<<
>>

’ ВНУТРИГНЕЗДОВАЯ ТЕМПЕРАТУРА

Высокая эвритермность пчелиной семьи связана с использованием ею приспособлений, ослабляющих влияние температуры. В коплексе этих приспособлений немаловажное значение имеет инстинкт поселения в укрытиях, что служит средством пассивной тепловой защиты.

Активная тепловая защита основана на использовании эффективной системы внутригнездовой терморегуляции.

Пчелы занимают обычно не все жилище. Некоторая его часть (в том числе и соты) нередко в течение длительного времени бывает свободна от пчел. Объем гнезда, занимаемый пчелами, существенно изменяется в течение года. Максимальное рассредоточение пчел в жилище и минимальная их плотность на сотах типичны для большей части периода, характеризующегося высокой активностью семьи, когда в ней происходит интенсивное воспроизводство рабочих особей и трутней. С приостановкой (диапаузой) этого процесса осенью под влиянием понижения внешней температуры объем гнезда, занимаемый пчелами, уменьшается.

В зоне гнезда,. занятой пчелами, температура всегда выше окружающей. Независимо 6т времени года, по мере удаления от зоны, занятой пчелами, к периферии гнезда температура в пчелином .жилище приближается к внешней. От нее в наибольшей мере зависит температура на участках сот нижнего и боковых ярусов. Наибольшей же независимостью от внешней температуры отличается зона над центром локализации пчел. • Температура в этой зоне зависит от активности термогенеза семьи и отражает изменения ее состояния.

В зонах с умеренным климатом температура в надрамочном пространстве улья достигает максимума в период активной репродукции членов пчелиной семьи (в мае-июле). Эта

температура опускается до минимума после завершения постэмбрионального развития пчел осенней генерации, чему сопутствует уплотнение (агрегация) пчел. Годовая цикличность надгнездовой температуры совпадает с внешней, но всегда превосходит ее (рис.

30). Сила влияния внешней температуры на ее изменения над центром локализации пчел в гнезде составляет 85±14,7% (Р не ниже 0,95), что практически совпадает с влиянием времени года (82±12,0%).

Годичный цикл усредненных значений (пятилетние сведения) температуры (al) и относительной влажности (а2) в центре надгнездового пространства и за пределами улья

Рис. 30. Годичный цикл усредненных значений (пятилетние сведения) температуры (al) и относительной влажности (а2) в центре надгнездового пространства и за пределами улья (соответственно

61 и 62).

Внешняя температура, ее суточные и сезонные изменения влияют также на внутригнездовую температуру. Она во многом зависит от физиологического состояния семьи, которое существенно изменяется в соответствии со сменами фаз репродуктивной активности маток. В наибольшей мере отличается- внутригнездовой микроклимат в периоды осенне-зимней репродуктивной диапаузы и весенне-летнего воспроизводства рабочих пчел, трутней и маток. .

В годовом цикле жизни пчелиной семьи период воспроизводства рабочих пчел отличается наибольшей продолжительностью. Она начинается и завершается при внешней температуре, которая существенно отличается от оптимальной для семьи. Период репродукции трутней и маток отличается меньшей продолжительностью и приходится обычно на наиболее благоприятную для их развития часть весенне-летнего сезона. Однако и в это время возможна неблагоприятная погода, что побуждало у пчел развитие специфических адаптаций к колебаниям температуры.

<< | >>
Источник: Неизвестный. Экология МЕДОНОСНОЙ ПЧЕЛЫ 1990. 1990

Еще по теме ’ ВНУТРИГНЕЗДОВАЯ ТЕМПЕРАТУРА:

  1. ВНУТРИГНЕЗДОВАЯ ТЕМПЕРАТУРА
  2. ВНУТРИГНЕЗДОВАЯ АКТИВНОСТЬ ПЧЕЛ
  3. ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ИЗМЕНЧИВОСТЬ ВНУТРИГНЕЗДОВОЙ ВЛАЖНОСТИ
  4. ТЕМПЕРАТУРА ВОЗДУХА В МЕЖСОТОВЫХ ПРОСТРАНСТВАХ
  5. 2. 1. 2. Температура
  6. ТЕМПЕРАТУРА
  7. ТЕМПЕРАТУРА
  8. Температура
  9. Температура.
  10. Фотопериодическая реакция и температура
  11. ТЕМПЕРАТУРА ПОВЕРХНОСТИ ЯЧЕЕК С РАЗВИВАЮЩИМИСЯ ЧЛЕНАМИ ПЧЕЛИНОЙ СЕМЬИ
  12. РАСТЕНИЯ И ВЫСОКАЯ ТЕМПЕРАТУРА