<<
>>

ТЕМПЕРАТУРА ВОЗДУХА В МЕЖСОТОВЫХ ПРОСТРАНСТВАХ

Внутригнездовая температура зависит от активности термогенеза пчел и интенсивности воздухообмена с внешней средой. Связанные с этим изменения температуры воздуха в межсотовых пространствах регистрировали посредством микротермодатчиков диаметром около 0,5 мм.

Они позволяли регистрировать колебания температуры со скоростью 0,2° С в секунду. Синхронно с температурой регистрировалась концентрация С02. Отбор воздуха производился на расстоянйи 2—3 мм от термодатчика трубкой диаметром около 1 мм.

Развивающиеся рабочие пчелы. В различных зонах межсотовых пространств, занятых пчелами, при внешней температуре, суточные колебания которой близки к оптимальным для семьи, флюктуации температуры воздуха между сотами, занятыми расплодом, выражаются в ее кратковременных понижениях (Еськов, 1977, 1977 а, 1978, 1983, 1990)..Они отличаются по амплитуде и частоте следования. Низкоамплитудные флюктуации температуры, достигающие 0,5—1,3° С, характерны для всех зон гнезда, занятых пчелами. Эти колебания отличаются некоторой упорядоченностью по частоте. Их полный цикл укладывается чаще всего в 7—16 мин. Наряду с ними время от времени происходят высокоамплитудные колебания температуры, /достигающие 5,5—7,0° С. Они выражаются в форме постепенных или скачкообразных понижений температуры от ее максимальных или близких к ним уровней. Такие понижения температуры имеют обычно относительно высокую продолжительность (рис. 31).

Динамика высокочастотных флюктуаций температуры существенно отличается в разных зонах гнезда в зависимости от расстояния до участков сот, занятых расплодом. В межсотовом

°с г

~7,

36

§ г го

Li

з г

cq»%a as і ав 04

*]              '~~*~lfrrYV^rAnYf^

Рис.

31. Флюктуации концентрации С02 (А1, Б1, В1 и Г1) и температуры (А2, Б2, В2, Г2) в межсотовых пространствах (АЗ, БЗ, ВЗ и ГЗ — внешняя температура):

* Г*

, L /^1 ' /

/3 го гг 24 г 4 в з /о /г /lt; /6 /з о

Q3-

А — датчик температуры и приемное отверстие воздухоприем- ника находились на расстоянии 3—4 см от верхней границы зоны, занимаемой развивающимися рабочими пчелами; Б, В — между центрами сот с развивающимися пчелами; Г — в зоне локализации развивающихся трутней.

пространстве на расстоянии 3—4 см от верхней границы сот, занимаемых расплодом, температура воздуха в семье, содержащей около 25 тыс. пчел, флюктуирует в диапазоне от 31 до 36° С при суточных изменениях внешней температуры от 14 до 25° С. Температура воздуха в указанной зоне от минимума до максимума изменяется медленно. Фазы ее понижения и повышения, продолжающиеся в течение 4—7 ч, как правило, не имеют выраженной связи с колебаниями внешней температуры, но в значительной мере совпадают с динамикой концентрации С02 (рис. 31).

Одновременно с этим в центре межсотовых пространств, занятых с обеих сторон расплодом, температура воздуха флюктуирует.преимущественно в пределах от 34,4 до 35,6° С. Ее кратковременные понижения от максимального значения могут иногда достигать 4,0—5,5° С. Такие изменения температуры происходят • скачкообразно и не имеют связи с колебаниями внешней температуры или внутри гнездо вой концентрации С02. Продолжительность этих спонтанных периодов понижения температуры не зависит от их амплитуды. Например, продолжительность периода понижения температуры до 32—33° С составляла 15—30 мин., а до 29—30° С — всего 3—5 мин. (рис. 31).

Несмотря на отсутствие прямой связи между изменениями внешней и внутригнездовой температуры воздуха, суточные колебания первой из них отражаются на дестабилизации второй. Это выражается в том, что с изменениями внешней температуры в начале и в конце дня возрастает вероятность ее кратковременных понижений в гнезде.

Они связаны, по-видимому, с внутри гнездо вы ми миграциями пчел, которые порождаются суточными изменениями летной активности.

Развивающиеся трутни. При суточных колебаниях внешней температуры, незначительно выходящих за пределы оптимальной для семьи, температура воздуха в зоне локализации развивающихся трутней преимущественно флюктуирует в пределах 0,8—1,5° С. Продолжительность'этих низкоамплитудных флюктуаций составляет около 10 мин. Реже понижения температуры достигают 2—3° С (рис. 31).

Высокоамплитудные флюктуации температуры наиболее вероятны в начале и в конце ^ня. Они выражаются в форме кратковременных понижений температуры, достигающих 3— 4° С. Продолжительность периодов высокоамплитудных флюктуаций достигает 15—20 мин. (рис. 31). По-видимому, они связаны с суточными изменениями количества и активности пчел на сотах.

Развивающиеся матки. Максимальный разогрев воздуха на расстоянии 1—3 мм от маточников зависит от внешней

температуры. При ее суточных колебаниях от 14 до 26° С максимальная температура у маточников, расположенных в нижней части сот, находилась в пределах от 34,0 до 35,4° С. Стабилизация внешней температуры на уровне 22,5±0,5° С (улей находился в термостате; связь с внешней средой обеспечивалась через горизонтально расположенную трубку с внутренним диаметром 24 мм) отражалась на уменьшении диапазона ее колебаний у маточников. Он ограничивался 34,3—34,5° С (рис. 32).-

Температура у маточников, находящихся в аналогичных зонах гнезда на соте (естественная репродукция маток) и рамке- штативе (искусственная репродукция маток), обычно различается. В гнезде семьи, содержавшейся при 22,5±0,5° С, максимальная температура воздуха у маточников на нижней планке рамки-штатива находилась в пределах 34,8—35,0° С. Это в среднем на .0,5° С выше, чем в нижней части сота. Примерно на столько же различалась температура у маточников, находившихся на соте и рамке-штативе, при колебаниях внешней температуры от 14 до 26° С (рис. 32).

Независимо от внешней температуры и локализации (на соте или рамке-штативе) температура воздуха у маточников подвержена флюктуации. В течение суток температура может многократно понижаться до 31—32° С, реже — до 28— 29° С. Периоды понижения температуры находятся обычно в пределах от 5 до 20 мин. Наибольшие интервалы между ними достигают 10—15 ч (рис. 32). Понижения температуры у маточников не' имеют связи со стадией развития маток. Флюктуации температуры у маточников, по-видимому, связаны с миграциями рабочих пчел и их терморегуляторной активностью.

<< | >>
Источник: Неизвестный. Экология МЕДОНОСНОЙ ПЧЕЛЫ 1990. 1990

Еще по теме ТЕМПЕРАТУРА ВОЗДУХА В МЕЖСОТОВЫХ ПРОСТРАНСТВАХ:

  1. Место, где разрушается пространство и врем
  2. ОРИЕНТИРОВАНИЕ ПЧЕЛ В ПРОСТРАНСТВЕ
  3. 3 Растения в жизненном пространств
  4. 5-16. Сравнительный метод и пространство жизни
  5. Шестая динамика. Материя " пространство, энергия и время
  6. 9-4. Преобразование фаун и флор в пространстве. Вклад Мейена
  7. 2.6.1. ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ВОЗДУХА ПОМЕЩЕНИЙ
  8. 2.4. ДЕНАТУРАЦИЯ АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА
  9. 2.2 СТРУКТУРА И СВОЙСТВА АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА
  10. ГАЗОВЫЙ СОСТАВ ВОЗДУХА
  11. ДВИЖЕНИЕ ВОЗДУХА
  12. ПНЕВМОТОРАКС (ПРОНИКНОВЕНИЕ ВОЗДУХА В ГРУДНУЮ ПОЛОСТЬ) - РЫЕиМОТОЯАХ
  13. ВНУТРИГНЕЗДОВАЯ ТЕМПЕРАТУРА