ВНУТРИГНЕЗДОВАЯ ТЕМПЕРАТУРА
В течение репродуктивной диапаузы температура в той части гнезда, которую занимают пчелы, зависит от их физиологического состояния. Важное ¦ значение имеет внешняя .температура.
С нею связана локомоторная активностьгпчел. Она значительно' отличается у пчел, зимующих в разных климатических зонах. В зонах с холодным и умеренным климатом пчелы в течение всей зимовки, которая начинается во второй половине — конце осени и заканчивается в начале— середине весны, как правило, не вылетают из гнезда. В отличие от этого в зонах с теплым климатом при благоприятных погодных условиях пчелы вылетают из гнезда.Репродуктивная диапауза завершается обычно в середине зимы. Связанное с этим появление и постепенное увеличение количества расплода активизирует термогенез пчел. Соответственно этому происходит расширение зоны с относительно высокой и стабильной температурой, что, по существу, представляет собой процесс, обратный завершению репродуктивного цикла перед началом зимовки.
Зимовка в зонах умеренного и холодного климата. Понижение репродуктивной активности матки в конце лета и сопряженное с этим уменьшение количества расплода отражается на сокращении гнездового пространства, в пределах которого поддерживается высокая термостабильность. Зона локализации расплода, завершающего развитие, чаще всего служит исходным центром агрегации пчел, побуждаемой охлаждением гнезда. После завершения развития расплода внутри гнездовая температура понижается, а ее вариабельность возрастает. Температура сот и воздуха в межсотовых пространствах за пределами локализации пчел в нижней и боковых зонах гнезда приближается к внешней. Лишь над зоной локализации пчел температура воздуха . в межсотовых пространствах всегда превосходит внешнюю.
Понижение температуры в зоне локализации расплода, завершившего постэмбриональное развитие,'зависит от внешней. Например, суточным колебаниям внешней температуры от 10 до 21° С соответствовали ее изменения от 27,7+0,6 до 32,1+0,5° С в тепловом центре гнезда семьи, завершившей репродукцию пчел в конце лета.
В гнезде другой семьи, матка которой завершила репродуктивный цикл в середине осени при- 10° С, температура в области теплового центра изменялась в пределах от 25,9+0,7 до 28,2+0,9° С. Итак, независимо от начала репродуктивной диапаузы внешняя температура оказывает практически адекватное влияние на температуру в зоне теплового центра. .
Реагирование пчел на изменение внешней температуры модифицируется под влиянием ее понижения за пределы уровня, приостанавливающего летную активность. В такой ситуации пчелы реагируют на охлаждение повышением разогрева теплового центра. Например,- его температура в гнезде семьи, содержащей 27+2 тыс. пчел, повышалась с 25,2+1,4 до 29,6+0,7° С под влиянием понижения внешней температуры с -J-5 до —23° С (рис. 48). ¦ , -
В отличие от этого между колебаниями внешней температуры и в периферических зонах гнезда, подверженных наибольшему ее влиянию (низ и латеральные области), прослеживается преимущественно прямая свйзь. В частности, под влиянием указанного
Рис. 59. Связь между внешней и внутригнездовой температурой (ось ординат):
1 — зона теплового центра; 2— под тепловым центроу в межсотовом пространстве с мигрирующими пчелами.
выше охлаждения внутригнездовая температура под тепловым центром (на . расстоянии 8—12 см от него) уменьшалась с 16,0+3,1 до 11,2+4,2° С (рис..48). Это связано с тем, что охлаждение стимулирует миграцию пчел нижнего яруса к тепловому центру, что происходит преимущественно,за счет их уплотнения в межсотовых пространствах.
Зимовка в зонах теплого климата. Характерные для таких зон многократные и длительные зимние оттепели активизируют пчел и побуждают их вылетать из гнезда. С этим связана в основном специфика зимовки пчел в зонах теплого климата.
В них возможна также летняя репродуктивная диапауза, побуждаемая высокой температурой, но .сокращение зимней за. счет продления репродуктивного периода осенью. Последнее наиболее вероятно в тех случаях, когда пчелы имеют возможность пополнять кормовые запасы при поздне-осеннем цветении медоносных растений. .В те периоды зимовки, когда внешняя температура позволяет пчелам вылетать из улья, их локомоторная активность в гнезде 'повышается. С- этим связано повышение . внутригнездовой температуры. Например, в середине зимы приі.10±5°С температура в верхней части гнезда семьи, содержавшей 21+2 тыс. пчел,
равнялась 29,1+0,36° С, в средней (на уровне летка) — 26,2+0,31 и в нижней— 15,9+0,42° С. При этом суточные колебания внутригнездовой температуры не имели между собой прямой связи. В частности, с повышением внешней температуры от 5 (ночью) до 15° С (днем) в верхней части гнезда (в среднем межсотовом пространстве) она понижалась от 30,9+0,27 до 28,6+0,56, а в центре и под ним повышалась соответственно от 24,1+0,30 до 28,3+0,42 и от 12,0+0,96 до 17,8+1,10°С.
Итак, в период репродуктивной диапаузы в гнездах семей, обитающих в зонах • теплого климата, температура подвержена высокой вариабельности. Она возрастает с увеличением диапазона колебаний внешней температуры и достигает максимума при чередовании-похолоданий, стимулирующих холодовую агрегацию, с оттепелями,.побуждающими вылет пчел из гнезда.
Факторы, дестабилизирующие внутригнездовую температуру. Значительные ее изменения происходят под влиянием отклонений от нормы физиологического состояния семьи и/или воздействия на нее различных внешних раздражителей. Дестабилизацию внутригнездовой температуры стимулирует гибель матки, недостаток корма или несоответствие его качества потребностям пчел (кристаллизация меда, значительное увеличение содержания в нем воды, брожение), а также развитие патологических процессов.
Пчелы активизируются в случае нападения на них врагов, разоряющих гнездовые постройки и укрытия. Активизируясь, пчелы повышают внутригнездовую температуру. Она может в течение длительного времени после прекращения действия стимула, активизировавшего пчел, превосходить исходный уровень. Имитацией нападения на пчел-грабителей является, например, вскрытие дупла, в котором зимовала пчелиная семья. При 6+ 0,4° С боковая вставка дупла (16x23 см) была открыта всего на 15 мин. В результате за 74+15 мин температура в центре гнезда повысилась с.. 27,5+ 0,4 до 31,6+0,6е С, а под ним — с 20,4+ 0,5 до 29,7+ 0,7° С. Температура в контролируемых зонах понизилась до исходного уровня через 6,2+0,3 ч. Однако же в течение -суток происходили ее кратковременные повышения; на 2—5° С, чего не наблюдалось в период, пред- шествующий/вскрытию дупла.
В условиях спокойной зимовки медленное изменение (в основном перераспределение) температуры происходит в процессе вертикальной внутригнездовой миграции пчел, побуждаемой потреблением корма. Его отсутствие на пути перемещения пчел может послужить стимулом для их активизации. Повышение' локомоторной активности пчел, сопровождаемое разогревом, завершается в таком случае значительным изменением их
локализации в гнезде. При этом возможно разделение пчел на две обособленные группы, что сопряжено со значительным увеличением энергозатрат семьи. Если пчелы не воссоединяются, то часть из них имеет высокую вероятность гибели в течение зимовки. Возможность выживания понижается с уменьшением численности группы отделившихся пчел. В случае равенства разделившихся групп наибольший шанс выжить имеет та из них, в которой находится матка.
Еще по теме ВНУТРИГНЕЗДОВАЯ ТЕМПЕРАТУРА:
- ’ ВНУТРИГНЕЗДОВАЯ ТЕМПЕРАТУРА
- ВНУТРИГНЕЗДОВАЯ АКТИВНОСТЬ ПЧЕЛ
- ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ИЗМЕНЧИВОСТЬ ВНУТРИГНЕЗДОВОЙ ВЛАЖНОСТИ
- ТЕМПЕРАТУРА ВОЗДУХА В МЕЖСОТОВЫХ ПРОСТРАНСТВАХ
- 2. 1. 2. Температура
- ТЕМПЕРАТУРА
- ТЕМПЕРАТУРА
- Температура
- Температура.
- Фотопериодическая реакция и температура
- ТЕМПЕРАТУРА ПОВЕРХНОСТИ ЯЧЕЕК С РАЗВИВАЮЩИМИСЯ ЧЛЕНАМИ ПЧЕЛИНОЙ СЕМЬИ
- РАСТЕНИЯ И ВЫСОКАЯ ТЕМПЕРАТУРА
- Измерения температуры и термостатирование.
- Влияние температуры на развитие насекомых.