<<
>>

Температура

  . Температура, ее колебания и распределение в водоемах, является важным фактором, отражающимся как на организации животных, так и на их распространении. Диапазон этого фактора зависит от широты места и глубины, а кроме того, неодинаков в море и во внутренних водоемах.
Годовые колебания температуры поверхностных слоев составляют в тропических и приполярных морях всего 2 — 3°. В средних широтах в открытом океане они доходят до 10° и, лишь как исключение, в некоторых внутренних и краевых морях, как Черное и Желтое, достигают 25—27°.

На глубине 200 м эти колебания уже затухают. Ниже 2000—3000 м во всем мировом океане господствует приблизительно одинаковая температура — несколько выше 0, хотя местами может опускаться и до — 2—3°.

Годовая амплитуда температуры внутренних водоемов всегда более значительна, в средних широтах мелкие водоемы летом могут прогреваться свыше 30°, зимою же температура воды здесь падает до 4я, а в случае замерзания и промерзания — до 0° и ниже.

Отношение водных животных к температурному фактору неодинаково. Здесь, как и при рассмотрении прочих факторов, можно различать эвритермных и стенотермных животных, а среди последних — теплолюбивых, или термофильных, и холоднолюбивых, или термофобных (психрофильных), животных. Их отношения к температуре проявляются, в основном, в их географическом распределении или в некоторой сте- нобатности и, наконец, у обитателей горных водоемов — в отношении к высоте над уровнем моря, поскольку она обусловливает температурные условия и водоемов.

Количество термофильных видов превышает количество термоеробных и эвритермных видов животных, но и полярные моря имеют разнообразное и довольно богатое население. Планктон умеренных II холодных морен но числу особей даже превосходит таковой в тропических частях океана.

Все внутренние водоемы, не исключая н промерзающих, всегда имеют также' более или менее обильное население, и только горячие источники—термы с температурой свыше 50—52° — совершенно лишены животной жизни.

В водоемах, имеющих сезонную смену температуры, наблюдается частичная периодическая смена растительного и животного населения, особенно планктонных организмов.

Помимо распространения, температурный фактор резко отражается на ходе физиологических процессов, темпах развития и роста. Зависимость эта, представленная графически, выражается двускатной кривой с температурным минимумом, оптимумом и максимумом для данного процесса, которые являются, конечно, относительными, неодинаковыми для разных видов к различных стадий того же вида, меняющимися в зависимости от предварительного или одновременного воздействия на животных других факторов. Соотношение между повышением температуры и ускорением того или иного процесса в организме подчиняется закону Вант-Гоффа только на незначительных отрезках температурной кривой. Закон этот, как п другие химические закономерности в биологических процессах, находится здесь в «снятом» виде.

Развитие организма, как и созревание половых продуктов, при низких температурах затягивается, и это является, по- видимому, одной из причин некоторого гигантизма видов н особей, населяющих моря высоких широт и глубинные воды, по сравнению с особями и близкими видами из тропических и субтропических областей. Опыты воспитания различных водных животных в лабораторных условиях при относительно высокой или низкой температуре подтверждают это положение.

В то же время среди холодноводных животных в ряде типов морских беспозвоночных (кишечнополостных, моллюсков, иглокожих и др.) чаще встречаются живородящие виды, чем среди тепловодных.

При понижении температуры увеличивается вязкость воды, 'їак, при 0° она вдвое больше, чем при 25°. Согласно Оствальду, скорость погружения планктонных организмов прямо пропорциональна остаточному весу и обратно пропорциональна сопротивлению формы организма и вязкости воды. В холодной воде увеличивается, таким образом, пловучесть планктера независимо от его объема и формы. Поэтому уменьшение размеров, как и развитие длинных отростков, увеличивающих сопротивление формы при погружении, не является уже при этих условиях ведущим признаком организации многих планктонных животных, и они, обычно, в холодных водах глубин и высоких широт имеют более крупные размеры и более коротки: отростки, нежели в теплых поверхностных слоях воды.

До недавнего времени этими же причинами, согласно взгляду Везенберг Лунда, объясняли явление так называемое цикломорфоза пресноводных ветвистоусых раков (Cladocera) заключающегося в сезонной смене зимних более крупных и ком пактных форм летними — более мелкими, обычно снабженнымт выростами и придатками. Однако, по более правильному, по- видимому, толкованию Вольтерека, шипы и выросты на панцире дафний являются рулями-стабилизаторами, удерживающими животное при движении в определенном слое воды. Это имеет значение при послойном распределении пищи, на-

Я Л Л /

Цикломорфоз Daphnia cucullata (из Зшнова)

Рис. 9 Цикломорфоз Daphnia cucullata (из Зшнова)-

блюдающемся летом в большинстве пресноводных водоемов, заселенных ветвистоусыми. Зимой распределение пищи равномерно, и стабилизаторы при этих условиях являлись бы бесполезными или даже вредными. О правильности этого взгляда говорит и то, что в очень мелких, сильно перегреваемых водоемах, где, следовательно, по Везенберг-Лунду, летние формы должны быть особенно резко выражены, цикломорфоз не наблюдается, так как ввиду незначительной глубины стратификация пищи отсутствует.

Цикломорфоз коловраток связан с температурой, по-види- мому, только вторично, так как обусловливается не ею непосредственно, а улучшением питания, наступающим в летние месяцы при развитии в водоемах наннопланктона.

Население внутренних водоемов, а отчасти и морей в средних и высоких широтах в зимние месяцы подвергается действию низких, а у поверхности и отрицательных температур. Замерзание ухудшает также условия питания, аэрацию водоема и освещение. Это приводит к выработке приспособительных реакций, обеспечивающих в той или иной мере переживание этих периодически наступающих пессимальных условий. Наиболее распространенным приспособлением этого рода является зимняя спячка, протекающая у разных животных с различной степенью глубины и усложненности. Иногда это простое более или менее глубокое холодовое оцепенение на месте обычного нахождения вида, в других случаях залеганию в спячку предшествует миграция в более глубокие части водоема и образование здесь иногда значительных скоплений зимующих особей, как это наблюдается, например, у осетровых и некоторых других рыб. Многие животные закапываются в ил или, наконец, образуют специальные покоящиеся холодостойкие стадии, покрытые более или менее плотными оболочками — цисты, зимующие яйца, геммулы и статобласты.

 

<< | >>
Источник: М. П. АКИМОВ. Экология животных. ИЗДАТЕЛЬСТВО КИЕВСКОГО УНИВЕРСИТЕТА 1959. 1959

Еще по теме Температура:

  1. 2. 1. 2. Температура
  2. ТЕМПЕРАТУРА
  3. ТЕМПЕРАТУРА
  4. Температура.
  5. ’ ВНУТРИГНЕЗДОВАЯ ТЕМПЕРАТУРА
  6. Фотопериодическая реакция и температура
  7. ВНУТРИГНЕЗДОВАЯ ТЕМПЕРАТУРА
  8. РАСТЕНИЯ И ВЫСОКАЯ ТЕМПЕРАТУРА
  9. Измерения температуры и термостатирование.
  10. Влияние температуры на развитие насекомых.
  11. ТЕМПЕРАТУРА ВОЗДУХА В МЕЖСОТОВЫХ ПРОСТРАНСТВАХ
  12. ТЕМПЕРАТУРА ТЕЛА РАЗВИВАЮЩИХСЯ ПЧЕЛ