<<
>>

ТЕМПЕРАТУРА

Температура входит в число первичных периодических факторов. Ее суточные, сезонные и многолетние изменения предшествовали биологической эволюции, определив в значительной мере общую стратегию адаптациогенеза.

В сложившихся условиях .температура ограничивает ареал медоносной пчелы. Различия условий в пределах ареала детерминировало развитие внутривидового полиморфизма, выражающегося в многообразии рас и популяций. Их жизнеспособность в разнообразных условиях во многом связана с адаптацией к сезонным изменениям температуры.

Температурный режим местности определяется поглощением солнечной радиации и зависит от состояния поверхности, а также ее растительного покрова. Тепло поверхности отдается прилежащему слою воздуха. Его нагрев в световое время суток у открытой поверхности (без растительного покрова или с очень слабым изреженным покровом) убывает с высотой. Деревья и кустарники, поглощая вершинами значительную часть солнечной радиации, существенно изменяют суточную динамику температур. Днем в лиственном лесу максимальная температура бывает в верхней части крон и может превышать разогрев приземного слоя на 10—15° С. Ночью наименьшая температура поддерживается в верхнем ярусе.. После, опадения листьев суточная динамика температуры практически не отличается от ее изменений на открытой поверхности (Айзенштат, 1981).

Важную защитную роль играет растительный покров в зонах жаркого климата. Например, температура освещенных веточек черного саксаула на 0,2° С выше, а затененных — на 1,0— 1,2° С ниже окружающего воздуха. В ночные часы верхний ярус за счет транспирации охлаждается на 1—2° С. Еще большее понижение температуры обеспечивает хлопчатник. В середине дня у приземного слоя на плантации хлопчатника температура

понижается на 2,6—4,3° С, а относительная влажность возрастает на 15—26% (Айзенштат, 1981).

Существенное влияние на микроклимат оказывает рельеф местности. В горах наиболее высокая температура днем поддерживается у приземного слоя со стороны южного склона. Ночью самая низкая температура бывает на дне - котловин. С высотой над уровнем моря температура понижается. Но в горах вертикальный градиент температуры ниже, чем на открытой местности. Различие в том и другом случае на 1 км подъема составляет около 1,5° С.

<< | >>
Источник: Неизвестный. Экология МЕДОНОСНОЙ ПЧЕЛЫ 1990. 1990

Еще по теме ТЕМПЕРАТУРА:

  1. 2. 1. 2. Температура
  2. ТЕМПЕРАТУРА
  3. Температура
  4. Температура.
  5. ’ ВНУТРИГНЕЗДОВАЯ ТЕМПЕРАТУРА
  6. Фотопериодическая реакция и температура
  7. ВНУТРИГНЕЗДОВАЯ ТЕМПЕРАТУРА
  8. РАСТЕНИЯ И ВЫСОКАЯ ТЕМПЕРАТУРА
  9. Измерения температуры и термостатирование.
  10. Влияние температуры на развитие насекомых.
  11. ТЕМПЕРАТУРА ВОЗДУХА В МЕЖСОТОВЫХ ПРОСТРАНСТВАХ
  12. ТЕМПЕРАТУРА ТЕЛА РАЗВИВАЮЩИХСЯ ПЧЕЛ
  13. Влияние температуры на поведение насекомых
  14. ТЕМПЕРАТУРА МАКСИМАЛЬНОГО ПЕРЕОХЛАЖДЕНИЯ
  15. ВОЗМОЖНОСТЬ ИЗМЕНЕНИЙ ТЕМПЕРАТУРЫ И ОСАДКОВ
  16. Влияние температуры на морфологию и окраску