<<
>>

Миграции животных. 

  Поскольку в воздушной и водной средах нет таких явных препятствий для передвижения, как на земле, для летающих и плавающих животных миграция довольно обычное явление. Серьезное исследование миграций птиц было начато еше Аристотелем.
В восьмой книге своей знаменитой “Истории животных" он отмечал, что некоторые существа способны переносить смену времени года, не оставляя привычных местообитаний, другие же мигрируют. покидая холодные страны после осеннего равноденствия, дабы избежать надвигающейся зимы, итеплые страны после весеннего равноденствия, чтобы уберечься от летнего зноя. Перечислив многих птиц, совершающих перелеты, и обсудив, кто, откуда и куда прилетает, Аристотель замечает, что “все птицы, которые летят из холодных краев в теплые, жирнее тех, что направляются из теплых в холодные; так, осенью перед отлетом перепела гораздо более тучны, чем когда они прилетают весной".

Что касается ласточек, то вплоть до конца XVIII в. упорно держались представления о том, что эти птицы проводят зимние месяцы на дне замерзших прудов. И даже великий Карл Линней в “Системе природы» писал, что “и деревенские, и городские ласточки зимой псиружаются на дно, а весной всплывают» (Клауд ели-'Томпсон, 1982).

Лишь английский натуралист и путешественник Фрэнсис Уиллби (середина XVII в.) высказал наиболее реальное предположение. Он отмечал, что, хотя никто из натуралистов не знает, что происходит с ласточками зимой, улетают ли они в теплые страны или впадают в спячку, скрываясь в дуплах деревьев или других укромных местах, вероятнее всего, они улетают в жаркие края, например в Египет или Эфиопию.

Теперь известно, что ласточки, постоянно обитающие в теплых краях, ведут оседлый образ жизни. Виды же, живущие в северных странах, перелетим. Ласточки прекрасные летуны: значительную часть жизни они проводят в воздухе, неохотно спускаясь на землю из-за коротких и слабых, малопригодных для передвижения но земле лапок, предпочитая садиться на ветви деревьев, крыши строений, провода.

Ласточки - певчие птицы. Их пение - негромкое щебетание. Питаются они исключительно насекомыми, добываемыми налету, — мелкими мухами, комарами, мошками, маленькими жучками. Все эти насекомые в ясную солнечную погоду увлекаются токами воздуха вверх, и ласточки, занятые охотой, летают высоко в небе. Когда же воздух насыщен водяными парами и намокнувших насекомых “прибивает» к земле, ласточки охо- тятся ближе к водоемам, у самой поверхности воды, ловя летающих и в дождливую погоду стрекоз, бабочек, около водных жучков. Уничтожая в огромном количестве преимущественно вредных насекомых, ласточки приносят несомненную пользу. Эта птичка является любимицей у многих народов мира.

И деревенская ласточка Hirundo rustica, или касатка, как ее называют в народе, и городская ласточка Delichon urbica, и береговая - Riparia riparia гнездятся в Северной Америке, Европе и Азии, избегая лишь их крайнего севера, а зимуют преимущественно в центральной и южной Африке, в Индостане и Индокитае. Городская ласточка, к примеру, пересекает Сахару, летя на огромной высоте без единой остановки. К моменту прилета ласточек в умеренном поясе Северного полушария уже устанавливаются длинные теплые дни и резко возрастает численность насекомых. Это обеспечивает обильной пищей птенцов и предоставляет родителям достаточно светлого времени, чтобы раздобыть нишу. Вылупившихся птенцов родители кормят от зари до зари в течение трех недель, совершая вместо за день до 600 прилетов с кормом к гнезду.

Непрерывное кормление и быстрый рост очень выгодны — птенцы успевают подрасти и окрепнуть перед отлетом. Улетают на юг птицы большими стаями. Они летят примерно пять-шесть недель в течение всего дня, питаясь на ходу, и опускаются для отдыха лишь с заходом солнца, выбирая болотистые места, где можно надежно укрыться на ночь в зарослях камыша. Чтобы пересечь Сахару, ласточка вынуждена использовать все свои пищевые и энергетические резервы. Когда неблагоприятные погодные условия вызывают гибель или рассеивают насекомых, от голода погибает много птиц.

Конечно, мелкие пернатые несут во время перелета более тяжелый урон, чем крупные, и, чтобы компенсировать эти потери, они откладывают больше яиц. В кладке у ласточки 4-6 яиц, в южных районах ареала бывает и вторая кладка из 3-5 яиц.

Регулярные и упорядоченные миграции в связи с поиском наиболее подходящих мест для нереста совершают некоторые рыбы. Таковы, например, лососи - проходные и пресноводные рыбы Северного полушария. Остановимся на тихоокеанских лососях (Oncorhynchus). Эти рыбы нерестятся в пресных водах Азии и Северной Америки и нагуливаются в северной части Тихого океана. Из-

вестно шесть хорошо различающихся видов (кета, горбуша, чавыча, красная, или нерка, кижуч и сима). В отличие от атлантических, все тихоокеанские лососи мечут икру лишь раз в жизни, погибая после нереста. В морской период жизни они нагуливаются по всей северной части океана, в том тесле Японском. Охотском, Беринговом морях. В это время они не образуют больших скоплений и держатся в верхних слоях воды. Зиму тихоокеанские лососи проводят на юге, в зоне фронта Куросио. С наступлением весны, увеличением длины светового дня. повышением температуры верхних слоев и обильным развитием в них микроскопических водорослей зона активной жизни перемещается на север и северо-восток по мере прогрет воды. Вслед за ней движутся лососи, все время находясь в богатой кормовыми ресурсами полосе. Поэтому они так быстро и растут.

Нерестятся разные виды лососей в разном возрасте: кета входит в реки на третьем-пятом году' жизни; горбуша, растущая и развивающаяся гораздо быстрее, чем кета, возвращается в реки после ската в море уже через 18 мес.

Во время миграции от устьев рек к местам нерестилищ лососи не питаются, существуя исключительно за счет накопленных запасов, и крайне истощаются. Кета, например, поднимаясь на 1200 км по Амуру, Уссури и Хору, теряет более 75% накопленной в море энергии. Количество жира в мышцах снижается от 10% до долей процента. Мясо становится водянистым и дряблым.

Поднимаясь вверх по течению, рыбы выполняют огромную работу, преодолевая перекаты, порош, водопады. Чавыча, поднимающаяся по р. Юкон до озер Венета и Карибу-Кроссинг, проходит 4000 км.

Все тихоокеанские лососи закапывают икру в грунт (в вырытую яму), поэтому выбираютместас незаиленным дном, покрытым галькой и гравием. После оплодотворения икры самка забрасывает углубление галькой. Икринки развиваются под образовавшимся бугром, а вышедшие личинки находятся в нем до рассасывания желточного яйца. Наиболее истощенные производители гибнут прямо на нерестилище, другие сносятся течением и гибнут по дороге к устью. Дно и берега рек покрываются мертвой рыбой, поедать которую собирается множество ворон, чаек и самых разных зверей, включая медведей. (Последние, впрочем, предпочитают ловить живую рыбу.)

Мальки у одних видов сразу скаты ваются по течению (кета .горбуша). у других остаются в реке до года или двух лет (нерка, чавыча, кижуч, сима). Сима Oncorhynchus masu - единственный вид из тихоокеанских лососей, встречающийся лишь по азиатскому берегу'. Кета О. keta и горбуша О. gorbusha широко распространены по обоим берегам Тихого океана- отдал. Петра Великого и Сан-Франциско

до Берингова пролива. Нерка О. nerka и чавыча О. tchawytcha, довольно холодолюбивые виды, гораздо шире распространены по американскому берег,'.

Вот как описывает путешествие тихоокеанской чавычи Ф. Ом- мани (1975 г.). Покинув верховья р. Колумбия, молодые серебристые ояно-двухлетние рыбы (длиной до 55 см) выходят в море и живут в нем, питаясь планктоном. Взрослая чавыча превращается в хищника. охотится на сельдей и прочих мелких рыб. Сама она также становится добычей акул и других крупных рыб. миног, птиц, сивучей и человека. За четыре года она добирается до островов Королевы Шарлотты. Нагуливаясь, чавыча уходит от мест рождения на расстояние до 1000 км. Достигнув почти метровой длины и 10-12 кг массы, зрелая чавыча на пятом году жизни возвращается в родную реку. Экспериментально установлено, что лососи находят свою реку по запаху, как бы слаб он ни был.

Рыб, заходящих метать икру в реки, называют а на бромными (от греч. апа - обратно и dramas - блуждающий). Таких рыб немало: родственные лососю гольцы и сиги, различные представители семейства сельдевых, морская минога.

В противоположность анадромным катадромные (от греч. kata - сверху вниз и dramas) рыбы проводят молодость в пресных водах, а на нерест уходят в море. Таких рыб гораздо меньше, и самый известный среди них угорь.

Ро зыски нерестилищобыкновснного, или европейского, угря Aiiguila anguila настоящая сага морской биолог ии. Еще в IV в. до и. о. Аристотель отмечал, что “некоторые рыбы покидают моря и заходят в пруды и реки. Угорь же, напротив, оставляет пруды и реки и спускается в море”I{аблюдсним Аристотеля были подтверждены IТли- нием, но лишь в 1684 г. тосканийский ученый Франческо Рели изложил теорию миграции угрей в открытое море для размножения. В 1856 г. в Мессинском заливе была выловлена и описана плоская стекловидная рыбка, названная Leptoccphalus brevirostris (короткорылый узкоглав), а в 1896 г. наблюдения, проводивпшеся в этом же заливе, позволили установить, что это личинки угря (Кдаудсли-Томпсон, 1982).

В начале нашего столетия датское научно-исследовательское судно, разыскивая в Северной Атлантике молодую треску и се икру, обнаружило сотни лептоцсфалов в открытом морс. Тогда молодой датский ученый Иоганнес Шмидт занялся усиленными поисками лептоцсфалов на разных глубинах по всей Северной Атлантике. Он просмотрел сотни уловов и составил карту, показав, что лептоцефалы становятся все мельче и мельче по мере приближения к Саргассову морю, где были обнаружены самые мелкие личинки. В результате многолетней работы Шмидт заключил, что угри мечут икру в Саргассовом море па глубине около 400 м. Вышедшие из икринок лептоцефалы поднимаются к поверхности и, будучи плохими пловцами, пассивно несутся с водами Гольфстрима на север, проходя путь длиной от 3000 до 8000 км.

Путешествие к берегам Европы продолжается 2,5-3 года. За это время угри вырастают с 6 до 75 мм.

Сплющенные с боков и малозаметные, личинки угря хорошо приспособлены для путешествия. Достигнув континентального шельфа, они приоб-

ретают цилиндрическую форму, становясь “стеклянными" угрями длиной около 8 см. Затем огромными массами поднимаются по рекам, достигая отдаленных прудов и речушек. Несколько лет (от 5 до 8) угри откармливаются и растут в пресных водах, достигая длины 1 м и более. И, наконец, в конце лета или начале осени, подчиняясь инстинкту размножения, они покидают пруды и реки, меняют окраску с оливковожелтой на серебристую и начинают свой долгий путь к Саргассову морю. К этому времени кишечник рыбы дегенерирует, и угорь, подобно лососю, не питаясь, движется к далекому нерестилищу.

Установлено, что в Саргассовом морс нерестятся как европейский, гак и американский угорь. Являются ли эти угри разными видами или двумя популяциями одного вида, не ясно. Полагают, что американский угорь нерестится раньше и несколько западнее, поэтому его личинки дрейфуют к берегам Америки. Замечательно, что, несмотря на разницу во времени дрейфа (американские угри добираются до своей цели за год), личинки, достигающие американских и европейских берегов, находятся на одинаковой стадии развития.

Почему же угри “выбрали” для нереста Саргассово море и проделывают измеряемый тысячами километров полный опасностей путь но океану? Есть несколько интересных гипотез и предположений. Однако загадок здесь еще немало. Но стоит непременно заметить следующее. Идут на нерест и нерестятся угри на значительной глубине не менее 400 м. На этой глубине в Саргассовом море температура воды превышает 16- 17°С (на экваторе вдвое ниже) (Медников, 1971 г.).

Поразительные по дальности путешествия совершает синий кит Balaenoptera musculus - одно из крупнейших животных из когда-либо существовавших на земле (достигают™ 39 м длины и 150 т массы). Он космополит и распространен в Северном полушарии на широтах южной Японии, Тайваня, Калифорнии, Мексики, северной Африки; в Южном полушарии - на шпротах Австралии, Перу, Эквадора, южной Африки, Мадагаскара. Летом синий кит нагуливается в водах Антарктики, Северной Атлантики, Берингова и Чукотского морей. Этот кит - типичный планктоед; питается в верхней толще моря массовыми рачками (полный желудок вмещает 1.5-2 т рачков). Синие киты не образуют больших скоплений, держатся изолированными малочисленными стадами или в одиночку.

Широко мигрируют и морские котики, относящиеся к ушастым тюленям. Киты рожают в воде, а тюлени ежегодно возвращаются для размножения на одни и те же ограниченные участки суши. Колонии могут быть разного размера, от нескольких сотен до нескольких сотен тысяч особей. Северный морской котик Callorhinus ursinus, распространенный только в северной части Тихого океана, летом в период размножения сосредоточивается в нескольких местах: на островах Прибылова, Командорских, о-ве Тюленьем (у восточного побережья Сахалина), в средней части Курильской гряды. Осенью котики покидают береговые лежбища и мигрируют на юг. Наиболее далеко на юг отходят самки и неполовозрелые звери. Котики командорского стада зимуют у берегов Японии, котики с о-ва Тюленьего

уходят в южную часть Японского моря до берегов Кореи, звери, размножающиеся на островах Прибылова, мигрируют вдоль побережья Северной Америки и зимуют близ Калифорнии. Самцы (секачи) не предпринимают столь длительных странствий и по мере наступления зимы отходят лишь немного к югу. Все время до следующего лежбищного периода котики проводят в море, усиленно питаясь. Взрослые котики кормятся рыбой (треска, минтай, бычки, камбала, редко лососевые), головоногими моллюсками, реже - ракообразными.

По окончании зимы, в течение которой звери интенсивно кормятся, секачи подходят к лежбищам, полные сил и энергии. Это про- исходитв мае. Самцы занимают и охраняют для своего гарема участки на берегу. Спустя несколько недель с зимних квартир к лежбищам приплывают самки. Детеныши рождаются в конце шоня-июле (у каждой самки по одному-). Самки кормят их молоком до поздней осени. В октябре начинается массовый отход на юг.

Котик в основном пелагическое (т. е. обитающее в открытом море) животное. Он может находиться в море до 8 мес в году. Его арена жизни - обширные акватории не только морей, но и океанических вод северной части Тихого океана. По дальности миграции он не имеет равных среди тюленей. Котики обладают прекрасным мехом и шляются ценным морским зверем. Во второй половине XIX в. они были почти выбиты зверобоями. С целью восстановления подорванных запасов в 1911 г. была заключена конвенция по охране котиков между США, Россией, Японией и Великобританией. Промысел этих животных разрешался лишь на суше, притом в ограниченном размере. В 1941 г. Япония вышла из конвенции и усилила добычу'как в море, так и на берегу'. В 1957 г. была подписана новая конвенция, согласно которой котики стали не только охраняться, но и изучаться по единым скоординированным планам. Общая численность северных котиков в настоящее время около двух миллионов (Каррингтон. 1974; Краснов, Шунтов, 1983: Тимофеева, Колесник. 1998). 

<< | >>
Источник: Н. К. Христофорова. Основы экологии. 1999

Еще по теме Миграции животных. :

  1. МИГРАЦИЯ ЭЛЕМЕНТОВ ЧЕРЕЗ ПОПУЛЯЦИИ НАЗЕМНЫХ ЖИВОТНЫХ
  2. МИГРАЦИИ РЫБ
  3. Нерестовые миграции
  4. Миграции
  5. 8.2.2. Миграция клеток
  6. Сезонные миграции насекомых
  7. ПЕРЕМЕЩЕНИЯ И МИГРАЦИИ
  8. ОСОБЕННОСТИ МИГРАЦИИИ АККУМУЛЯЦИИ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ
  9. Кочевки и миграции
  10. Вертикальные миграции рыб в морских водоемах
  11. Препятствия для миграций
  12. Суточный ритм покатных миграций рыб
  13. МИГРАЦИЯ И АККУМУЛЯЦИЯ СОЕДИНЕНИЙ КРЕМНИЯВ АРИДНЫХ ОБЛАСТЯХ
  14. 20.2.1.3. Круглые черви, осуществляющие в организме человека только миграцию
  15. МИГРАЦИЯ ЭЛЕМЕНТОВ ЧЕРЕЗ ПОПУЛЯЦИИ САПРОФАГОВ