<<
>>

ТЕМПЕРАТУРА ТЕЛА РАЗВИВАЮЩИХСЯ ПЧЕЛ

У развивающихся рабочих пчел температуру тела измеряли микротермодатчиком (микротермистором СТ1-19). Им прикасались к личинкам или куколкам, находившимся в ячейках сот. Для контакта с куколками датчик вводили в ячейку через прокол в ее крышечке.

Соты, на каждой стороне которых находилось по несколько сотен развивающихся особей, после изъятия из улья (без взрослых пчел) помещали в термостат. Заданная температура в нем поддерживалась в точностью ±0,05° С.

Температура тела 5,5± 0,5-дневных личинок, находившихся в термостате при 33,0^0,05^ С в течение 1 — 3 ч (при большей продолжительности локомоторная активность личинок, побужда-

^ K^w^wW^®

1» 7“*              Т~

Флюктуации температуры воздуха на расстоянии 1—3 мм от маточников (al, 61, ві) и концентрации СОг (а2, 62, в2), расположенных в нижней части сот (А) или на нижней планке рамки-штатива (Б)

Рис. 32. Флюктуации температуры воздуха на расстоянии 1—3 мм от маточников (al, 61, ві) и концентрации СОг (а2, 62, в2), расположенных в нижней части сот (А) или на нижней планке рамки-штатива (Б):

аЗ, 63, вЗ — внешняя температура; а, б — стадия личинки; в — стадия куколки (по Еськову и Торопцеву, 1978).

емая голодом, резко повышается) поддерживалась на уровне 34,6+0,024° С (Cv = 0,3%). У предкуколок и куколок младшего возраста, находящихся в таких же условиях, температура тела была на 0,3+0,1° С ниже, чем у личинок.

Нагревание или охлаждение отражается на соответствующем изменении температуры тела у развивающихся пчел. Она через некоторое время устанавливается              на              уровне,              превосходящем

внешнюю. Например, через 50—60 мин после перестановки сота с запечатанным расплодом из одного термостата в другой (в первом температура была на уровне 33,5+0,05, во втором — 38,5=^0,05° С) температура тела              у              куколок,              находившихся

в центре сота, установилась              на              уровне              39,1 + 0,037° С

(Cv = 0,6%). После перестановки сота в термостат с температурой 28,5+0,05° С куколки охлаждались до              29,3+0,033° С

(Cv = 0,7%) в течение 5+0,4 ч. Превышение температуры тела куколок по отношению к окружающему воздуху на 0,8+0,1° С сохранялось в течение последующих 10 ч.

Итак, личинки и куколки не регулируют температуру своего тела. Ее небольшое превышение, над внешней температурой порождается тепловыделением, сопряженным с затратами на метаболизм. Его более высокая активность у личинок по сравнению с куколками детерминирует соответственно различия по температуре их тела.

<< | >>
Источник: Неизвестный. Экология МЕДОНОСНОЙ ПЧЕЛЫ 1990. 1990

Еще по теме ТЕМПЕРАТУРА ТЕЛА РАЗВИВАЮЩИХСЯ ПЧЕЛ:

  1. ТЕМПЕРАТУРА ПОВЕРХНОСТИ ЯЧЕЕК С РАЗВИВАЮЩИМИСЯ ЧЛЕНАМИ ПЧЕЛИНОЙ СЕМЬИ
  2. РАЗВИВАЮЩИЕСЯ ТРУТНИ
  3. Разжижение стекловидного тела.
  4. Твердые тела и жидкости
  5. Рефлекторная регуляция положения тела
  6. Внешний осмотр тела птицы
  7. БОЛЕЗНИ СТЕКЛОВИДНОГО ТЕЛА
  8. Помутнение стекловидного тела (Ottuscutio corporis vitrei).
  9. Чем больше развивалась почта, тем больше требовалось хороших дорог
  10. Глава 4. ХРОНОГРАФИЧЕСКАЯ ИЗМЕНЧИВОСТЬ РАЗМЕРОВ ТЕЛА И ЧЕРЕПА ОНДАТРЫ
  11. Форма тела в связи с условиями обитания и характером движений рыбы