<<
>>

Экологические группы организмов по отношению к температуре. 

  Несмотря на большой диапазон температур, говорящий о пластичности жизни, по отношению к температурному фактору виды четко разделяются на экологические группы.

Виды, предпочитающие холод, относятся к криофилам (от трем.

krio - холод и phileo - люблю) и к криофитам. Они могут сохранять активность при температуре клеток-8... -10°С, когда жидкости их тела находятся в переохлажденном состоянии. Холодостойкость характерна для бактерий, грибов, лишайников, мхов, членистоногих и других групп наземных организмов, обитающих в условиях низких температур в тундрах, арктических и антарктических пустынях, в высокогорьях и т. п.

Виды с оптимумом деятельности в области высоких температур относятся к термофилам и термофитам. Термостойкостью характеризуются многие группы микроорганизмов и животных, например бактерии и синезеленые водоросли горячих источников, нематоды, личинки насекомых, клещей и других организмов, встречающихся на поверхности почвы в аридных районах, в саморазогреваюшихся разлагающихся органических остатках и т. п.

Как криофилы и криофиты, так и термофилы и термофилы — стенотермы. В широком диапазоне температур живут эвритермные организмы. Известный брюхоногий моллюск Hydrobia aponensis, являющийся примером исключительной стойкости среди водных организмов, выдерживает колебания температуры от-1°Сдо +60°С. хотя обычно обитает в горячих источниках. Лишайники и многие бактерии могут жить при самой различной температуре. Это позволяет некоторым видам лишайников подниматься в Гималаяхна высоту- более 6000 м. Из животных наиболее эвритермными являются такие, которые могут поддерживать постоянство температуры тела. Среди морских организмов наиболее эвритермны обитатели литорали.

Температурные пределы, в которых жизненные процессы протекают нормально, зависят от многих обстоятельств, и прежде всего от специфики вида, которая, в свою очередь, связана с местом его происхождения и экологическими условиями эволюционного развития.

Виды, возникшие в тропических странах, в большинстве принадлежат к теплолюбивым. Виды из крайних северных или южных широт более стойки к низким температурам. Таким образом, происхождение, расселение и эволюция вида имеют первостепенное значение для условий существования организмов. Выразительной иллюстрацией к сказанному могут служить ледниковые реликты - многие растения и животные, живущие высоко в Альпах. Холодолюбивые стенотермы, обитающие обычно на севере Евразии в районе полярного круга, во время четвертичного оледенения переместились к югу; когда вследствие потепления климата ледник отступил, они стали возвращаться на север. Однако некоторые из них. поднимаясь по склонам гор, оказались в западне и образовали изолированные популяции, сильно оторвавшиеся от современного ареала вида. Многочисленные примеры такого распространения, называемого бореаль- но-альпийским, встречаются у растений - среди камнеломок, у насекомых - среди кобылок и других организмов.

Каков бы ни был температурный интервал, в пределах которого могут жить организмы, они подчиняются простому правилу, вытекающему из закона термодинамики, - с повышением температуры быстрота химических реакций, протекающих в их теле, увеличивается. Конечно, правило Ваит-Гоффа, согласно которому скорость обмена веществ возрастает в 2-3 раза при каждом повышении температуры на 10° С (или так же падает при ее понижении), применимо в зоне активной жизнедеятельности организма лишь в известных пределах. Сильное понижение температуры можетвызвать такое замедление обмена веществ, что станет невозможным осуществление основных жизненных функций. В то же время усиление метаболизма при повышении температуры может вывести организм из строя задолго до теплового разрушения ферментов, поскольку резко возрастающие при этом потребности в пище и кислороде не всегда могут быть удовлетворены. Кроме того, увеличение интенсивности протекания разных биохимических реакции при изменении температуры на 10;gt; С происходит не строго в 2 или 3 раза, так как каждая реакция имеет свой собственный коэффициент изменения скорости. Следовательно, изменение температуры может сильно нарушить сбалансированность обмена веществ, если скорости сопряженных процессов изменяются по-разному.

<< | >>
Источник: Н. К. Христофорова. Основы экологии. 1999

Еще по теме Экологические группы организмов по отношению к температуре. :

  1. Экологические группы растений по отношению к свету. 
  2. Экологические группы растений по отношению к влажности. 
  3. 2.2.3. 2. Экологические группы почвенных организмов
  4. 4** Факторы, изменяющие отношения меяеду организмами
  5. ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ТИПЫ НАЗЕМНЫХ РАСТЕНИЙ ПО ОТНОШЕНИЮ К ВОДЕ
  6. Общее действие высокой температуры на организм.
  7. 13.1. ЭВОЛЮЦИЯ ГРУПП ОРГАНИЗМОВ 13.1.1. Уровень организации
  8. СИСТЕМА ВНУТРИВИДОВЫХ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ГРУПП
  9. Экологаческие группы водных организмов. 
  10. 13.5.1. Типыпитания и основные группы живых организмов в природе