ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
Спектр патогенности в естественных условиях. Энцефаломиелит описан у цыплят, фазанов и цесарок. Млекопитающие невосприимчивы.
ДИАГНОСТИКА
Диагноз ставят на основании результатов лабораторных исследований патологического материала, взятого от павших цыплят и теста резистентности эмбрионов. Для выделения вируса заражают инграцеребрально цыплят суточного возраста или КЭ суспензией головного мозга или экстрактом из фекалий павших цыплят, используя метод перемежающихся пассажей на цыплятах н КЭ. Для определения АТ к вирусу ИЭП обычно используют PH, реакцию чувствительности эмбрионов и РДП. Первые два серологических теста довольно продолжительны, требуется иногда 10-12 дн и большое количество эмбрионов, свободных от патогенной микрофлоры. РДП относительно дешева и быстро дает результаты, но недостаточно чувствительна. Предложен модифицированный ИФА, отличающийся от известного тем, что включает негативный АГ, изменяющий степень адгезии сыворотки цыплят на поверхность пластиковых плашек. Методика хорошо воспроизводится и результаты определения уровня АТ в модифицированной реакции коррелирует с результатами их определения в PH. Данная реакция может быть использована для мониторинга распространения вируса в стадах птиц (10,11)
Кроме выделения вируса, латентную инфекцию в племенных стадах можно выявить с помощью теста чувствительности куриных эмбрионов к вирусу и PH. Чувствительность обусловлена специфическими пассивными АТ. Для этого 5-6 дн КЭ заражают в ЖМ адаптированным к ним штаммом вируса ИЭП и вскрывают на 17-й день инкубации, учитывая их подвижность и степень атрофии мышц. Яйца от иммунных несушек при заражении вирусом, как правило, не имеют патологически измененных эмбрионов. Несушки, имеющие слабый иммунитет, несут как иммунные, так и не иммунные яйца. На основании процентного соотношения измененных и неизмененных яиц можно судить об иммунитете стада в целом. Для диагностики болезни у цыплят можно применять прямой метод ИФА. Наиболее пригодны для выявления вирусного АГ с помощью ИФ поджелудочная железа, желудок и клетки Пур- кинье. Флюоресцирующие АТ выявляют АГ так же, как и в культуре инфицированных фибробластов. С помощью непрямой ИФ можно выявить специфические АТ в экстрактах желтка. Метод высокоспецифичен, может заменить PH и реакцию чувствительности эмбрионов.
Разработана методика приготовления вируса ИЭП из ЖКТ инфицированных КЭ.
ИММУНИТЕТ И СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА
У переболевших птиц выявляются ВНА. Их обнаруживают и в желтке яиц, полученных от иммунных кур, что обусловливает резистентность эмбрионов. Цыплята от иммунных кур с пассивным иммунитетом малочувствительны к оральному заражению вирусом энцефаломиелита до 8-10-нед. возраста. Цыплята с положительным индексом нейтрализации в сыворотке крови способны противостоять интрацеребральному заражению 104 ЭИД50 вируса энцефаломиелита. Птицы, переболевшие ИЭП, повторно не заболевают. Перспективна систематическая вакцинация до яйцекладки. Она предохраняет от вспышек болезни и от передачи вируса потомству через яйца. Цыплят иммунизируют (метод выпаивания) живыми вакцинами. Защита цыплят материнскими АТ наблюдается в течение 8-9 нед после прививки кур-несушек живой вакциной “Dessau” и сохраняется не менее 6 нед жизни цыпленка.
Так как цыплята, полученные из яиц от вакцинированных или естественно инфицированных птиц, сохраняют пассивные АТ примерно 8 нед, их целесообразно вакцинировать не раньше 10-и нед возраста. Существующая вакцина из аттенуированного штамма применяется перорально или уколом в крыло (10).
Применяют живую вакцину Калнека из шт. 1143, который выделен из мозга естественно больных цыплят. Указанный штамм размножают в КЭ 4-дн возраста (при заражении в желток). Вакцинация молодняка в возрасте от 8 нед до начала яйцекладки безвредна. У несушек между 8 и 20 дн. после вакцинации возможно временное снижение яйценоскости. Кроме живых вакцин за рубежом используют инактивированную ?-пропиолактоновую вакцину. Её применяют в зонах, где ИЭП еще не носит энзоотического характера. Показателем поствакцинального иммунитета является уровень ВНА до вакцинации и через 10, 20 и 30 нед после неё, устойчивость КЭ к заражению вирусом и напряженность пассивно переданного через яйцо иммунитета у однодневных цыплят. Установлено, что в период яйцекладки уровень АТ у кур-несушек значительно возрастает, вероятно, в результате бессимптомной инфекции вирусом ИЭП.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1.Сюрин В.H., Фомина Н.В. Частн. вет. вирусология, Колос, 1979. 2.Ahmed А.А. et.al. Avian Pathol, 1982, 11, 2 :253. 3.Berger R.G. Avian Diseases, 1982, 26, 3 :534. 4.Decaesstecker M. et.al. Avian Pathol.,1991, 20, 3 :523. 5.Decaesstecker M. et.al. Avian Pathol.,1989,18, 4 :715. ?.Kancicki A.Zesznank AR Wroclavin Wet, 1992, 52 :61. 7.Marita M. et.al. Avian Pathol., 1990,
19, 3 :497. 8.Muller H. Arch. Exp. Veterinarmed., 1980, 34, 1 :127. 9.Shafren D.R. et.al.
Vaccine, 1990, 8, 3 :283. lO.Shafren D.R. et.al. Res in Vet Sci., 1989, 46, 1 :95. ll.Shafren D.R et.al. Austr Vet J, 1986, 66, 7 :224.
Еще по теме ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ:
- ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
- ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
- ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
- ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
- ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
- ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
- ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
- ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
- ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
- ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
- ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
- ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ I
- ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
- ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
- ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
- ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ