ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

Источники и пути передачи инфекции. Болезнь встречается во все времена года. Цыплятам болезнь передается от родителей-реконвалесцентов. Вирус накапливается в помете, который и является источником заражения чувствительных цыплят. Наблюдения показывают, что цыплята, содержащиеся вместе со взрослой птицей, обыкновенно иммунны к началу яйцекладки. Цыплята, выращенные изолировано от птиц других возрастных групп, часто чувствительны к вирусу в период яйцекладку. Цыплята всех возрастных групп, не имеющих в сыворотке крови АТ к вирусу энцефаломиелита, чувствительны к инфекции при экспериментальном заражении. ИЭП относится к группе болезней, для которых специфичен вертикальный путь передачи инфекции. Аэрогенный способ передачи инфекции не установлен.

Спектр патогенности в естественных условиях. Энцефаломиелит описан у цыплят, фазанов и цесарок. Млекопитающие невосприимчивы.

ДИАГНОСТИКА

Диагноз ставят на основании результатов лабораторных исследований патологического материала, взятого от павших цыплят и теста резистентности эмбрионов. Для выделения вируса заражают инграцеребрально цыплят суточного возраста или КЭ суспензией головного мозга или экстрактом из фекалий павших цыплят, используя метод перемежающихся пассажей на цыплятах н КЭ. Для определения АТ к вирусу ИЭП обычно используют PH, реакцию чувствительности эмбрионов и РДП. Первые два серологических теста довольно продолжительны, требуется иногда 10-12 дн и большое количество эмбрионов, свободных от патогенной микрофлоры. РДП относительно дешева и быстро дает результаты, но недостаточно чувствительна. Предложен модифицированный ИФА, отличающийся от известного тем, что включает негативный АГ, изменяющий степень адгезии сыворотки цыплят на поверхность пластиковых плашек. Методика хорошо воспроизводится и результаты определения уровня АТ в модифицированной реакции коррелирует с результатами их определения в PH. Данная реакция может быть использована для мониторинга распространения вируса в стадах птиц (10,11)

Кроме выделения вируса, латентную инфекцию в племенных стадах можно выявить с помощью теста чувствительности куриных эмбрионов к вирусу и PH. Чувствительность обусловлена специфическими пассивными АТ. Для этого 5-6 дн КЭ заражают в ЖМ адаптированным к ним штаммом вируса ИЭП и вскрывают на 17-й день инкубации, учитывая их подвижность и степень атрофии мышц. Яйца от иммунных несушек при заражении вирусом, как правило, не имеют патологически измененных эмбрионов. Несушки, имеющие слабый иммунитет, несут как иммунные, так и не иммунные яйца. На основании процентного соотношения измененных и неизмененных яиц можно судить об иммунитете стада в целом. Для диагностики болезни у цыплят можно применять прямой метод ИФА. Наиболее пригодны для выявления вирусного АГ с помощью ИФ поджелудочная железа, желудок и клетки Пур- кинье. Флюоресцирующие АТ выявляют АГ так же, как и в культуре инфицированных фибробластов. С помощью непрямой ИФ можно выявить специфические АТ в экстрактах желтка. Метод высокоспецифичен, может заменить PH и реакцию чувствительности эмбрионов.

Разработана методика приготовления вируса ИЭП из ЖКТ инфицированных КЭ.

РПГА оказалась чувствительнее РДП (2). В Австралии предложен ИФА для обнаружения АГ в головном мозге зараженных КЭ. Использование мозгового АГ для ИФА имеет то преимущество, что он не требует приготовления культуры клеток и размножения в ней вируса (9). АГ для ИФА можно приготовить путем осаждения его ПЭГ из гомогената инфицированных вирусом КЭ, освобожденных от клеточного детрита центрифугированием при 2000 g. Субстратом при постановке ИФА является ортофенилдиамин.

ИММУНИТЕТ И СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА

У переболевших птиц выявляются ВНА. Их обнаруживают и в желтке яиц, полученных от иммунных кур, что обусловливает резистентность эмбрионов. Цыплята от иммунных кур с пассивным иммунитетом малочувствительны к оральному заражению вирусом энцефаломиелита до 8-10-нед. возраста. Цыплята с положительным индексом нейтрализации в сыворотке крови способны противостоять интрацеребральному заражению 104 ЭИД50 вируса энцефаломиелита. Птицы, переболевшие ИЭП, повторно не заболевают. Перспективна систематическая вакцинация до яйцекладки. Она предохраняет от вспышек болезни и от передачи вируса потомству через яйца. Цыплят иммунизируют (метод выпаивания) живыми вакцинами. Защита цыплят материнскими АТ наблюдается в течение 8-9 нед после прививки кур-несушек живой вакциной “Dessau” и сохраняется не менее 6 нед жизни цыпленка.

Так как цыплята, полученные из яиц от вакцинированных или естественно инфицированных птиц, сохраняют пассивные АТ примерно 8 нед, их целесообразно вакцинировать не раньше 10-и нед возраста. Существующая вакцина из аттенуированного штамма применяется перорально или уколом в крыло (10).

Применяют живую вакцину Калнека из шт. 1143, который выделен из мозга естественно больных цыплят. Указанный штамм размножают в КЭ 4-дн возраста (при заражении в желток). Вакцинация молодняка в возрасте от 8 нед до начала яйцекладки безвредна. У несушек между 8 и 20 дн. после вакцинации возможно временное снижение яйценоскости. Кроме живых вакцин за рубежом используют инактивированную ?-пропиолактоновую вакцину. Её применяют в зонах, где ИЭП еще не носит энзоотического характера. Показателем поствакцинального иммунитета является уровень ВНА до вакцинации и через 10, 20 и 30 нед после неё, устойчивость КЭ к заражению вирусом и напряженность пассивно переданного через яйцо иммунитета у однодневных цыплят. Установлено, что в период яйцекладки уровень АТ у кур-несушек значительно возрастает, вероятно, в результате бессимптомной инфекции вирусом ИЭП.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1.Сюрин В.H., Фомина Н.В. Частн. вет. вирусология, Колос, 1979. 2.Ahmed А.А. et.al. Avian Pathol, 1982, 11, 2 :253. 3.Berger R.G. Avian Diseases, 1982, 26, 3 :534. 4.Decaesstecker M. et.al. Avian Pathol.,1991, 20, 3 :523. 5.Decaesstecker M. et.al. Avian Pathol.,1989,18, 4 :715. ?.Kancicki A.Zesznank AR Wroclavin Wet, 1992, 52 :61. 7.Marita M. et.al. Avian Pathol., 1990,

19, 3 :497. 8.Muller H. Arch. Exp. Veterinarmed., 1980, 34, 1 :127. 9.Shafren D.R. et.al.

Vaccine, 1990, 8, 3 :283. lO.Shafren D.R. et.al. Res in Vet Sci., 1989, 46, 1 :95. ll.Shafren D.R et.al. Austr Vet J, 1986, 66, 7 :224.

<< | >>
Источник: Сюрин В.Н., Самуйленко А.Я., Соловьёв Б.В., Фомина Н.В.. Вирусные болезни животных. - Москва, ВНИТИБП, 928 с, ил.. 2001

Еще по теме ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ:

  1. ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  2. ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  3. ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  4. ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  5. ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  6. ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  7. ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  8. ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  9. ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  10. ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  11. ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  12. ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ I
  13. ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  14. ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  15. ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  16. ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ