ЭНЦЕФАЛОМИЕЛИТ ПТИЦ
Aviare Enzephalomyelitis, Ansteckende Gehurn-Ruckenmarck-Entzundung des Gefl?gels (Нем.); Encephalo-myelite aviare (Франц.); Encephalomyelitis aviar (Исп.)
Инфекционный энцефаломиелит птиц (ИЭП) (эпидемический тремор) - остро протекающая вирусная болезнь цыплят, характеризующаяся дрожанием головы и шеи, расстройством координации движений, парезом конечностей, а также высокой заболеваемостью и смертностью.
Впервые болезнь диагностировал в 1930 г. в США Джонс, а затем её зарегистрировали в Новой Зеландии, Австралии, Англии, Швеции, ФРГ и в других странах. В на стоящее время ИЭП встречается на всех континентах земного шара в странах с развитым промышленным птицеводством. Экономический ущерб, наносимый инфекцией, включает убытки от падежа птицы, снижения продуктивности, уменьшения выводимости цыплят и затрат на профилактику и ликвидацию болезни (1,7,8). Заболевание птиц ИЭП сопровождается значительным снижением яйценоскости и выводимости инкубированных яиц. Инфекция распространяется в стадах пероральным путем, т.е. вирус, выделяемый с пометом, достаточно устойчив и сохраняется в окружающей среде длительное время (10,11). В Польше во многих стадах птиц наблюдалась интенсивная циркуляция вируса ИЭП (6)По данным отдельных авторов, смертность цыплят от этой болезни составляет в среднем 20-25% (7), но может достигать 60-90% (8).
Клинические признаки и патологоанатомические изменения. У цыплят, инфицированных в эмбриональный период, инкубационный период продолжается 1-7 дн, у суточных цыплят, зараженных контактно или рег об - 11 дн. К вирусу восприимчивы цыплята до 6-нед возраста, но чаще болеют в возрасте от 6 до 20 дн. У больных наблюдают сонливость, вялость, слабость, шатание при ходьбе, тремор головы, шеи или хвостовых перьев, парез крыльев и ног, а затем паралич (Рис.
76). Цыплята погибают от истощения. У цыплят ИЭП проявляется клинически, у взрослых кур протекает как инаппарантная инфекция и характеризуется снижением яйценоскости. При вскрытии трупов видимых поражений не отмечают. Единственным патологоанатомическим поражением, свидетельствующим об энцефаломиелите, являются беловатые очаги, обнаруживаемые в мышечном желудке цыплят. Микроскопические изменения, характерные для болезни, находят в головном и спинном мозге, желудке и поджелудочной железе - это дегенерация нейронов, особенно клеток Пуркинье, скопление одноядерных клеток вокруг кровеносных сосудов и гиперплазия лимфоидной ткани. Периферическая нервная система никогда не повреждается, что необходимо учитывать при дифференциальной диагностике. При гистологическом исследовании пораженных глаз установлено воспаление радужной и сосудистой оболочек и сетчатки, иридоциклит, эндоф- тальмит, катаракта, дегенерация и некроз зрительного нерва, фрагментация внешних сегментов фоторецепторов, кератит.ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ
Вирус ИЭП впервые выделил и описал в 1934 г. Джонс. (США). Вирус отнесен к одно- нитевым РНК-содержащим энтеровирусам.
Морфология и химический состав. Диаметр частиц вируса 20-30 нм, не содержит липидов, состоит из нуклеокапсида без наружной оболочки. Капсид имеет кубическую симметрию, количество капсомеров, по-видимому, 60 (Рис. 75).
Устойчивость. Вирус устойчив к хлороформу, кислоте, трипсину, пепсину и ДНК-азе и противостоит действию тепла ; хорошо сохраняется при минус 20°С (от 9 до 428 дней), а также в 50%-ном глицерине на холоде (до 69 дн.), сохраняется в лиофилизированном виде и стабилен при pH 3,0.
Антигенная структура не изучена.
Антигенная активность. У переболевших кур-несушек вирус индуцирует образование ВНА, которые, помимо сыворотки крови, обнаруживаются в желтке яиц. Серологический ответ на вирус ИЭП развивается медленно, примерно в течение четырех недель после заражения цыплят. Индекс нейтрализации сыворотки крови незаряженных цыплят, как правило, менее чем 1,1, ау зараженных птиц он равен 1,8-3,4.
Присутствие АТ в сыворотке крови зараженных птиц и в желтке яиц устанавливают с помощью теста чувствительности КЭ.Антигенная вариабельность и родство. Среди различных штаммов вируса и антигенных вариантов не обнаружено. Изучено антигенное родство между штаммами энтеровирусов, которые представлены: шт. нефрита птиц 0-4260, энтеровирусами РУ2 и РУЗ и тремя другими энтеровирусоподобными агентами в ИФ и PH. Между вирусами нефрита и энцефаломиелита антигенного родства не установлено (5). Однако, имеется и противоположное суждение. Так, например, показано перекрестное родство между вирусом нефрита и энцефаломиелита птиц в реакциях ИФА и PH. Корреляция этих методов с вирусом нефрита составляла 94% (4).
Различия между полевыми штаммами и штаммами, адаптированными к КЭ, касаются патогенности и тропизма. Патогенность полевых штаммов различна; одни энтеротропны, другие нейротропны и поражают главным образом нервную систему цыплят. Полевые изоляты вируса не патогенны для КЭ, но в течение нескольких пассажей могут быть адаптированы к ним. Среди штаммов, адаптированных к КЭ, наиболее известен шт. Ван Рекел- 37020. Он обладает нейротропными свойствами и вызывает признаки болезни у цыплят всех возрастов при парентеральном заражении. Для орального заражения цыплят требуется очень высокая доза вируса. Референтные штаммы этого вируса: Ван Рекел -37020, Калнек - 1143,Тейлор-3014(3).
Локализация вируса, вирусоносительство, вирусовыделение. Виремия при энцефаломиелите не установлена. Вирус может быть нейротропным или энтеротропным. Он размножается или в ЦНС, или в ЖКТ, вызывая поражение клеток. У больных птиц вирус к 6- му дню после заражения накапливается в головном мозге, поджелудочной железе, двенадцатиперстной кишке, желудке, печени в титрах 10 1,4 - 10 3,0 ЭИД 50/мл. Его выделяли из герминативных органов взрослой птицы, из яиц, куриного помета, а также из остатков яйцевых оболочек, желтка и со скорлупы вылупившихся цыплят. Вирусный АГ, определяемый с помощью флюоресцирующих антител, распределяется в различных органах больных цыплят.
У однодневных цыплят его обнаруживали в печени, сердце, селезенке, скелетной мускулатуре и мышечных слоях ЖКТ. У 10-30 дневных цыплят большое количество антигена обнаруживали в ЦНС и поджелудочной железе, меньше - в сердце и почках; в печени, селезенке и легких его не было совсем. С увеличением возраста цыплят АГ из тканей кишечника исчезал и постоянно обнаруживался в ЦНС и поджелудочной железе. При заражении 6- дневных КЭ в желточный мешок частично адаптировали штаммом № 717 (АЕУ), АГ выявляли в белом веществе спинного мозга и в спинальных ганглиях. При использовании полностью адаптированного штамма (Уап Иоеке1) АГ уже на 10 дн появлялся в спинальных ганглиях и в спинном мозге, затем в продолговатом мозге, в мозжечке и в полушариях головного мозга. После 15-го дня его находили в печени, ЖКТ и в других внутренних органах КЭ.Экспериментальная инфекция. Экспериментальная инфекция легко воспроизводится при любом методе заражения. Установлена возрастная резистентность птицы к экспериментальному заражению. При интрацеребральном заражении цыплят суточного возраста на 4- ый день наблюдалась непродолжительная сонливость. Падеж среди них составлял 72,2%. У цыплят, зараженных в возрасте 10, 20, 30, 40, 50, 60, 80, 90 и 120 дн., болезнь сопровождалась сонливостью, угнетением, частым приседанием. Позднее развивались атаксия, парез и паралич крыльев, тремор мышц головы, шеи и хвоста, а иногда конечностей. Наибольший падеж отмечался в группах 10-, 20- и 30-дн. цыплят. Птицы, зараженные в возрасте 150, 180, 200, 240 дн., не погибали, и болезнь у них характеризовалась незначительным угнетением и снижением яйцекладки. При подкожном заражении суточных цыплят уже через день вирус обнаруживался в печени, селезенке, поджелудочной железе и мышцах ноги в месте введения. До 14-го дня вирус находили во всех исследованных образцах, а на 21 день только в отдельных органах. При пероральном заражении вирус был впервые выделен из селезенки, а несколько позже - из поджелудочной железы. Экспериментальную инфекцию удается вызвать у индюшат, перепелят, утят, гусят, фазанят, цесарок, голубей.
Симптомы болезни (двухсторонняя атаксия, слабость конечностей, дрожание головы) развиваются через 6-10 дн. после заражения. Падеж достигает 10-20%. Культивирование. Культивируют на суточных цыплятах при заражении в мозг. Симптомы экспериментальной инфекции появляются у них через 2-4 (реже 7) дня. В КЭ, зараженных в амнион, аллантоисную полость или в желточный мешок, наблюдается атрофия мышц и дегенерация нейронов, часто водянка головного мозга (Рис. 77). У 5-дн КЭ, зараженных вирусом ИЭП, вирус находили в головном мозге на 12, 16 и 20-й день инкубации. Шт. Ван Рекел патогенен для КЭ, полученных от кур, благополучных по болезни, вызывает у них мышечную дистрофию. КЭ, достигая 18-дн инкубации, частично или полностью парализованы. В мозге вирус обнаруживают через 3-4 дня после инокуляции, в наивысших титрах - через 6-9 дней. Гистопатологические изменения у КЭ, зараженных адаптированным к КЭ вирусом, постоянны и специфичны, но различны по интенсивности и локализации. Вирус также культивируется в монослойной культуре ФЭК, почки цыплят недельного возраста, в клеточной культуре нейроглиальных клеток. Предложен усовершенствованный тест определения инфекционности вируса ИЭП. Для этого 7 дн. КЭ заражают разведениями вируса и через 12 сут инкубации выявляют наличие вирусного АГ в мозге эмбрионов с помощью ИФА (9). Разработан метод титрования вируса ИЭП в культуре клеток мозга КЭ. Для выявления АГ в инфицированных клетках используют метод непрямой ИФ (3)
Особенности внутриклеточной репродукции не изучены. Вирус синтезируется в цитоплазме клетки.
Еще по теме ЭНЦЕФАЛОМИЕЛИТ ПТИЦ:
- ИНФЕКЦИОННЫЙ ЭНЦЕФАЛОМИЕЛИТ ПТИЦ
- Энзоотический энцефаломиелит свиней
- ЭНЦЕФАЛОМИЕЛИТ СВИНЕЙ EncephaLomielitis of pigs
- ВЕНЕСУЭЛЬСКИЙ ЭНЦЕФАЛОМИЕЛИТ ЛОШАДЕЙ
- ШОТЛАНДСКИЙ ЭНЦЕФАЛОМИЕЛИТ ОВЕЦ
- Инфекционный энцефаломиелит лошадей
- ШОТЛАНДСКИИ ЭНЦЕФАЛОМИЕЛИТ ОВЕЦ
- Энзоотический энцефаломиелит
- ЭНЦЕФАЛОМИЕЛИТ МЫШЕЙ Murine encephalomyelitis
- ВОСТОЧНЫЙ АМЕРИКАНСКИЙ ЭНЦЕФАЛОМИЕЛИТ ЛОШАДЕЙ
- СМЕРТНОСТЬ ПТИЦ
- ЛЕЙКОЗ ПТИЦ
- РОТАВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ ПТИЦ
- РАЗМНОЖЕНИЕ ПТИЦ
- Трематодозы птиц
- Цестодозы птиц
- ПОЛЕТ И ПЕРЕЛЕТЫ ПТИЦ
- ОСПА ПТИЦ
- ПИТАНИЕ ПТИЦ
- Нематодозы птиц