<<
>>

ГЕПАТИТ УТЯТ Duck viral hepatitis (англ.), Virushepatitis der Ente (нем.), Ganeton I hepatite virale (франц.)

Вирусный гепатит утят - контагиозная, сравнительно малоизученная болезнь, поражающая утят, в основном до 4-нед возраста. Она протекает остро и хронически с преимущественным поражением печени.
В некоторых хозяйствах погибает до 95 % утят (1, 2). В настоящее время вирусный гепатит утят регистрируют в США, Англии, ОАР, ГДР, ФРГ, Италии, Бельгии, Голландии и в бывшем СССР. Большинство вспышек в различных странах обусловлено вирусом типа I (8).

Клинические признаки и патологоанатомические изменения. Острое течение болезни характеризуется бурным проявлением и высокой смертностью утят в возрасте от трех дней до трех недель. Утята могут погибать в течение 1 ч после появления симптомов. Клинически болезнь проявляется вялостью, отказом от корма, нервными явлениями. Утята падают на бок или на спину и с явлениями судорог погибают в характерной позе “запрокинутой головы” (Рис. 79). Сезонности в проявлении болезни не наблюдается. Однако при переводе цыплят из теплых помещений в холодные и влажные число заболевших и павших быстро возрастает. При вскрытии павших обнаруживают геморрагии, некроз печени и отек. Печень обычно увеличена, дряблой консистенции; паренхима легко рвется, глинистого или желтовато-охряного цвета с множеством кровоизлияний на поверхности (Рис. 148). Желчный пузырь переполнен желчью, селезенка иногда увеличена. При гистологических исследованиях наблюдают некроз печени, пролиферацию желчных протоков с клеточной инфильтрацией, гиперемию сосудов и межбалочных капилляров. Печеночные клетки сдавлены, протоплазма их сильно вакуолизирована. Ядро в состоянии пикноза и кариорек- сиса. В центральной нервной системе можно наблюдать периваскулярное скопление лейкоцитов. При электронной микроскопии клеток печени от зараженных утят установлено, что через 1 ч в единичных клетках печени появляется гликоген, а к 24 ч - дегенеративные изменения. Вирусные частицы обнаруживали через 1 ч, а также через 18 и 24 ч после заражения.

Тяжесть течения болезни зависит не только от возраста утят, но и от патогенности вируса и состояния клеток печени в момент заражения.

ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ

Вирус открыт в 1949 г. Левиным и Фабрикантом.

Морфология и химический состав. Вирус сферической формы (Рис. 78). Диаметр вирионов 20-40 нм. Они проходят через фильтры Зейтца ЕК и Беркельфельда.

Устойчивость. Вирус устойчив к эфиру, трипсину, pH 3,0. При комнатной температуре сохраняется жизнеспособным в течение четырех дней, при температуре 2-4 °С - в течение 700 дн; выдерживает нагревание при 56°С в течение 60 мин, но сравнительно быстро (за 30 мин) инактивируется при температуре 62°С и воздействии 0,2% раствора формалина при 37° С (за 8 ч). В культуральной бесклеточной среде при 37° С сохраняется 21 день.

Антигенная активность. У переболевших и экспериментально зараженных утят и уток образуются КСА, ВНА и ПА, которые передаются через яйцо потомству. У двукратно привитых вирус-вакциной уток титр ВНА уже через 2 нед достигает 1:64 - 1:256 и сохраняется до семи месяцев от начала заболевания. Желточный иммунитет практически достаточен для защиты потомства от болезни в естественных условиях. Выявлена гомология поверхностных АГ вируса гепатита уток и вируса гепатита В человека с помощью ИФА (5). Во Вьетнаме выделен вирулентный штамм ТВ 84 по мере пассирования на чувствительных утятах вирулентность его и венгерского штамма возрастала (8а).

Антигенная структура не изучена.

Антигенная вариабельность и родство. Вероятно, в антигенном отношении полевые штаммы вируса гепатита родственны. Сыворотки переболевших уток нейтрализовали в одинаковой степени штаммы вируса, выделенные в Канаде в штате Нью-Йорк (США), Однако в 1965 г. Эсплин и Тош изолировали в США второй серотип вируса гепатита утят. Выявлена гомология перекрестных АГ вируса гепатита уток (DHV) и вируса гепатита В (HBV) человека с помощью ELISA (5).

Г А и Г Ад свойствами вирус не обладает.

Локализация вируса, вирусемия, вирусоносительство.

Вирус содержится во всех органах и тканях больного утенка. В наиболее высоком титре его обнаруживают в печени, селезенке и головном мозге. Вирусоносительство установлено в течение 8-10 нед.

Экспериментальная инфекция. Воспроизводится только у молодняка утят до 10-12 дн возраста. Взрослая птица переболевает бессимптомно. Удавалось заразить цесарят, гусят, фазанят, перепелят и индюшат.

Культивирование. Проводят на КЭ 7-9 дн возраста и на 12-13 дн утиных эмбрионах при заражении в аллантоисную полость. Погибают эмбрионы на 3-6 день. У них'обнаруживают отек, гиперемию и кровоизлияния на теле и голове. Печень набухшая, желто-зеленого и темно-зеленого цвета, с очагами некроза в виде точек или тонких переплетающихся тяжей. Иногда печень и аллантоисная жидкость зеленого цвета. При многократном (более 10) пассировании вируса на КЭ патогенность его для утят утрачивается. В максимальном количестве вирус концентрируется в печени эмбрионов. Вирус удается репродуцировать также в культуре клеток ФКЭ с коллагеназой. Измельченную ткань 8-и дн КЭ обрабатывают трипсином и коллагеназой. Из полученной взвеси готовят однослойную культуру клеток, выращенную на среде 199 с сывороткой крови телят. Через 3-7 дн вирус вызывает образование с им пластов и вакуолизацию пораженных клеток, зернистость и отставание клеток от стекла. Разработан метод титрования инфекционности вируса гепатита уток в первичной культуре клеток почки эмбрионов уток (9). Особенности внутриклеточной репродукции не изучены, известно лишь, что вирус синтезируется в протоплазме клетки.

ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

Источники и пути передачи инфекции. Основным резервуаром инфекции служит больная птица и вирусоносители. Во внешнюю среду вирус выделяется с калом и носовыми выделениями, инфицируя корм, воду, подстилку, инвентарь и воздух помещения. Возможна передача вируса с инфицированными яйцами и дикими утками. Вирус может поступать в кишечник червей-навозников, в организме которых он сохраняется до 18 дн. В тканях червя вирус не репродуцируется.

Спектр патогенности в естественных условиях. В естественных условиях болеют утята до 4-нед возраста. Описаны случаи заражения гусят вирусом гепатита утят.

ДИАГНОСТИКА

Диагноз ставят на основании эпизоотологических данных, симптомов болезни, патологоанатомических изменений и результатов лабораторных исследований. Вирус легко изолировать из тканей утят в течение первых 5-7 дн после инфицирования. Суспензию печени и головного мозга павших утят вводят внутримышечно и интраназально здоровым утятам 1-3 дн возраста, которые при наличии вируса в исследуемом материале заболевают через 1-8 дн. Кроме утят, для этого можно заражать 9-10 дн КЭ и 14-15 дн утиные эмбрионы. Обычно проводят несколько слепых пассажей. Утиные эмбрионы особенно чувствительны и обычно погибают в течение 24 ч. Идентификацию вируса проводят с помощью PH на 8-9 дн с сывороткой уток-реконвалесцентов. Вспомогательным методом диагностики является обнаружение телец-включений в клетках печени, в макрофагальных клетках эндотелия, эндотелиальных клетках селезенки, а также выявление АГ в тканях больных утят ИФ. С помощью данного метода удается обнаружить вирус гепатита в цитоплазме клеток через 3 ч после заражения эмбрионов. Наилучшим объектом исследований является инфицированная культура клеток. Для постановки РДП используют вируссодержащую суспензию печени, мозга утят или эмбрионов. Предварительный результат реакции можно учитывать через 18 ч. В качестве позитивных сывороток используют сыворотки уток-реконвалесцентов или гипе- риммунные сыворотки крови кроликов.

<< | >>
Источник: Сюрин В.Н., Самуйленко А.Я., Соловьёв Б.В., Фомина Н.В.. Вирусные болезни животных. - Москва, ВНИТИБП, 928 с, ил.. 2001

Еще по теме ГЕПАТИТ УТЯТ Duck viral hepatitis (англ.), Virushepatitis der Ente (нем.), Ganeton I hepatite virale (франц.):

  1. ЧУМА УТОК Duck plague , Duck virus enteritis (англ.), Eendepest (дат.), Peste du canarde (франц.), Entepest ( нем.)
  2. ГРИПП УТОК Duck influenza, Duck flu (англ.); Euten influenza (нем.); Influenza des canard (франц.)
  3. БОЛЕЗНЬ НАЙРОБИ Naiobi sheep Disease (англ.); Nairobi-Kankcheit des Schafes und der Liege (нем.); Maladie de Nairobi du mouton (франц.)
  4. ПАПИЛЛОМАТОЗ СОБАК Orale papillomatosis of dogs (англ.); Papillomatosis buccale du chein (франц.); Orale Papillomatose der Hunde (нем.).
  5. АЛЕУТСКАЯ БОЛЕЗНЬ НОРОК Morbus Aleutica lutreolarum (лат.); Aleutian disease of mink (англ.); Aleutenkrankheit der Nerze (нем.)
  6. БЕШЕНСТВО Rabies (англ), ToIIwuut (нем), Lyssa, La Rage (франц), Rabia (исп).
  7. ОСПА КОРОВ Cowpox (англ); Variola vaccina (лат.); Vaccine ( франц.); Rinderpocken (нем.)
  8. ОСПА СВИНЕЙ Variola suilla (лат.); Pig pox (англ.); Schweinepocken (нем.); Variole du porc (франц)
  9. ОСПА ВЕРБЛЮДОВ Camel pox (англ.); Variole du chemau (франц.); Kamelpocken (нем.); Photo-Shootur (исп.)
  10. ГЕПАТИТ - HEPATITIS
  11. СКРЕЙПИ Scrapie, Euky pine, scratchie, rubbers, shaking (англ.); la tromblente (франц.); tra- berkrankheit, reiber krankheit (нем.)
  12. ВЕЗИКУЛЯРНЫЙ СТОМАТИТ Vesicular stomatitis (англ), Stomatite vesiculouse (франц), Stomatitis vesicularis (нем)
  13. Инфекционный гепатит (Hepatitis infectiosa)
  14. ЛЕЙКОЗ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА Leukaemia in cattle, Bovine leukosis (англ.); Enzootische Rinderleukose (нем.); Leukose bovine (франц.)
  15. ОСПА ЛОШАДЕЙ Ansteckende pustulose Mundentzundung, Stomatitis pustilosa contagiosa, Variola eguina (лат.); Horse pox, Grease disease (англ); Variole eguine (франц.); Pferdepocken (нем.)
  16. ПАРАВАКЦИНА КРС Pseudocowpox, False cowpox, Natural cowpox (англ.); Vaccine rouge (франц.); Pseudo-, Stein-, Spitz-, Wasser-, Warzenpocken, Paravakzine, Pseudokuhpocken (нем.)
  17. ПАПИЛЛОМАТОЗ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА Bovine papillomatosis, Warts in cattle (англ.); Les papillomes chez les bovid?s (франц.); Papillomatose des Rindes (нем.)