ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

Источники и пути передачи инфекции. Свиньи с субклиническим течением болезни могут быть источником заражения здоровых животных. В отличие от возбудителя ящура, ВБС не распространяется по воздуху на большие расстояния.
Инфекция передается при контакте с больными животными или через инфицированные корма и субпродукты.

Спектр патогенности в естественных условиях. Вирус поражает только свиней. Доказана восприимчивость к нему кабанов. Лабораторные работники, имевшие контакт со свиньями, зараженными британским полевым штаммом вируса, имели специфические ВНА. Позднее было показано, что при работе с вирусом или уходе за больными животными возможно заражение людей. Предполагают, что возбудитель произошел от эитеровирусов, циркулировавших у людей, поскольку он может вызывать у человека болезнь, сходную с Кокса- ки-инфекцией. В сыворотках крови здоровых свиней АТ к вирусу нет, но они появляются после заражения животных вирусом Коксаки В5.

ДИАГНОСТИКА

Диагноз основан на использовании серологических реакций (РСК, РДСК, РДП, PH) и биопробы на свиньях. Для выделения вируса эпителий промывают, измельчают и центрифугируют. Надосадочной жидкостью заражают перевиваемую линию клеток почек свиней (IB-RS-2) и клетки щитовидной железы теленка. Появление ЦПИ только в клетках теленка свидетельствует о ящурной инфекции. Для серологической дифференциации в РСК используют специфическую сыворотку крови свиней и АГ из стенок везикул или везикулярную жидкость. Параллельно ставят реакцию непрямой ИФА (через 12, 24 и 48 ч после инокуляции клеточного монослоя 1IB-RS-2). Чаще используют PH (микрометод) и ИФА. Применяют также двойную и радиальную ИД и РСК. Техника постановки ее предусматривает использование радиоактивного меченого АГ, который более чувствителен, чем АГ для PH. Разработан химический метод очистки синцитинов, позволяющий получить активные, высокоспецифические АГ антительные препараты для диагностики везикулярных болезней животных (ящура, ВБС, ВЭС, ВС) в РПГА. Носителями синцитинов в диагностикумах служат формалинизированные и танизированные эритроциты барана (3-5%), лиофилизирован- ные после сенсибилизации. Использование сухих эритроцитарных антигенных и моно- поливалентных (7-11-валенгных) антительных диагностикумов значительно упрощает постановку РПГА и обеспечивает возможность дифференциации как антигенов возбудителей везикулярных болезней, так и их серотипов (1). Разработана методика получения высокоочи- щенных препаратов вируса ВЭС и ВБС, пригодных для иммунизации животных и получения высокоспецифических АТ. Кроме того, препараты, полученные этим способом, пригодны для изучения физико-химических свойств вирусов ВЭС и ВБС (4). Предложена непрямая ИФ для выявления специфических АТ к вирусам ящура, ВС, ВБС и ВЭС в сыворотке крови от разных видов животных (13). Однако, для дифференциации поствакцинальных и постин- фекционных АТ в НИФ практически неприемлема. В то же время для выяснения эпизоотической ситуации, особенно при подозрении на ящур, часто возникает необходимость оперативно выявить наличие переболевших животных в стаде.

Многолетнее использование НИФ показало, что она позволяет выявлять постинфекционные АТ не только у явно переболевших животных, но и у тех, которые не имели клинических признаков болезни (13).

Для дифференциальной диагностики ВБС от ящура необходимо учитывать следующие данные: - вирусы, вызывающие везикулярную болезнь, растут в тканевых культурах только свиного происхождения (RS-клеточной линии почки свиньи); - вирусы везикулярной болезни устойчивы при pH 5,0 и стабилизируются MgCl2 при нагревании до 50°С; - наличие общего КСА или ВНА у вновь выделенных штаммов с референс-штаммами вируса ВБС. Дополнительными критериями являются: невозможность экспериментально инфицировать КРС, меньшая плотность вирусных частиц везикулярной болезни (1,32-1,34) по сравнению с таковой у вируса ящура (1,43-1,44). Заражение однодневных мышат позволяет отличить ВБС от вируса ВЭС, но не от ящура.

ИММУНИТЕТ И СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА

В Англии применяют культуральную инактивированную вакцину. Вирус (шт. ИК-27) выращивают в монослое или в суспензионных культурах клеток IB-RS-2, концентрируют, инактивируют ацетилэтиленимином, добавляют масляный адъювант. Во Франции применяют инактивированную масляную вакцину, которая сообщает иммунитет 73-100% животным. Вирус накапливается в высоком титре (8,0-9,0 lg ТЦД 50/ мл), что дает возможность получать эффективные вакцинные препараты без предварительного концентрирования вирусного АГ. Технологии изготовления достаточно эффективных вакцин, разработанных в различных странах: во Франции (лаборатория Роне Беллон) - эмульгированная формолвак- цина; в Англии (Пирбрайт) - ацетилэтилениминовая ГОА вакцина; в Румынии - эмульгированная вакцина типа “масло в воде” с использованием суспензионной культуры клеток IBRS- 2 ; в Германии (о. Риме)- формолвакцина с использованием первичной культуры клеток почки поросят и ГОА. Иммунизация свиней инактивированными препаратами создает достаточно высокий уровень защиты поголовья, обеспечивающий ограничение в распространении ВБС. Эмульгированная формолвакцина, которую применяют однократно внутримышечно в дозе 2 мл, обеспечивает иммунитет продолжительностью 8 мес. Вакцина сохраняет иммуногенность не менее года в условиях хранения при 2-6 °С (2,3).

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1.Кочергина М.Ф. Ветеринария, 1991, 11 :59. 13.Рахманов А.М. и др. Тез. докл. н.-пр. конф. ВНИИЗЖ, Владимир, 1995. 2. Сергеев В.А. Вирусные вакцины., Киев, Урожай, 1993. 3. Сюрин В.Н. и др. Частн. вет. вирусология, Колос, 1979, 370. 4.Фоменко В.Ю. Тез. докл. н.-пр. конф. ВНИИЗЖ, Владимир, 1995, 147. 5.Dahllund L. et.al. Virus Res, 1995, 35, 2 :215. 6. Jubb K.V.F. et.al. New York, Academic Press, 1985, 90. 7.Kanno T. et.al. J Gen Virol, 1995, 76, 12 :3099. 8.Lai S. S. et.al. Am J Vet Res, 1979, 40 :463. 9.McKercher et.al. CRC, 1981, 161. 10. Niedbalski W. et.al. Bull Vet Rst Polaay, 1995, 39, 2 :85. 11. Seecharn P. et.al. Virus Res, 1990, 16, 3 :255. 12.Tsuda T. et.al. J Vet Sci, 1987, 49 :129.

<< | >>
Источник: Сюрин В.Н., Самуйленко А.Я., Соловьёв Б.В., Фомина Н.В.. Вирусные болезни животных. - Москва, ВНИТИБП, 928 с, ил.. 2001

Еще по теме ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ:

  1. ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  2. ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  3. ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  4. ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  5. ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  6. ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  7. ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  8. ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  9. ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  10. ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  11. ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  12. ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ I
  13. ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  14. ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  15. ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  16. ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ