ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ

Впервые принадлежность вируса везикулярной болезни свиней к энтеровирусам показали Ньюман, Ровланде и Браун (1968). Позднее их данные подтвердили Моват, Дарбишер и Хантли (1972). Вирус был изучен Нардели и др.
(1968) и Моватом с сотр. (1972), на основании чего было предложено назвать его энтеровирусом свиней Англия/72.

Морфология и химический состав. Полипептидный состав изолятов, выделенных в Англии, Австралии и Италии в 1972 - 1973 гг., различен. Вирус содержит три белка: УР1, УР2 и УРЗ с мол.м. 33, 29 и 32 кД соответственно. Белки УР1 и УР2 ответственны за индукцию ВНА (12). РНК вируса можно обнаружить с помощью ПЦР в зараженных первичных клетках почки свиней. Очищенные препараты вирусной РНК подвергают обратной транскрипции. Амплификацию полученной кДНК проводят праймерами, амплифицирую- щими фрагменты капсидного белка и неструктурного белка ЬА, а также некодирующий фрагмент генома. РНК, выделенная из незараженных клеток дает отрицательные результаты в ПЦР (10). РНК генома вируса типа 11 (ЭВ-11) имеет длину 7438 н и кодирует полипротеины из 2195 остатков. По организации 5’-конца некодирующей области ЭВ-11 похож на другие энтеровирусы, но имеет уникальный участок поли(У) длиной 12 н (5). Установлено, что нуклеотидная последовательность патогенного шт. 27/72 сложена из последовательностей 148 отдельных клонов. Геном этого шт. представляет 7400 нуклеотидов. Установлено 98 различий из 7400 нуклеотидов, 14 нуклеотидных различий между патогенным и непатогенным штаммами вируса ВЕС (11).

Устойчивость. Во внешней среде вирус высокоустойчив: в инфицированном навозе и мусоре сохраняет свою активность 8 недель, в искусственно инфицированном жидком навозе при 5°С - в течение 38 дн. Устойчив к эфиру и pH в широком диапазоне (от 2,0 до 12,5).

В навозе, находящемся в пластиковых мешках при 12-17°С, вирус оставался жизнеспособным в течение 138 дн. хранения, в образцах материала инфицированных туш, хранившихся при минус 20°С, выживал в течение 11 месяцев. Молочная кислота, образующаяся в мышцах павшего животного в результате трупного окоченения, на жизнеспособность вируса не влияет. Поэтому мясо больных животных может быть причиной вспышки болезни.

Вирус термолабилен, разрушается при 60°С в течение 30 мин. Гонконгский и итальянский штаммы более резистентны к термоинактивации, чем вирус ящура; оба стабилизируются 1М MgCl2, тогда как последний способствует инактивации вируса ящура. Из дезинфицирующих средств эффективны гипохлорид натрия (0,5 %) и йодозол (0,2%), ЫаОН и формалин не эффективны.

Антигенная структура. При ультрацентрифугировании в градиенте сахарозы выделено два типа комплементсвязывающих частиц с константой седиментации 150 Б и 80 Б. Плотность тяжёлых частиц 1,34 г/см3, лёгких - 1,30 г/см3. Диаметр более лёгких частиц 30-32 нм.

Антигенная активность. У поросят появляются ВНА, которые выявляются в течение четырёх месяцев после переболевания. Ранние ВНА обнаруживаются на 4-й день. Антисыворотки к вирусу получают на морских свинках.

Антигенная вариабельность и родство. Вирус имеет подтиповые варианты, подобные таковым у вируса ящура (величина достигает 0,2-0,3). В РДП с сывороткой свиней- реконвалесцентов найдены антигенные различия между шт. Италия/72, Англия/72, Австра лия/73 и Польша/73. Антигенная структура штаммов, выделенных в Италии в 1972-1973 гг., отличалась от таковой штамма, выделенного в 1966 г. Антисыворотка, приготовленная на штаммы, выделенные в 1972-1973 гг., давала четкую РСК со штаммом, полученным в 1966 г., но не наоборот. PH дала аналогичные результаты. Известны штаммы вируса: Англия/72 (эталон ИКД 27/72), Италия 1/66 и 3/73, Австрия 1/73, Франция 1/73, Польша 1/73.

Между вирусом ВБС и вирусом Коксаки типа В 5 (КВ5) существует тесное серологическое родство. Вирус ВБС легко нейтрализуется антисывороткой к вирусу Коксаки В5, а сыворотка свиней-реконвалесцентов нейтрализует шт. Коксаки В5, выделенные от человека. Однако, в прямых опытах перекрестного иммунитета иммунологического родства между этими вирусами не установлено.

Известно, что вирус Коксаки А16 вызывает ящуроподобное изменение у детей. Возможно, энгеровирус свиней Англия/72 (возбудитель ВБС) является вариантом штамма вируса, который не вызывает таких поражений у человека.

Гемагглютинирующие свойства не установлены.

Локализация вируса, вирусоносительство и вирусовыделение. Из органов и тканей свиней-реконвалесцентов вирус везикулярной болезни выделить не удается. Однако он долго сохраняется на поверхности тела животных и в навозе. Даже в латентном периоде он накапливается в коже, мышцах, лимфоузлах (титр до 4 lg/r ткани) и сохраняется в течение двух недель после убоя животного. В наивысшей концентрации вирус находят в секретах животных в первую неделю болезни. В течение 14-16 дн. после заражения его можно выделить из экскрементов. В высокой концентрации он содержится в эпителии пораженных участков кожи, выявлен в лимфоузлах и костном мозге туш через 13 дн. после убоя больных животных. По другим данным, вирус постоянно в течение 45 сут. выявляется в фекалиях и нерегулярно обнаруживается до 110 сут. Из мочи, выделений носовой полости и глоточной жидкости его можно изолировать нерегулярно в течение 90, 80 и 65 сут. соответственно. Таким образом, пораженные животные могут контаминировать внешнюю среду и заражать интактных свиней в течение более трех месяцев.

Экспериментальная инфекция. Заболевание легко воспроизводится при оральном, подкожном, внутрикожном и контактном способах заражения. Однако не все штаммы вируса, выделенные в разных странах, обладают одинаковой способностью вызывать везикулы на месте введения (внутрикожно в мякиш). У свиньи, зараженной в пятачок, везикулярные поражения на месте введения вируса развиваются уже через 36 ч. Болезнь прогрессирует, охватывая кожу, суставы конечностей, морду и язык. Однако заживление дефектов кожи происходит быстрее, чем при ящуре. При интрацеребральном заражении 10-дн. поросят шт, UKG 27/72 симптомы болезни развивались на 7-8-й день и отмечались до 16 дня. Вирус выделяли из коры головного мозга на 2-4-й день после заражения, АТ появлялись на 8-й день.

У подсаженных овец явных признаков болезни не обнаружено, однако через 4-7 дн. в глотке обнаружили большое количество вируса, что указывало на размножение его в организме овец, у шести из восьми овец были выявлены ВНА в значительном титре, у четырех животных они удерживались 6 недель. Кроме поросят, экспериментально можно заразить однодневных мышат, которые заболевают через 24-30 ч с признаками поражения ЦНС (тремор, нарушение координации движений, к 7-у дню - параличи и смерть). Вирус активно размножается в головном мозге и поражает мозговую ткань (деструкция нейронов в ганглиозном слое аммонова рога, дегенерация и распад нервных клеток). Вирус удалось реизоли- ровать из мозга инфицированных мышей. Максимален титр его на четвертые сутки. После заражения вирусом ящура у мышат также развиваются параличи, однако мозговая ткань не поражается. Метод биопробы на мышах рекомендуется для дифференциальной диагностики ВБС от ящура.

Культивирование. Вирус ВБС размножается без адаптации в первичной культуре клеток почки свиньи и перевиваемых линиях свиного происхождения РК-15 и IB-RS-2. Он вызывает ЦПИ и бляшки. Первые изменения в инфицированной вирусом культуре клеток почки свиньи появляются через 3 ч после заражения и характеризуются вакуольной дистрофией цитоплазмы и интенсивной базофилией ядра. Через 8 ч в цитоплазме наблюдаются пикно- зированные диски или кариорексис. Полная дегенерация клеточного слоя обычно наступает через 24-36 ч после заражения. Наряду с ЦПИ изменяется энзиматическая активность клеток: увеличивается содержание сукциндегидрогеназы и уменьшается количество лактатде- гидрогеназы. У адаптированного к перевиваемым клеткам IB-RS-2 вируса цикл размножения равен 4 ч, а титр его достигал 2x109 БОЕ/мл. Шт. Н/3’76 успешно культивировали в клетках IBRS-2. С помощью монАТ было выявлено 5 сайтов нейтрализации (7)

<< | >>
Источник: Сюрин В.Н., Самуйленко А.Я., Соловьёв Б.В., Фомина Н.В.. Вирусные болезни животных. - Москва, ВНИТИБП, 928 с, ил.. 2001

Еще по теме ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ:

  1. ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ
  2. ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ
  3. ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ
  4. ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ.
  5. ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ
  6. ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ
  7. ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ
  8. ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ
  9. ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ
  10. ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ
  11. ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ
  12. ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ
  13. ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ
  14. ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ
  15. ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ
  16. ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ.