<<
>>

  Определение активности сорбитолдещдрогеназы (СДГ) в сыворотке крови по реакции с резорцином (метод Севела—Товарека). 

  Принцип. О-сорбитол под действием фермента сыворотки в присутствии НАД превращается во фруктозу. При реакции фруктозы с резорцином образуется розово-красное окрашивание, интенсивность которого пропорциональна образовавшейся фруктозе,

Реактивы: трис-(оксиметил)-аминометан;

кислота хлористоводородная (НС1) 0,2 моль/л;

0,5 моль/л раствор О-сорбитола в 0,05 моль/л трис-буфере.

0,225 г О-сорбитола растворяют в 2,5 мл 0,05 моль/л раствора трис-буфера. Раствор стабилен в течение 4 нед при хранении в холодильнике;

0,05 моль/л трис-буфер, pH 8,8. 70,5 мг трис-(оксиметил)-ами- нометана растворяют в 2,5 мл дистиллированной воды, прибавляют 0,4 мл 0,2 моль/л раствора НС1. Доводят pH до 8,8, доливают дистиллированной водой до 10 мл. Раствор стабилен 1 год в случае хранения при комнатной температуре;

0,006 моль/л раствор никотинамидадениннуклеотида (НАД). 25 мг НАД растворяют в 4,5 мл трис-буфера. Раствор стабилен в течение 4 нед при хранении в холодильнике;

100 г/л (10 г/100 мл) раствор трихлоруксусной кислоты;

0,1%-ный раствор резорцина в 96%-ном этиловом спирте;

30%-ный раствор хлористоводородной кислоты (НС1);

0,2 моль/л раствор хлористоводородной кислоты (НС1);

154 ммоль/л раствор натрия хлорида;

калибровочный раствор фруктозы. 27 мг D-фруктозы растворяют в небольшом количестве 154 ммоль/л раствора натрия хлорида, переносят в мерную колбу на 100 мл и доводят объем до метки 154 ммоль/л раствором натрия хлорида.

Оборудование: фотоэлектроколориметр; термостат; колбы мерные; секундомер.

Ход определения. В центрифужную пробирку вносят 0,1 мл 0,5 моль/л раствора D-сорбитола и 0,3 мл сыворотки, прогревают 5 мин при 37 °С, затем добавляют 0,2 мл 0,006 моль/л раствора НАД, предварительно прогретого при 37 °С и инкубируют 30 мин при 37 °С.

Инкубацию прерывают добавлением 0,4 мл 10 г/100 мл раствора трихлоруксусной кислоты. Центрифугируют. В чистую пробирку вносят 0,5 мл надосадочной жидкости, 0,5 мл раствора резорцина, 1,5 мл 30%-ного раствора НС1, перемешивают и помещают в водяную баню при 80 °С точно на 8 мин, охлаждают. Возникающее розово-красное окрашивание измеряют на ФЭКе при длине волны 500—600 нм (зеленый светофильтр) в кювете с толщиной слоя 0,5 см против холостой пробы.

Холостую пробу ставят так же, как опытную, но раствор трихлоруксусной кислоты добавляют до инкубации.

Расчет активности фермента производят по калибровочному графику. Активность СДГ выражают в микромолях фруктозы, образовавшейся при инкубации 1 мл сыворотки в течение 1 ч при 37 °С, или в нмолях фруктозы, образовавшейся при инкубации 1 л сыворотки в течение 1 с при 37 °С. Для перевода мкмолей (ч. мл) в нмоль/с ‘л найденную величину умножают на коэффициент 16,67.

Для построения калибровочного графика из калибровочного раствора D-фруктозы готовят ряд разведений с добавлением реактивов, как указано в таблице 34.

34. Разведения фруктозы для построения калибровочного графика

Калибровочный раствор D-фрук

0,9%-ный

раствор

натрия

Рас

твор

D-сор

Трис-бу- фер, мл

Рас

твор

ТХУ,

мл

Рас

твор

резор

30%-ный

раствор

соляной

тозы, мл

хлорида,

бито

цина,

кисло

мл

ла, мл

мл

ты, мл

про

бир

ки

Активность СДГ, нмоль/с - л

1 0,2 калибро- 0,10 0,1 0,2 0,4 0,1 3,0 55,6 вочного раствора, разведенного в 10 раз

0,9%-ным раствором NaCl

2

0,05

0,25

0,1

0,2

0,4

0,1

3,0

139,0

3

0,10

0,20

0,1

0,2

0,4

0,1

3,0

278,0

4

0,20

0,10

0,1

0,2

0,4

0,1

3,0

556,0

5

0,30

0,1

0,2

0,4

0,1

3,0

834,0

Далее калибровочные пробы помещают в водяную баню при 80 °С на 8 мин, охлаждают и измеряют при тех же условиях, что и опытные пробы, против холостой пробы. В холостую пробу вместо калибровочного раствора добавляют 154 ммоль/л раствор натрия хлорида.

Пересчет активности сорбитолдегидрогеназы на микромоли фруктозы на 1 л сыворотки за 1 с инкубации при 37 °С производят по формуле

С- 1000-3300-2 180-3600

где х — активность сорбитолдегидрогеназы, нмоль/ с-л; С-1000 — количество О-фруктозы в калибровочной пробе, нм; 3300 — коэффициент пересчета на 1 л сыворотки; 2/3600 — коэффициент пересчета на 1 с инкубации; 180 — масса 1 ммоля О-фруктозы, мкг.

Линейная зависимость сохраняется от 0 до 830 нмоль/с • л.

Примечания.

1. Сыворотка должна быть свежей и свободной от гемолиза. 2. Фермент сыворотки термостабилен. Чтобы избежать потери активности фермента, сыворотку рекомендуется хранить при температуре
  1. 8 “С.

Источник: 43.

Для определения СДГ в сыворотке крови имеется набор реактивов заводского изготовления, в основу которого положен изложенный выше метод.

Клиническое значение. СДГ содержится главным образом в клетках печени. У здоровых животных ее активность в крови не определяется из-за небольшой чувствительности методов. Повышение активности СДГ в сыворотке крови устанавливают при остром гепатите, токсической гепатодистрофии, при обострении хронического гепатита, синдроме цитолиза гепатоцитов.

 

<< | >>
Источник:   И. П. Кондрахин.   Методы ветеринарной клинической лабораторной диагностики: Справочник — М.: Колос,. — 520 с.. 2004

Еще по теме   Определение активности сорбитолдещдрогеназы (СДГ) в сыворотке крови по реакции с резорцином (метод Севела—Товарека). :

  1.   Определение сиаловых кислот в сыворотке крови по реакции с резорцином. 
  2.   Определение активности а-амилазы в сыворотке крови, моче, дуоденальном содержимом амилоклассическим методом со стойким крахмальным субстратом (метод Каравея).  
  3.   Определение активности щелочной фосфатазы в сыворотке крови по гидролизу р-глицерофосфата (метод Бодански).  
  4.   Определение мочевины в сыворотке крови по цветной реакции с диацетилмонооксимом.  
  5.   Определение мочевой кислоты в сыворотке крови по реакции с фосфорно-вольфрамовым реактивом. 
  6.   Определение железа в сыворотке крови по цветной реакции с сульфонированным (3-фенантролином.  
  7.   Определение активности у-глутамилтранспептидазы (у-глута- милтрансферазы) в сыворотке крови с помощью набора реактивов.  
  8.   Определение активности холинэстеразы в сыворотке крови по гидролизу ацетилхолинхлорида. 
  9.   Определение магния в сыворотке (плазме) крови по цветной реакции с титановым желтым (по Кункелю, Пирсону, Швейгерту в модификации И. В. Петрухина). 
  10.   Определение активности креатинкииазы (КК) в сыворотке (плазме) крови с использованием креатинфосфата в качестве субстрата. 
  11.   Определение общего белка в сыворотке крови рефрактометрическим методом.  
  12.   Определение свободного аминного азота в сыворотке крови по методу Г. А. Узбекова в модификации 3. С. Чулковой.  
  13.   Определение белковых фракций в сыворотке крови турбидимет- рическим (нефелометрическим) методом.  
  14.   Определение витамина Е в сыворотке крови (см. с. 195). Определение церулоплазмина в сыворотке крови.  
  15.   Определение билирубина в сыворотке крови животных по методу Ендрассика—Клеггорна—Грофа в модификации В. И. Левченко и В. В. Влизло. 
  16.   Определение токоферолов в тканях и сыворотке крови методом колоночной хроматографии. 
  17.   Определение билирубина в сыворотке крови по диазореакции (метод Ендрассика—Клеггорна—Грофа).  
  18.   Определение белковых фракций в сыворотке крови. 
  19.   ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТЕСТОСТЕРОНА В СЫВОРОТКЕ КРОВИ (DIAGNOSTICAUTOMATIONINC., США)  
  20.   Определение активности пероксидазы (КФ 1.11.1.7) в крови.