<<
>>

  Определение активности щелочной фосфатазы в сыворотке крови по гидролизу р-глицерофосфата (метод Бодански).  

  Принцип. Под действием фермента сыворотки крови натрия Р-глицерофос- фат подвергается гидролизу с освобождением неорганического фосфора. По его количеству определяют активность фермента.

Реактивы: глицерофосфатный субстрат, pH 9,0 ± 0,1.

2,15 г натрия Р-глицерофосфата и 2,12 г 5,5-диэтилбарбитуровой кислоты натриевой соли (мединал) растворяют в дистиллированной воде и доводят объем в мерной колбе на 500 мл до метки. Определяют pH буферного раствора. Хранят в холодильнике под слоем толуола 7—10 дней;

10%-ный раствор трихлоруксусной кислоты (ТХУ);

серная кислота концентрированная (плотность 1,84);

раствор аммония молибдата (ч. д. а.). 100 г вещества растворяют в 500 мл воды, подогретой до 50 °С. После охлаждения приливают 100 мл концентрированной серной кислоты, снова охлаждают и переносят в мерную колбу на 1 л, доливают дистиллированной водой до метки;

раствор аммония ванадата (ч. д. а.). 2,5 г вещества растворяют в 500 мл кипящей дистиллированной воды. Кипячение продолжают до тех пор, пока раствор не окрасится в желтый цвет. После охлаждения раствор переносят в мерную колбу на 1 л и доводят объем дистиллированной водой до метки;

реактив на фосфор. Смешивают растворы аммония молибдата и ванадата в равных объемах. Реактив годен 2 мес;

стандартный раствор фосфора основной. 0,439 г калия фосфата однозамещенного (х. ч.), высушенного над концентрированной серной кислотой, растворяют в 100 мл дистиллированной воды. В 1 мл раствора содержится 1 мг фосфора. Из него готовят рабочий стандартный раствор. Берут 5 мл основного раствора и доводят объем дистиллированной водой в мерной колбе на 100 мл до метки.

Оборудование: фотоэлектроколориметр; термостат; эксикатор; электроплитка.

Ход определения. В центрифужные пробирки вносят по

  1. мл Р-глицерофосфатного субстрата и ставят в термостат при 37 “С на 15 мин.
    На каждую пробу берут 2 пробирки (№ 1 и 2) и на серию исследований 2 пробирки на контроль (№ 3 и 4) и 2 пробирки на субстрат (№ 5 и 6). Через 15 мин в пробирку № 1 добавляют 0,5 мл сыворотки и продолжают нагревать все пробирки в термостате при 37 °С в течение 1 ч (точно). Пробы охлаждают. В пробирку № 2 вносят 0,5 мл сыворотки, в № 3 и 4 — по 0,5 мл дистиллированной воды, в № 5 и 6 — по 0,5 мл рабочего стандартного раствора фосфора.

Во все пробирки вносят по 2 мл 10%-ного раствора трихлоруксусной кислоты, тщательно перемешивают стеклянной палочкой и центрифугируют в течение 15 мин при 3000 мин“1. Затем берут

  1. мл надосадочной жидкости, добавляют 2,5 мл реактива на фосфор, перемешивают стеклянной палочкой и оставляют стоять 2 ч. Центрифугируют 5 мин при 3000 мин-1.

Фотометрируют пробы и стандарт при длине волны 436 нм (фиолетовый светофильтр) в кювете с толщиной слоя 1 см против контроля. Контроль ставят так же, как опыт, но вместо центрифугата берут 2,5 мл ТХУ и 2 мл дистиллированной воды.

Расчет ведут по формулам

х{ = А\/В • 5 и х2 = А^В ¦ 5,

где XI — количество неорганического фосфора, содержащегося в 100 мл сыворотки крови после ее инкубации, мг; х2 — количество неорганического фосфора, содержащегося в 100 мл сыворотки крови до инкубации, мг; А\ — оптическая плотность исследуемой пробы после инкубации; Л2 оптическая плотность испытуемой пробы до инкубации; В — оптическая плотность рабочего стандартного раствора фосфора; 5 — коэффициент (для 5 мг%-ного стандартного раствора фосфора).

Разница в содержании неорганического фосфора до и после инкубации условно обозначается единицами Бодански. По СИ активность фермента выражают в микромолях неорганического фосфора на 1 мл сыворотки за 1 ч инкубации при 37 °С.

_ а • 1000 • 4 31

где х — активность фермента; а — количество неорганического фосфора, найденное по калибровочному графику, мг; 1000 — пересчет неорганического фосфора в мг; 4 — коэффициент пересчета на 1 мл сыворотки; 31 — масса 1 мкмоля неорганического фосфора, мг.

Примечание.

Сыворотка не должна быть гемолизированной.

Клиническое значение. Щелочная фосфатаза так же, как и кислая фосфатаза, отщепляет остаток фосфорной кислоты от ее органических эфирных соединений. В сыворотке крови может быть фермент из костной ткани, печени, желчных путей, кишечника и других тканей. В норме активность щелочной фосфатазы в сыворотке крови равна 1,2—5 ед. Бодански или около 0,4—1,4 мкмоль/мл за 1 ч инкубации при 37 °С, или 110—390 нмоль/с - л.

Щелочная фосфатаза не является строго органоспецифическим ферментом. Значительное повышение ее активности отмечают при холангитах, холецистите, желчекаменной болезни, рахите, остеодистрофии. Несущественные изменения находят при гепатитах, злокачественных новообразованиях, циррозе печени.

Источники: 29, 39.

Примечания. 1. Есть унифицированный метод определения щелочной фосфатазы в сыворотке крови по гидролизу л-нитрофенилфосфата по Бессея—Лоури. Для определения активности щелочной фосфатазы в сыворотке крови по Бадански изготовляются наборы реактивов. 2. В герметически закрытой пробирке сыворотку можно хранить 7 дней при комнатной температуре. 3. Умеренный и сильный гемолиз, липемия, билирубинемия завышают результаты. В плазме активность выше, чем в сыворотке.

 

<< | >>
Источник:   И. П. Кондрахин.   Методы ветеринарной клинической лабораторной диагностики: Справочник — М.: Колос,. — 520 с.. 2004

Еще по теме   Определение активности щелочной фосфатазы в сыворотке крови по гидролизу р-глицерофосфата (метод Бодански).  :

  1.   Определение активности холинэстеразы в сыворотке крови по гидролизу ацетилхолинхлорида. 
  2.   Определение активности а-амилазы в сыворотке крови, моче, дуоденальном содержимом амилоклассическим методом со стойким крахмальным субстратом (метод Каравея).  
  3.   Определение активности сорбитолдещдрогеназы (СДГ) в сыворотке крови по реакции с резорцином (метод Севела—Товарека). 
  4.   ОПРЕДЕЛЕНИЕ РЕЗЕРВНОЙ ЩЕЛОЧНОСТИ КРОВИ ДИФФУЗНЫМ МЕТОДОМ ПО И. П. КОНДРАХИНУ  
  5.   Определение активности у-глутамилтранспептидазы (у-глута- милтрансферазы) в сыворотке крови с помощью набора реактивов.  
  6.   Определение общего белка в сыворотке крови рефрактометрическим методом.  
  7.   Определение активности креатинкииазы (КК) в сыворотке (плазме) крови с использованием креатинфосфата в качестве субстрата. 
  8.   Определение белковых фракций в сыворотке крови турбидимет- рическим (нефелометрическим) методом.  
  9.   Определение витамина Е в сыворотке крови (см. с. 195). Определение церулоплазмина в сыворотке крови.  
  10.   Определение свободного аминного азота в сыворотке крови по методу Г. А. Узбекова в модификации 3. С. Чулковой.  
  11.   Определение токоферолов в тканях и сыворотке крови методом колоночной хроматографии. 
  12.   Определение билирубина в сыворотке крови животных по методу Ендрассика—Клеггорна—Грофа в модификации В. И. Левченко и В. В. Влизло. 
  13.   Определение билирубина в сыворотке крови по диазореакции (метод Ендрассика—Клеггорна—Грофа).  
  14.   Определение белковых фракций в сыворотке крови. 
  15.   Определение сиаловых кислот в сыворотке крови по реакции с резорцином. 
  16.   ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТЕСТОСТЕРОНА В СЫВОРОТКЕ КРОВИ (DIAGNOSTICAUTOMATIONINC., США)  
  17.   ОПРЕДЕЛЕНИЕ ИНСУЛИНА В СЫВОРОТКЕ (ПЛАЗМЕ) КРОВИ (DIAGNOSTICSYSTEMLABORATORY, США)  
  18.   ОПРЕДЕЛЕНИЕ КОРТИЗОЛА В СЫВОРОТКЕ (ПЛАЗМЕ) КРОВИ (DIAGNOSTICSYSTEMLABORATORY, США)