Необратимость эволюции


Обсуждая направленность эволюции, следует обратить внимание прежде всего на ее необратимость. Эволюция не может идти вспять по уже пройденному пути, подобно киноленте, перематываемой в обратную сторону.
Необратимость эволюционных преобразований организации отмечал еще Ч. Дарвин, писавший в «Происхождении видов...»: «Нетрудно понять, почему вид, раз исчезнувший, никогда не может появиться снова, если б даже снова появились совершенно тождественные условия жизни — органические и неорганические. Если бы потомок какого-либо вида мог (что, без сомнения, случалось весьма нередко) приспособиться таким образом, чтобы занять в экономии природы место, занимаемое другим видом, и, таким образом, заместить его, все же обе формы — старая и новая — не были бы вполне тождественны потому, что обе они почти несомненно унаследовали бы от своих различных прародителей различные признаки, а организмы уже различные, будут и изменяться различным образом. Группа, однажды исчезнувшая, никогда не появляется вновь».
Это высказывание Ч. Дарвина относится к дикой природе. Методами селекции можно реконструировать фенотипический облик исчезнувших организмов. Например, в СССР был восстановлен вымерший кавказский подвид зубра. Селекционная работа в этом направлении велась несколько десятилетий на основе скрещивания европейских зубров с немногими уцелевшими кавказскими и строгой селекции потомков. Самоочевидно, что фенотипический облик кавказских зубров был восстановлен на иной генетической основе. Другими словами, даже при искусственном отборе реверсия — это не движение вспять, а петля, возвращающая в исходную точку только те признаки, которые подвергаются селекции.
В ранг закона необратимость эволюции возвел бельгийский палеонтолог JI. Долло (1909), писавший: «Организм никогда не возвращается точно к прежнему состоянию, даже в том случае, если он оказывается в условиях существования, тождественных тем, через которые он прошел. Ho вследствие неразрушимости прошлого он всегда сохраняет какой-нибудь след промежуточных этапов, которые были им пройдены» (цит. по Шмальга- узену, 1969). На вопрос, что такое неразрушимость прошлого и почему она существует, ответил М. А. Шишкин (1970), показавший, что в основе необратимости эволюции лежит системность и иерархичность организации жизни. Действительно, дерепрессия «молчащего» гена, то, что в классической генетике называлось возвратной мутацией, произойдет в генной среде, уже измененной другими мутациями, транспозициями и комбинированием генов в процессе размножения. Генотип — это система, и действие того же гена в ином генетическом окружении на фенотипическом уровне будет экспрессироваться иначе, чем у предков.

Второй причиной необратимости эволюции на организменном уровне является эволюция онтогенеза. Перестройка морфогенетических корреляций под действием отбора приводит к тому, что действие даже не мутантных генов получает иное фенотипическое выражение.

Третьей причиной необратимости эволюции является филоценогенез — эволюция экосистем. Замечания Дарвина и Долло о том, что потомки могут попасть в условия существования тождественные тем, в которых обитали их предки — не более, чем гипербола. Даже при медленной когерентной эволюции структура биоценозов — среды обитания каждого входящего в них вида, меняется. Поэтому потомки неизбежно оказываются в условиях среды, отличающихся от тех, в которых обитали их предки.
Сказанное относится к эволюции целостного организма. Отдельные признаки фенотипа, количественные чаще, чем качественные, обратимы. Это еще в 1923 г. показал П. П. Сушкин. Животные, увеличивавшие свои размеры в ходе филогенеза, могут снова измельчать в ходе дальнейшей эволюции. Так, на островах Малайского архипелага многие млекопитающие (тигр, олени, полорогие) мельче своих материковых собратьев.
Рога оленей — вторичный половой признак, подвергающийся соотбо- ру при отборе на повышение половой активности этих полигамных животных. Рога растут в течение всей жизни. В среднем прибавляется по одному отростку в год после каждой смены рогов. Поэтому старые самцы обладают наиболее крупными ветвистыми рогами. Такие рога—желанный трофей для охотников-спортсменов. В результате избирательного отс рела оленей с наиболее крупными рогами в Центральной Европе прошел отбор на уменьшение рогов, что привело к измельчанию и трофеев, и оленей — их носителей. После Второй мировой войны в Германии и в Чехословакии стали платить премии за отстрел оленей с плохими рогами. Это дало положительный эффект. Размеры рогов стали увеличиваться.
Примером обращения качественных признаков служит расположение первого пальца на ногах человека. У большинства тетрапод все пальцы расположены радиально. У человекообразных обезьян первый палец на ногах противопоставлен четырем остальным, как на руках. У человека он снова занял радиальное положение. Однако, анатомия связок и мышц, управляющих этим пальцем, указывает на вторичность его радиального положения. У предков человека он был противопоставлен. Это собственно, и является тем «следом промежуточных этапов», о котором писал Долло.
Обратимость отдельных признаков послужила основой для отрицания рядом исследователей закона необратимости эволюции. Другие биологи, напротив, отрицали обратимость любых признаков. Обе эти крайние точки зрения чреваты ошибками. На законе о необратимости эволюции осно

ваны все филогенетические реконструкции. Если бы эволюция была обратима, построить сравнительный ряд и реконструировать филогенетические связи таксонов было бы пр нципиально невозможно. 
<< | >>
Источник: Северцов А. С.. Теория эволюции: учеб. для студентов вузов, обучающихся по направ Лению «Биология». 2005

Еще по теме Необратимость эволюции:

  1. Эволюция популяций и эволюция организмов
  2. 14. Эволюция организмов и эволюция сообществ
  3. 6-1. Эволюция организмов и эволюция природы
  4. «Правила» эволюции групп
  5. 13.1.5. Эмпирические правила эволюции групп
  6. Определение эволюции
  7. Что считать эволюцией экосистем?
  8. Эволюция онтогенеза
  9. ПРЕДБИОЛОГИЧЕСКАЯ ЭВОЛЮЦИЯ УГЛЕРОДИСТЫХ СОЕДИНЕНИЙ
  10. 13* Эволюция экосистем
  11. 5. Акты эволюции
  12. Темпы эволюции групп
  13. Механизм эволюции
  14. 13.1.3. Формы эволюции групп
  15. §1. Эволюция психики
  16. 1-2. Что такое эволюция
  17. Теории эволюции
  18. Дивергентная и филетическая эволюция
  19. 8-2. Эволюция и систематика царств
  20. 4. О факторах эволюции