<<
>>

Дивергентная и филетическая эволюция

Дж. Симпсон (1948), по-видимому, первым предложил различать два типа эволюции: дивергентную, приводящую к увеличению числа видов, и фи- летическую — прогрессивную смену форм жизни, связанных между собой отношением предки — потомки.

Филетическую эволюцию часто противопоставляют дивергентной, как эволюцию без дивергенции, то есть ортогенез. Это неверно. Дивергентная эволюция может рассматриваться как две разнонаправленные филетические эволюции (рис. 64). Разница состоит в том, что при рассмотрении дивергенции можно провести границу между двумя синхронно существующими системами популяций—двумя видами. При рассмотрении филетической эволюции (если признавать ее непрерывность и равномерность) нельзя провести границы между видами, последовательно сменявшими друг друга во времени. Палеонтологи часто проводят эти границы искусственно, по перерывам (лакунам) в филогенетическом ряду, обусловленным неполнотой палеонтологической летописи. Это привело к тому,

Рис. 64. Схема видообразования. Сплетение веточек, каждая из которых изображает популяцию и отражает дивергенцию дочерних видов (по Добжанскому, 1951 и Сковрон, 1968)

что в рамках «биологической концепции вида» — концепции, наиболее известной среди современных биологов, существует мнение, что виды можно определить (охарактеризовать) только в случае дивергентной эволюции. Майру (1968) принадлежит метафора, согласно которой вид можно определить как вид только по отношению к другому, синхронному с ним виду, подобно тому, как брата можно определить только по отношению к другому брату или сестре.

Определение вид-отец и вид-сын — невозможно. Однако, новый вид возникает в процессе трансформации популяции в чреде поколений под действием отбора. Невозможность указать, до какого поколения данная популяция является частью исходного вида, и с какого поколения она принадлежит дочернему виду, не означает того, что новый вид не возник в процессе эволюции этой популяции. Точно также невозможно точно указать момент, когда младенец становится ребенком, ребенок — подростком, подросток — юношей и т. д.

Сторонники биологической концепции рассматривают вид, как замкнутое репродуктивное сообщество, генетически закрытую систему. Внутри этой системы популяции, хотя бы потенциально, могут обмениваться генами. Виды в природе полностью генетически изолированы друг от друга. Эта концепция сформировалась на базе изучения, главным образом, высших позвоночных животных, ряда видов насекомых, в первую очередь, дрозофил, в меньшей степени, высших растений. Поскольку основной поток современной литературы по изоляции и видообразованию касается, в основном, этого же круга объектов, биологическую концепцию вида можно принять как отправную точку при обсуждении процессов видообразования. Обсуждение основных концепций вида приведено в 6.4.

<< | >>
Источник: Северцов А. С.. Теория эволюции: учеб. для студентов вузов, обучающихся по направ Лению «Биология». 2005

Еще по теме Дивергентная и филетическая эволюция:

  1. Теория дивергентной эволюции тканей
  2. Координации (филетические корреляции)
  3. Эволюция популяций и эволюция организмов
  4. 14. Эволюция организмов и эволюция сообществ
  5. 6-1. Эволюция организмов и эволюция природы
  6. 13.1.3. Формы эволюции групп
  7. Определение эволюции
  8. Эволюция онтогенеза
  9. 13* Эволюция экосистем
  10. 5. Акты эволюции
  11. Темпы эволюции групп
  12. Механизм эволюции
  13. §1. Эволюция психики
  14. 1-2. Что такое эволюция
  15. Теории эволюции
  16. 8-2. Эволюция и систематика царств
  17. 4. О факторах эволюции
  18. 16. Конец эволюции?
  19. Раздел IV ЭВОЛЮЦИЯ ЭКОСИСТЕМ
  20. Изучение прогрессивной эволюции