<<
>>

Механизм эволюции

В1960 г. академик И. И. Шмальгаузен сформулировал представление об эволюции, как об авторегуляторном процессе, основанном на обратной связи. Эта модель дает наиболее наглядное представление о механизме эволюции и ее факторах—движущих силах.

Поэтому с нее удобно начать рассмотрение микроэволюции. Микроэволюция — это условно выделяемый раздел теории эволюции, рассматривающий процессы, протекающие на уровне популяций, начиная с механизмов формирования изменчивости, в первую очередь наследственной, до возникновения нового вида.

В любой авторегуляторной системе выделяются два блока: управляющий блок — регулятор и регулируемый блок — объект управления. В качестве регулируемого блока, элементарной единицы эволюции рассматривается

популяция'— группа гетерозиготных особей, принадлежащих к одному виду (Иогансен, 1908). Рассмотрение популяции, как элементарной единицы эволюции, обусловлено тем, что отбор — переживание и размножение наиболее приспособленных, может действовать только в группе особей (особь является единицей отбора). Поскольку эволюция адаптивна, регулятором является среда, в которой обитает данная популяция, и к условиям которой она вынуждена приспосабливаться. Среда, в которой происходят эволюционные преобразования популяции, — это биогеоценоз.

Популяция меняется от поколения к поколению на основе генетической изменчивости, передаваемой по каналу прямой связи. Этот канал действует на молекулярно-генетическом уровне: генетическая информация записана последовательностями нуклеотидов ДНЕ. Канал обратной связи действует на фенотипическом уровне. На основе информации, передаваемой по этому каналу, биогеоценоз «узнает» о том, насколько популяция соответствует условиям регулятора. Таким образом, в элементарном эволюционном авторегуляторном цикле происходят две перекодировки информации. Первая из них—превращение генетической информации в фенотипическую.

Она происходит в процессе онтогенеза каждого следующего поколения популяции.

Особи этого следующего поколения, начиная с момента образования зиготы, прямо или опосредованно вступают во взаимодействие с окружающей средой. Если ранние стадии онтогенеза животного защищены материнским организмом (внутриутробное развитие), взаимодействия эмбриона с окружающей средой опосредованно физиологическим состоянием матери. Если яйца откладываются во внешнюю среду, то эмбрион защищен только яйцевыми оболочками и питательными веществами. У растений и грибов раннее развитие защищено обычно слабее, чем у животных. У протистов и прокариот дочерние клетки взаимодействуют с окружающей средой также, как родительские. В любом случае, с момента оплодотворения и до смерти организмы каждого поколения участвуют в борьбе за существование.

Борьба за существование — процесс взаимодействия организмов с окружающей средой, является каналом обратной связи. На основе успеха или неуспеха особей популяции в процессе их экологических взаимодействий с факторами среды, то есть гибели или устранения от размножения менее приспособленных, и выживания и размножения более приспособленных, биоценоз «узнает» о том, насколько приспособлена данная популяция, то есть насколько эффективна регуляция ее состава. Из сказанного следует, что естественный отбор — дифференциальное выживание и размножение и есть процесс регуляции.

Размножение организмов, прошедших естественный отбор—вторая перекодировка информации, перевод ее с языка фенотипов на язык нуклеотидных последовательностей ДНК (рис. I). Изложенная модель представляет

собой переизложение в понятиях кибернетики дарвиновской концепции движущих сил эволюции. Шмальгаузен добавил, по сути дела, только два, хотя и очень существенных момента. Первый из них — само прёдставление об авторегуляторности эволюционного процесса. Эволюция — не только са- модвижущийся, но и саморегулирующийся процесс. Второй — выраженное в неявной форме введение четвертого фактора эволюции — генетической изоляции.

Для того, чтобы популяция могла участвовать в авторегулятор- ном цикле как самостоятельная единица, она должна быть обособлена от других популяций того же вида. В противном случае генетические изменения, происходящие в процессе естественного отбора, не будут эффективны. Эмиграция особей из данной популяции и иммиграция в нее особей из других популяций, в результате их скрещивания с особями данной популяции, приведет к разрушению сочетаний генов, адаптивных к тем условиям среды, в которых обитает данная популяция. Впрочем, само представление о популяции, подразумевает ее обособленность от других частей вида.

He останавливаясь на более детальном рассмотрении модели: количестве информации в каналах прямой и обратной связи и следствиях информационного подхода к анализу микроэволюции, надо отметить, что изложенная модель приложима к любому поколению любой популяции каждого вида. Различия конкретных ситуаций обусловлены только спецификой таксонов и их отношений с окружающей средой. Вместе с тем изложенная модель позволяет рассматривать каждый компонент авторегуляторного цикла, не упуская из виду то, что эти компоненты связаны в единую систему.

Кибернетическая схема регуляции эволюционного процесса

Контроль

Воздействие биогеоценоза на популяцию (элиминация)

Борьба за существование в биогеоценозе

Преобразование

Естественный отбор в популяции

Вход

Усиление

Наследственная информация

Размножение отобранных вариантов

Обратная связь через фенотипы

Рис.1. Эволюция, как авторегуляторный процесс (из Шмальгаузена, 1968)

<< | >>
Источник: Северцов А. С.. Теория эволюции: учеб. для студентов вузов, обучающихся по направ Лению «Биология». 2005

Еще по теме Механизм эволюции:

  1. Эволюция эволюционных механизмов
  2. 16* Двускоростной механизм эволюции людей
  3. Часть 2. Механизмы эволюции
  4. Механизмы изоляции
  5. ИЗУЧЕНИЕ МЕХАНИЗМА ДЕЙСТВИЯ ГАЛОИДФЕНОКСИКИСЛОТ
  6. 8.7. ГИПОТЕЗЫ, ОБЪЯСНЯЮЩИЕ МЕХАНИЗМЫ СТАРЕНИЯ
  7. 4. 4. Биологические механизмы регуляции численности
  8. Механизм возникновения адаптаций
  9. Механизм наследственности
  10. МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ НОВОКАИНОВЫХ БЛОКАД