4. О факторах эволюции
Фактор эволюции - это элементарные (неразложимые на части в понятиях биологии) причина или условие эволюции [Чайковский, 1990, с. 168]. Само это различение позволяет избежать некоторых грубых ошибок.
Так, естественный отбор (как его видят все формы дарвинизма) является причиной вымирания и условием выживания, т.е. одним словом именуют два разных фактора: он реально действовал как причина на всех тех, кого теперь нет, и не действовал прямо ни на тех, кто жив, ни на их предков. Тем, кто живет сейчас, отбор лишь создавал некоторые условия для жизни, убирая некоторые другие организмы. Тогда для всех выживших и их предков причиной их эволюции остается лишь их собственная изменчивость, а она в дарвинизме мыслится как не имеющая собственного направления.
Тем самым, по логике дарвинизма, если рассуждать честно, без диалектики [32], каждый из нас - итог цепи случайностей и только, а все слова о “творческой роли отбора” - просто итог смешения понятий (причины и условия). В п. 4-6 мы видели, что дарвинизм смешивает также понятия новизны и повтора, а в п. 1-6** - что он смешивает понятия сути и акциденции.
Поэтому, увы, всю процедуру выявления факторов эволюции надо провести заново. К счастью, анализ факторов облегчается тем, что естественного отбора как фактора эволюции (как следствия избирательной смертности и избирательной размножаемости) в природе вообще не обнаружено, а
все “доказательства роли отбора” - всего лишь толкование фактов приспособленности, допускающих и иные толкования (пп. 2-1, 4-6, 4-20, 5-1, 5-8* и 6-15*). Следовательно, из гибели одних не следует изменения других.
Зато можно говорить о подборе?5 по Богданову (п. 6-12), т.е. о причинном факторе самоорганизации систем, которая не вызвана ни избирательной смертностью, ни избирательным размножением, но сама определяет их (лучший пример: половое поколение термитов, п.
4-20). Можно сказать, что дарвинизм также путает понятия расплода (п. 5-8*) и подбора.Подбор, согласно принятой в книге точке зрения, является основным регулирующим фактором эволюции. Механизмы, посредством которых он действует, еще мало известны; возможно, что их раскрытие потребует новой картины мира и, прежде всего - нового понимания причинности.
Однако на уровне организма один из этих механизмов недавно раскрыт это иммунитет. Его основное назначение - не борьба с заразой, а узнавание, опознавание (такова концепция эпигностики, п. 8-12).
Врожденный иммунитет есть у всех организмов, начиная с прокариот, а у высших тканевых к нему добавлен иммунитет адаптивный, представленный у теплокровных (звери и птицы) изощренной ТВ-системой. Элементы адаптивного иммунитета есть у многих организмов, включая растения.
Однако регулятор сам по себе ничего двигать не может, и встает вопрос о движущих факторах эволюции. Все они являются причинными, но некоторые могут быть также и условными.
Самым общим движущим фактором является время, поскольку оно течет, то что-нибудь обязательно изменяется (п. 8-6). К той позиции Спенсера и Криштофовича, что время есть первый фактор эволюции (п. 9-1*), недавно присоединилась Е.Е. Коваленко, утверждая «невозможность неопределенно долго воспроизводить себе подобное» без изменений (цит. по [Попов, с. 122]). С этой позиции время является и условием (что всем очевидно), и причиной (что ученым еще предстоит обосновать) изменений.
Далее, общую группу движущих факторов являет активность, причем для каждого круга эволюционных явлений есть своя форма активности. Типичной формой является биологическое поле; обычно мы связываем эволюционный акт не с самим биополем, а с изменением биополя.
В эмбриогенезе (пп. 4-16, 5-14*) это легче всего увидеть: поле выступает как причинный фактор развития особи, а изменение поля от поколения к поколению - как причинный фактор эволюции. Однако поле может оказаться ведущим (как причинным, так и условным) фактором и на иных уровнях, от молекулярного до биосферного, о чём сказано ниже.
Конкретные факторы эволюции мы разделим на факторы, изменяющие сам организм, и факторы, изменяющие отношения между организмами. (Чёткой границы между ними нет, поскольку можно, например, считать организмом и пчелу, и улей.) В обеих группах всякий причинный фактор будем рассматривать как итог действия некоторой активности, а всякий условный - либо как снятие прежней активности, либо как проявление некоторых ограничений пространства возможностей (физических или диатропических), либо как то и другое вместе. Под ограничениями диатропическими имеются в виду прежде всего диасеть и тенденции.
Основным путём изменения и смены объектов является системогенез (п. 6-8), а основным его причинным (точнее, запускающим его) фактором - снятие давления нормы (п. 5-13*)
Еще по теме 4. О факторах эволюции:
- О ФАКТОРАХ СТРУКТУРНОЙ ЭВОЛЮЦИИ ПАРАЗИТНЫХ ПОКРЫТОСЕМЕННЫХ
- 17.4. РОЛЬ АНТРОПОГЕННЫХ ФАКТОРОВ В ЭВОЛЮЦИИ ВИДОВ И БИОГЕОЦЕНОЗОВ
- ГЛАВА 9 Элементарные факторы эволюци
- Мутационный процесс как элементарный фактор эволюции
- ОСНОВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ В ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ЭВОЛЮЦИИ ПАРАЗИТНЫХ ПОКРЫТОСЕМЕННЫХ И КЛАССИФИКАЦИЯ ФАКТОРОВ МОРФОЛОГИЧЕСКИХ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ
- Факторы эволюции и прародина Человека разумного
- Отбор как главный созидательный фактор эволюции
- ГЛАВА 22 ЭВОЛЮЦИЯ ПАРАЗИТОВ И ПАРАЗИТИЗМА ПОД ДЕЙСТВИЕМ АНТРОПОГЕННЫХ ФАКТОРОВ
- Эволюция популяций и эволюция организмов
- 6-1. Эволюция организмов и эволюция природы
- 14. Эволюция организмов и эволюция сообществ
- 4* Факторы, изменяющие организм
- 4** Факторы, изменяющие отношения меяеду организмами
- Экологические факторы
- 1.2. Экология и экологические факторы
- Внутренние факторы