<<
>>

«Правила» эволюции групп

Сопоставления характера развития изученных ветвей древа жизни позволили установить некоторые общие черты эволюции групп. Эти эмпирические обобщения называются «правилами макроэволюции».
Правило необратимости эволюции (JI. Долло, 1893) гласит, что эволюция — процесс необратимый и организм не может вернуться к прежнему состоянию, уже осуществленному в ряду его предков. Так, если в эволюции наземных позвоночных на каком-то этапе от при-митивных амфибий возникли рептилии, то рептилии, как бы ни шла дальше эволюция, не могут вновь дать начало амфибиям. Вер-нувшись в просторы Мирового океана, реп-тилии (ихтиозавры) и млекопитающие (киты) никогда не становятся рыбами. Можно сказать, что если какая-то группа организмов в процессе эволюции вновь «возвращается» в адаптивную зону сущест-вования ее предков, то приспособление к этой зоне у «вернувшейся» группы будет неизбежно иным. Правило необратимости эволюции в наше время получило существенное уточнение. Успехи генетики позволяют говорить о возможности повторного возникновения признаков на основе обратных мутаций. Ho признание обратимости отдельных признаков (П.П. Сушкин и др.) в филогенезе — отнюдь не признание обрати-мости эволюционного процесса в целом. Обратная мутация по признаку может при-вести к повторному возникновению данного аллеля, но не генотипа в целом; к вторично-му появлению данного признака, но не фе-нотипа в целом. Статистически вероятно повторное возникновение мутаций, но ста-тистически невероятно повторное возникно вение генных комплексов и целых феноти-пов (Н.Н. Воронцов). Правило прогрессирующей специализации (Ш. Депере, 1876) гласит, что группа, вступившая на путь специализации, как правило, в дальнейшем развитии будет идти по пути все более глубокой специализации. Если в процессе эволюции одна из групп позвоночных, скажем ветвь рептилий, приобрела адаптации к полету, то на после-дующем этапе эволюции это направление адаптации сохраняется и усиливается (на-пример, птеродактили в свое время все бо-лее приспосабливались к жизни в воздухе).
Поскольку организм определенного строе-ния не может жить в любой среде, в выборе адаптивной зоны или ее части группа огра-ничена особенностями строения. Если эти особенности несут черты специализации, то организм обычно «выбирает» (точнее, в результате борьбы за существование попа-дает во все более частную среду), где его специализированные приспособления могут обеспечить успешное выживание и оставление потомства. Ho обычно это ведет лишь к дальнейшей специализации. Частный случай этого общего правила прогрессивной специализации — увеличение размеров тела особей в процессе эволюции позвоночных животных. Увеличение размеров тела, с одной стороны, связано с более экономным обменом веществ (уменьшение величины относительной поверхности тела) и должно рассматриваться как частный случай специализации. С другой стороны, дает хищнику преимущества в нападении, а жертве — преимущества в защите. Связь организмов в цепях питания неизбежно вызывает увеличение размеров тела во многих группах. У представителей других групп происходит уменьшение размеров тела. Например, при переходе к подземному образу жизни и обитанию в закрытых норах многие грызуны вторично стали более мел-кими. Интересно, что сопряженной эволю-ции подверглась ласка (Mustela nivalis) — один из наиболее облигатных потребителей мышевидных грызунов в средней полосе. Ласка приобрела размеры тела, позволяющие преследовать мелких грызунов в норах. На этом примере видно, что выделяемые эмпирические эволюцион-ные правила имеют относительное значе-ние. Характер эволюции зависит в конечном счете от конкретных связей группы с эле-ментами биотической и абиотической среды (всегда при постоянном контроле отбора, идущем на уровне микроэволюционных взаимодействий внутри популяций и биогеоценозов). Правило происхождения от неспециализированных предков (Э. Коп, 1896)гласит, что обычно новые крупные группы берут начало не от специализированных представителей предковых групп, а от сравнительно неспециализированных. Млекопитающие возникли не от высокоспециализированных форм рептилий,а от неспециализированных.
Голосеменные растения возникли от неспециализированных палеозойских папоротникообразных. Ныне процветающая группа цветковых растений возникла не от специализированных голосеменных, а от неспециализированных предков, занимающих промежуточное положение между семенными папоротниками и беннетитовыми (см. гл. 6). Причина происхождения новых групп от неспециализированных предков в том, что отсутствие специализации определяет возможность возникновения новых приспособлений принципиально иного характера. Трудно ожидать появления среди гельминтов каких-то принципиально новых форм. У таких форм скорее могут возникнуть эволюционные изменения, направленные к лучшему прикреплению внутри организма хозяина, лучшему использованию питательных веществ, более эффективному способу размножения и т. п. Напротив, у такой группы, как практически всеядные средних размеров хищные, живущие в разнообразных условиях, большие потенциальные возможности развития в самых разных направлениях. Высокая потентность неспециализированных групп в эволюции определяется борьбой за существование, которую они вынуждены вести. Ho в историческом плане именно эти жесткие требования среды и приводят потомков неспециализированных групп на путь арогенеза, вызывая к жизни приспособления, которые потом оказыва-ются перспективными для начала нового широкого аллогенеза (см. гл. 15). Правило происхождения от неспециализированных предков оказывается, однако, далеко не всеобщим. Редко бывает так, чтобы специализация затронула в равной степени все без исключения органы и функции организма (вида). Эти остающиеся достаточно лабильными органы и системы могут открыть группе дорогу в другую адаптивную зону. Переход к птицам был осуществлен в группе рептилий, уже способных к лазанию и прыганию по ветвям деревьев, т. е. в специализированной с точки зрения развития приспособлений к передвижению группе. Переход к наземному образу жизни среди позвоночных был осуществлен формами, способными, по-видимому, передвигаться по твердому субстрату, заглатывать и ис-пользовать для дыхания кислород воздуха, т.
е. опять-таки формами, крайне специали-зированными в этом отношении по сравне-нию с большинством обитавших в водоемах видов рыб. Оказывается, признаки, специа-лизированные в одной среде, могут быть эрогенными в иной (М.С. Гиляров). Ясно, что как неспециализированные, так и спе-циализированные формы могут при опреде-ленных условиях стать родоначальниками новых, прогрессивных ветвей древа жизни. Рис. 15.15. Эволюционное древо хищных мле-копитающих. Возникновение из единого ствола разнообразных семейств современных хищных: собачьих, медвежьих, енотовых, куньих, виверро-вых, гиеновых и кошачьих иллюстрирует правило происхождения от неспециализированных предков и правило адаптивной радиации (из А. Кейна, 1958). Пример трехмерного изображения фило-генетического древа Правило адаптивной радиации (Г.Ф. Осборн, 1902) гласит, что филогенез любой группы сопровождается разделением группы на ряд отдельных филогенетических стволов, которые расходятся в разных адаптивных направлениях от некоего исходного среднего состояния. По существу, это правило не что иное, как принцип дивергенции, подробно описанный Ч. Дарвином (1859) при обосновании гипотезы естественного отбора. Дарвин говорил о внутривидовой приспособительной дивергенции к различной пище, несколько различным условиям существования и т. п. и рассматривал ее как обязательный этап образования новых видов. В дальнейшем принцип дивергенции был положен в основу представлений эволюционной мор-фологии об идиоадаптациях (А.Н. Север-цов) и соответственно о развитии группы по пути аллогенеза, а в эволюционной палео-нтологии — в основу представлений об «иррадиации» (В О. Ковалевский, 1875) в процессе становления каждого крупного филума (рис. 15.15, см. рис. 6.4) и классов в систематике (Дж. Хаксли). Правило чередования главных на-правлений эволюции. Арогенная эволюция чередуется с периодами аллогенной эволюции во всех группах. И.И. Шмаль- гаузен (1939) сформулировал это правило как чередование фаз адаптациоморфоза. Эволюция представляет непрерывный процесс возникновения и развития новых и новых адаптаций — адаптациогенез.
Одни из вновь возникающих адаптаций оказываются очень частными, и их значение не вы- P и с. 15.16. Схема чередования главных направ-лений эволюции — смена периодов аро- и алло-генеза в развитии любой крупной группы (по Б.С. Матвееву, 1967) Пунктир — периоды интенсивного аллогенеза в каждом пучке форм, двойные линии — арогенезы ходит за пределы узких условий. Другие дают возможность выхода группы в новую адаптивную зону и непременно ведут к бы-строму эволюционному развитию групп в новом направлении. Обычно одна из форм получает какую то новую адаптацию (или комплекс адаптаций), оказывающуюся ос-новой для следующего быстрого периода филогенетических новообразований (рис. 15.16). Правило усиления интеграции биологических систем (И.И. Шмальгаузен, 1961) можно сформулировать так: биологические системы в процессе эволюции становятся все более интегрированными, со все более развитыми регуляторными механизмами, обеспечивающими такую интеграцию. Сейчас в общих чертах известны основные направления такой интеграции, идущей на уровне популяции и биогеоценозов. На уровне популяции это означает поддержание определенного уровня гетерозиготно- сти, которая является основой интеграции всего популяционного генофонда в сложную, лабильную и одновременно устойчивую генетическую систему, способную к саморегуляции (численности, структуры), ге- нетико-экологическому гомеостазису. Межпопуляционные взаимоотношения интегрируют отдельные популяции и их группы в вид как систему (см. гл. 12, 13). Интеграция в системе биогеоценоза определяет образование разными вцдами многих взаимодополняющих друг друга экологиче-ских ниш и слаженной работой биогеоцено-за как элементарной биохорологической структуры в биосфере нашей планеты (с упорядоченными потоками вещества, энер-гии, информации). Высший уровень инте-грации выражается в эволюции самих ме-ханизмов эволюции — проблема, которая начинает вырисовываться в современном эволюционном учении. Несомненно, возможно выделение и других кроме шести выделенных нами выше «правил». Тут открыто широкое поле дея-тельности для исследователя-эволюциони- ста. 15.9.
<< | >>
Источник: Яблоков А.В.. Эволюционное учение: Учеб. для биол. спец. вузов. 2006

Еще по теме «Правила» эволюции групп:

  1. 13.1.5. Эмпирические правила эволюции групп
  2.   ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ РАБОТЕ С РЕАКТИВАМИ, ПРАВИЛА ИХ ХРАНЕНИЯ  
  3. Темпы эволюции групп
  4. 13.1.3. Формы эволюции групп
  5. 13.1. ЭВОЛЮЦИЯ ГРУПП ОРГАНИЗМОВ 13.1.1. Уровень организации
  6. Глава IV ОБЩИЕ ПРАВИЛА ВЫРАЩИВАНИЯ БРОМЕЛИЕВЫХ
  7. Основные правила биосистемного проектирован ия
  8. Правила приготовления компоста и перетоя
  9.   ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА УСТАНОВКИ И ЭКСПЛУАТАЦИИ ПРИБОРОВ  
  10. 7.2. ПРАВИЛА ПЕРЕВОЗКИ ЖИВОТНЫХ РАЗНЫМИ ВИДАМИ ТРАНСПОРТА
  11. Правила борьбы с болезнями и применения различных препаратов
  12. ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА СБОРА, СУШКИ И ХРАНЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО ЛЕКАРСТВЕННОГО СЫРЬЯ
  13. Адаптации на благо группы и адаптации групп
  14. 7.4. ПРАВИЛА ТРАНСПОРТИРОВКИ ПРОДУКТОВ И СЫРЬЯ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ РАЗНЫМИ ВИДАМИ ТРАНСПОРТА