<<
>>

Глава 14 Причины направленности эволюционного процесса

Вопрос о направленности эволюции возник в процессе дискуссий между сторонниками и противниками селектогенеза. Уже самые первые критики Ч. Дарвина: Майварт, Данилевский, Негели, затем де Фриз и многие другие подчеркивали, что дарвиновская эволюция основана на случайности, тогда как на самом деле эволюция закономерна.

В отечественной биологии это противопоставление четко сформулировали акад. Л. С. Берг (1922) и затем А. А. Любищев (1975, 1982).

Действительно, оба направления эволюционной мысли, возникшие на основе учения Ламарка—эктогенез и автогенез, полностью отрицают случайность процесса исторического развития организмов. Эктогенетические теории, возникшие из второго закона Ламарка—принципа наследования благоприобретенных свойств — подразумевают непосредственную и воспроизводящуюся в чреде поколений адаптацию организмов в новым факторам окружающей среды. Автогенетические теории, возникшие на основе ламарковой градации, подразумевают, что эволюция — имманентное свойство каждого организма, а стремление к совершенству — цель этого имманентного свойства. Однако, критики селектогенеза не писали о том, что случайны только спонтанные мутации — сырой материал эволюции, а отнюдь не эволюция как процесс. Уже комбинирование генов — процесс, происходящий под контролем естественного отбора, то есть не случайный.

Основой представлений о существовании номогенеза—жесткого закона, управляющего эволюционным процессом, всегда служили и служат два комплекса фактов: направленность филогенеза, особенно явления параллельной эволюции. Один из многочисленных примеров, приведенных Бергом в подтверждение его теории номогенеза, звучит так: у птиц на плечевой кости вблизи сустава имеется отверстие, через которое в полость кости врастает воздушный мешок—вырост легкого. Трубчатые кости взрослых птиц, как известно, пневматизированы, что уменьшает их массу и облегчает полет. У птерозавров примерно в том же месте на плечевой кости располагалось такое же отверстие для вхождения воздушного мешка.

Птерозавры и птицы находятся в очень отдаленном родстве и приспосабливались к полету независимо друг от друга. Объяснить возникновение отверстия в кости отбором мелких наследственных (случайных) изменений нельзя. Отверстие либо есть, либо его нет. Следовательно, действует номогенез, а не селектогенез. Относительно отбора мелких вариаций, создавших отверстие в плечевой кости, надо напомнить, что маленькое отверстие есть у всех тетрапод. Через него в полость кости проникают кровеносные сосуды и нерв, обеспечивающие функционирование костного мозга. Красный костный мозг есть и у молодых птиц. Он резорбируется и замещается воздушным мешком в процессе онтогенеза. Поэтому, можно предположить и естественный отбор, приведший к параллельной пневматизации трубчатых костей и у птерозавров и у птиц; вторым комплексом факторов, опровергающих селектогенез с позиций автогенеза, служат процессы оптимизации функциональных структур. Любшцев сравнивал совершенствование функционирования с процессами кристаллизации. Геометрия кристалла возникает вполне закономерно, благодаря свойствам слагающих его молекул. Так же и функциональные структуры возникают вполне закономерно, в силу внутренне присущих им свойств.

Селектогенез не только не отрицает закономерность и направленность эволюции, но и вскрывает биологические причины этих явлений. В рамках селектогенеза нет места только телеологии — представлению о существовании цели эволюционного процесса, тем более цели, служащей его движущей силой. Тем не менее, завершая эту книгу, следует обсудить факторы, направляющие эволюцию и на микро- и на макроэволюционном уровнях, канализирующие ее и оптимизирующие функциональные подсистемы организмов. 

<< | >>
Источник: Северцов А. С.. Теория эволюции: учеб. для студентов вузов, обучающихся по направ Лению «Биология». 2005

Еще по теме Глава 14 Причины направленности эволюционного процесса:

  1. Глава 12 Главные направления эволюционного процесса
  2. Направленность и ограниченность эволюционного процесса
  3. 10.2.4. Место видов и популяций в эволюционном процессе
  4. Вид — качественный этап эволюционного процесса
  5. Эволюционный синтез как процесс
  6. Глава 18. ЭВОЛЮЦИОННАЯ ПАЛЕОНТОЛОГИЯ
  7. Глава IV ЭВОЛЮЦИОННЫЕ АСПЕКТЫ ПОВЕДЕНИЯ ЖИВОТНЫХ
  8. 15.4. ОСОБЕННОСТИ ГИГИЕНЫ ПТИЦЫ РАЗНЫХ ВИДОВ И НАПРАВЛЕНИЙ ПРОДУКТИВНОСТИ 15.4.1. КУРЫ ЯИЧНОГО НАПРАВЛЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ
  9. Глава 17. ЭВОЛЮЦИОННАЯ ТЕОРИЯ
  10. Глава 20. ЭВОЛЮЦИОННАЯ ГИСТОЛОГИЯ
  11. ГЛАВА 1 7 Эволюционный прогресс
  12. Глава 19. ЭВОЛЮЦИОННАЯ МОРФОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ
  13. Глава 21. ЭВОЛЮЦИОННАЯ БИОЛОГИЧЕСКАЯ ХИМИЯ
  14. Глава I. ПУТЬ К ЭВОЛЮЦИОННОМУ СИНТЕЗУ
  15. ГЛАВА 2 Становление эволюционного учени