<<
>>

8-2. Эволюция и систематика царств

Ныне систематику трактуют эволюционно: таксоном мы считаем группу родственных организмов. Так, собаки больше похожи друг на друга, нежели другие псовые (например, песцы), псовые - нежели другие хищные и так далее.

Общность эту объясняют как происхождение от общего предка: предок вида «собака» жил позже, чем общий предок семейства псовых, тот - позже, чем общий предок отряда хищных и т.д.

Казалось бы, проще всего проследить фактический ход эволюции, глядя на систему организмов - сперва появились царства (точнее, первые виды, от которых мы ведем историю царств), затем типы (точнее, виды одного царства, принадлежащие к разным типам), за ними классы и т.д. Долгое время ученые так и описывали эволюцию, но это оказался тупик. Ведь всякая эволюционная система построена на конкретном понимании эволюции, так что ничего нового об эволюции, глядя на нее, не узнаешь. Систему надо строить впараллель с познанием эволюции - вот мысль, которой мы будем следовать. (Есть иная точка зрения - что систематику надо строить независимо от теории эволюции; ее защищали Любищев и Корона, см. гл. 10.)

Эволюцию таксонов не выше типа (отдела) можно понимать как переделку планов строения (скачком или постепенно), а эволюцию царств так представить нельзя. О связи эволюции и систематики царств речь пойдет в главе 10, здесь же замечу только, что нам предстоит понять, как прогенота

смогла породить царства. Это и будет эволюционная систематика царств. Самих царств мы положим, как почти всеми принято, четыре: бактерии, растения, грибы и животные. Иногда добавляют пятое царство, объединяя в него всех одноклеточных эвкариот, но его не удается построить фактически. Подробнее см. главу 10.

Это деление исходит из эколого-морфологического понимания царства. Уиттекер (о нем см. п. 6-13) разделил живой мир на два надцарства по принципу строения клетки: про- и эвкариоты.

Всех прокариот он полагал единым царством, а эвкариот делил на три царства по способу питания: Растения - это продуценты (автотрофы; создают органику). Грибы - сорбенты (всасывают пищу, подобно бактериям); они же являются редуцентами (разлагают органику). Животные - консументы (поедают пищу; преобразуют органику без качественного повышения или понижения ее химической сложности). Они же являются фаготрофами, т. е. механически захватывают пищу.

Такое членение естественно продолжает идею Линнея, отмечавшего, что растения производят, а животные потребляют. Мы этому последуем.

После Уиттекера выяснено еще одно фундаментальное обстоятельство: среди прокариот имеются первичные продуценты, делающие органику из неорганики земных недр (это - литотрофы), тогда как растения лишь замыкают круговорот органики и, тем самым, служат вторичными продуцентами (п. 7-7). Среди прокариот имеются также и редуценты, т.е. органику разлагают грибы и бактерии.

Итак, имеются четыре главные трофические функции - первичные продуценты (литотрофы), вторичные продуценты (хемо- и фотосинтетики), консументы (животные) и редуценты (грибы и редуцирующие бактерии). Прокариоты выполняют три функции: первичных продуцентов, вторичных продуцентов и редуцентов (это гнилостные бактерии и прокариотные аналоги грибов). Эвкариоты тоже выполняют три функции, но иные: вторичных продуцентов (растения, т.е фотосинтетики), консументов (животные) и редуцентов (грибы). До появления животных биологические круговороты уже существовали.

Естествен вопрос: если так, то почему мы не делим прокариот тоже на три царства? Ответ будет дан в главе 10, после введения понятий ядра и периферии таксонов. Пока же замечу, что систематику прокариот вообще невозможно строить на общих с остальными организмами основаниях, поскольку в силу горизонтального переноса генов, который у них регулярен, «геном прокариот мозаичен» [Заварзин, 2006, с. 167]. 

<< | >>
Источник: Чайковский Ю.В. Наука о развитии жизни. Опыт теории эволюции.. 2006

Еще по теме 8-2. Эволюция и систематика царств:

  1. ЦАРСТВО ЖИВОТНЫХ И ЦАРСТВО ЗООЛОГОВ
  2. Систематика, биогеография и эволюция птиц
  3. Глава 1.ПРОИСХОЖДЕНИЕ, ЭВОЛЮЦИЯ И СИСТЕМАТИКА
  4. Часть 4. Приложения и выводы Гпава 10. Эволюция и систематика
  5. ШЕСТЬ ЦАРСТВ
  6. 10-10. Царство человека
  7. В ЦАРСТВЕ АРОМАТОВ
  8. ПРИМАТЫ, ИЛИ „ВЫСШАЯ ЗНАТЬ" ЖИВОТНОГО ЦАРСТВА
  9. alt="" /> 3* Экоморфологическая систематика
  10. Эволюционная систематика
  11. 10-2. Филогенетика, кладизм и систематика
  12. 10-5. Диатропика и систематика
  13. Флористические области и флористические царства