Эволюция популяций и эволюция организмов
Эволюционирующую популяцию и внутривидовую дифференциацию популяций можно представить как трехмерную решетку, в которой каждая стенка ячейки — онтогенез особи, прошедшей естественный отбор, а узелок — скрещивание таких особей; сечение решетки — численность популяции в данный момент времени, а ветвление-—дивергенция популяций (рис.
79). Эта модель, предложенная Шмальгаузеном (1969), наглядно демонстрирует процесс исторических преобразований организации в результате движущего отбора и, одновременно, процесс перехода от микроэволюции—эволюции популяций, оканчивающейся возникновением нового вида, к макроэволюции—эволюции надвидовых таксонов. Если бы популяции не менялись под действием факторов эволюции: генетической изменчивости, борьбы за существование, естественного отбора и изоляции, не могли бы формироваться группы близких видов — роды, группы близких родов — семейства, группы близких семейств — отряды и т. д. Другими словами: микроэволюция— причина макроэволюции. Термином макроэволюция обозначают эволюцию надвидовых таксонов. Однако, сказанное не означает, что закономерности макроэволюции сводятся к закономерностям микроэволюции. Другим источником своеобразия закономерностей макроэволюции является изменение масштаба времени, в котором рассматривается эволюционный процесс. Возникновение нового вида может происходить со скоро-Дивергенция трех популяций, левая из которых вымирает, а правая -учеличивает численность
Родство шести современных и нескольких вымерших видов
Рис. 79. Сетчатое родство особей в популяциях. Каждая особь имеет двух родителей и оставляет не менее двух потомков Узелки-скрещивания; линии, их соединяющие-онтогенезы прошедших отбор особей (Шмальгаузен, 1969) стями от десятков лет до десятков и сотен тысяч лет.
Формирование крупных над- видовых таксонов и их эволюция измеряется миллионами, десятками миллионов и сотнями миллионов лет. Изменение масштаба времени выдвигает на первый план аспекты эволюции не наблюдаемые при микроэволюционных исследованиях. Например, преобразования организации (или, наоборот, их отсутствие) в связи с глобальными изменениями климата или/и дрейфом литосферных плит, параллелизмы и конвергенции в эволюции подчас достаточно таксономически далеких систематических групп и т. д.Третьей причиной своеобразия закономерностей макроэволюции и не сводимости их к закономерностям микроэволюции является метод изучения эволюции надвидовых таксонов. В принципе, если бы палеонтологическая летопись была достаточно полной, то по ископаемым остаткам можно было бы проследить и видообразование и эволюцию надвидовых таксонов. Однако, палеонтологическая летопись принципиально не полна и никогда не будет достаточно полной в силу ряда причин. Во-первых, большинство погибших организмов разрушаются в деструктивных трофических цепях биогеоценозов. Для того, чтобы трупы или какие-то части организмов захоранивались и сохранялись, необходимо либо их быстрое закрытие осадочными породами: песком, илом и т. п., либо чтобы их остатки не «представляли интереса» для деструкторов — тру- поядных животных, грибов и бактерий. Поэтому скелеты, раковины и панцири сохраняются лучше, и о кембрийской скелетной фауне известно много больше, чем о вендской бесскелетной. В-третьих, палеонтологи просто технически не могут
перекопать и просеять все осадочные отложения литосферы. По перечисленным причинам эволюцию надвидовых таксонов приходится реконструировать на основе очень неполных данных, сопоставляя палеонтологический материал с современным. В основе методологии такой реконструкции лежат филогенетические исследования.
Э. Геккель, современник и один из крупнейших последователей Ч. Дарвина, ввел два обозначения процессов развития организмов: онтогенез—индивидуальное развитие и филогенез—историческое развитие.
Шмальгаузен определил филогенез как «исторический ряд онтогенезов». В принципе, пользуясь моделью сетчатого родства особей в популяции, можно, продвигаясь по ячейкам решетки от более позднего временного среза к более раннему, вниз вдоль оси ординат, проследить формирование любого признака более поздней организации особей популяции вплоть до возникновения индивидуальной изменчивости, послужившей основой для формирования этого признака. Дальнейшее зависит от интервала времени между верхним и нижним срезами времени и признаков, выбранных для прослеживания их исторических изменений. Например, если проследить формирование копыта лошади из пятипалой конечности Palaeotherium можно выяснить как возник отряд непарнокопытных, или, точнее, семейство лошадей. Если проследить становление позвоночника, можно выяснить происхождение позвоночных и т. п. Таким образом, об эволюции надвидовых таксонов приходится судить по филогенетическому развитию признаков этих таксонов.Однако, экстраполяция данных по отдельным признакам на эволюцию всей организации особей, обладавших этими признаками, и далее, на организацию всех особей, составляющих и составлявших данный таксон, чревата ошибками. Эти ошибки возникают, главным образом, по трем причинам: особь (организм) — это тоже процесс — процесс онтогенеза, который тоже эволюционирует. Во-первых, время возникновения, продолжительность существования и выраженность признака у взрослых особей данного филогенетического ряда в цепочке онтогенезов, связанных соотношением предок — потомок, может меняться по ходу филогенеза (см. гл. 8). Во-вторых, темпы эволюции подсистем организма даже сопоставимых стадий онтогенеза, например, взрослых организмов, различны. Данные по эволюции цветка, положенные Линнеем в основу систематики покрытосеменных растений, отнюдь не всегда совпадают с данными по эволюции их корневой системы. В-третьих, сходные структуры достаточно часто формируются независимо у разных таксонов. Возникают параллелизмы и конвергенции (см. гл. 11). В результате организмы разных таксонов могут оказаться ошибочно сведенными в один таксон. Все это затрудняет реконструкцию филогенеза и, тем самым, изучение макроэволюции, а закономерности макроэволюции—это результат обобщения существующих знаний об эволюции конкретных надвидовых таксонов.
Биология, со времен Ч. Дарвина и Э. Геккеля, и даже до них, в доэво- люционный период своего развития, накапливает методические приемы и методологические обобщения, позволяющие обойти вышеизложенные препятствия в изучении макроэволюции и повысить точность и надежность филогенетических реконструкций. Для того, чтобы обосновать теоретические обобщения в области макроэволюции необходимо, хотя бы кратко остановиться на методологии реконструкции филогенеза. Из краткого обзора соотношения микроэволюции и макроэволюции следует, что теория макроэволюции включает два аспекта: закономерности эволюции организмов в череде поколений и закономерности эволюции надвидовых таксонов.
Еще по теме Эволюция популяций и эволюция организмов:
- 6-1. Эволюция организмов и эволюция природы
- 14. Эволюция организмов и эволюция сообществ
- 13.1. ЭВОЛЮЦИЯ ГРУПП ОРГАНИЗМОВ 13.1.1. Уровень организации
- 5-18. Случайность в эволюции организмов
- Популяции и синтетическая теория эволюции
- ЭВОЛЮЦИЯ ПРОТОБИОНТОВ И ВОЗНИКНОВЕНИЕ ПЕРВИЧНЫХ ОРГАНИЗМОВ
- Популяция, как элементарная единица эволюции
- Общие представления об онтогенезе разных организмов и специфика его эволюции
- Математические модели в генетике популяций и в теории эволюции
- ГЛАВА 7 Возникновение учения о микроэволюции. Популяция — элементарная единица эволюци
- Популяции как форма существования вилов живых организмов
- Механизм эволюции