РЕСПИРАТОРНО-СИНЦИТИАЛЬНАЯ ИНФЕКЦИЯ

Респираторно-синцитиальная инфекция (заразный кашель)— остро протекающая инфекционная болезнь телят, характеризующаяся высокой лихорадкой, сильным кашлем и мелкоочаговой паренхиматозной пневмонией.

Этиология.

Вирус отнесен к семейству парамиксовирусов,

роду пневмовирусов

Эпизоотология. Заболевание регистрируют во многих странах мира, в том числе и СССР. Источник возбудителя — больные и переболевшие животные. Восприимчивы в основном молодые телята — в возрасте до 1 мес. Среди них возможны летальные случаи. У взрослого рогатого скота болезнь, как правило, клинически не проявляется. Чаще наблюдается осенью и зимой, протекает энзоотически. Заражение происходит в основном воздушнокапельным путем. Наблюдается длительное вирусоносительство.

Патогенез. Внутриклеточное размножение вируса приводит к повреждению клеток эпителия слизистых 'оболочек бронхиол с развитием дистрофических и некротических изменений. Воспалительные процессы обусловливают нарушение кровообращения в виде полнокровия сосудов, выпотевания серозной жидкости в просвет альвеол и бронхиол, а также небольших кровоизлияний. Для возбудителя характерно размножение в клетках эпителия слизистых оболочек дыхательного отдела легких Слизистая воздухоносных путей не поражается вирусом. Длительная персистен- ция вируса в клетках, по-видимому, обусловливает образование синцитиев из инфицированных клеток.

Симптомы болезни. У больных отмечают повышение температуры тела, отказ от корма, сухое носовое зеркальце, серозное истечение из носа, конъюнктивиты, расстройство дыхания и сильный кашель. У стельных коров иногда бывают аборты.

Патологоанатомические изменения выявляют лишь в легких. Макроскопические поражения заключаются в катаральном воспалении дыхательных путей и образовании в паренхиме легких мелких, размером до 1 мм, участков уплотнения темно-красного или синюшного цвета. Пневмонические дольки отечны, разбросаны по всей паренхиме легкого. Выявляют небольшие геморрагии и разной степени выраженности компенсаторную мелкоочаговую интерстициальную эмфизему. Бронхи пораженных сегментов иногда содержат слизь. Бронхиальный и средостенный лимфатические узлы увеличены, гиперемнрованы, отечные, с кровоизлияниями В более тяжелых случаях возможен слабый трахеит с отеком слизистой оболочки и кровоизлияний в ней.

Гистологические изменения Отмечают мелкоочаговую иитер- стнциальную пневмонию с внутриальвеолярным инфильтратом из нейтрофилов и макрофагов. Констатируют бронхит, бронхиолит и периобронхиолит, инфильтрацию периброн — хиолярной ткани лимфоцитами, макрофагами и нейтрофилами, инъекцию альвеолярных капилляров, некроз некоторых альвеолярных клеток, сильную активацию альвеолярных макрофагов, а также гиперплазию и гипертрофию пневмоцитов.

Просветы альвеол заполнены макрофагами, нейтрофилами и спущенными клетками альвеолярного эпителия. В просветах бронхиол пораженных сегментов выявляют слизь с примесью слущенного эпителия и лейкоцитов. Наиболее характерной чертой для возбудителя является образование многоядерных синцитиев из пораженных эпителиоцитов. Многоядерные синцитии иногда обнаруживаются в большом количестве. В цитоплазме пораженных клеток оксифильные включения.

Бронхиолиты обнаруживают в дольках при отсутствии альвеолнтов. Синцитии могут содержать 10 ядер и более. Постоянно выявляют внутриальвеолярные кровоизлияния Пневмонические очажки сочетаются с интерстициальной эмфиземой. При длительном течении инфекции может быть хроническая пневмония с лимфоцитарным бронхиолитом, а у некоторых больных с облитерационным бронхиолитом. Методом иммунофлуоресценции показано, что антиген вируса выявляется в цитоплазме клеток респираторного отдела легких.

Цитопатология. Вирус хорошо размножается в первичных культурах клеток почки и легких эмбрионов коров, а также перевиваемых клетках почек бычьего происхождения. ЦПД вируса характеризуется образованием гигантских многоядерных синцитиев. В цитоплазме синцитиев и одноядерных клеток формируются мелкие эозинофильные тельца-включения. Зрелые вирионы формируются путем почкования па цитоплазматических мембранах.

Диагноз. Для респираторно-синцитиальной инфекции характерны множественная мелкоочаговая паренхиматозная пневмония, многоядерные синцитии и цитоплазматические тельца-включения в пораженных клетках эпителия ЦПД вируса характеризуется образованием симпластов и внутрицитоплазматических включений. Окончательный диагноз устанавливают на основании данных вирусологических и серологических исследований. ЦПД вируса отсутствует в реакции нейтрализации со специфическими сыворотками.

Дифференциальный диагноз. Респнраторно-синцитнальную инфекцию необходимо отличать от парагриппа н аденовирусной инфекции. Аденовирусная инфекция характеризуется катаральным ринотрахеитом, бронхопневмонией, конъюнктивитом, катарально-геморрагическим гастроэнтеритом и диареей. В пораженных клетках внутриядерные включения. При парагриппе воспаляется слизистая оболочка носовой полости, придаточных полостей носа, глотки, гортани, трахеи и бронхов, а в тяжелых, летальных случаях — острая фибринозная бронхопневмония. В пораженных клетках цитоплазматические и внутриядерные включения, симпласты, блокирование митозов.

<< | >>
Источник: Н. И. Архипов, С. Ф. Чевелев, Г. И. Брагин и др.. Патологоанатомическая диагностика вирусных болезней животных: Справочное издание; Под ред. Н. И. Архипова. — М.: Колос,.— 176 с., ил.. 1984

Еще по теме РЕСПИРАТОРНО-СИНЦИТИАЛЬНАЯ ИНФЕКЦИЯ:

  1. РЕСПИРАТОРНО-СИНЦИТИАЛЬНАЯ ИНФЕКЦИЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА Respiratory Syncitial Virus Infectious
  2. Инфекционные респираторные болезни (МогЬиш іпСесиовае геврігаїогіа)
  3. РЕПРОДУКТИВНЫЙ И РЕСПИРАТОРНЫЙ СИНДРОМ СВИНЕЙ
  4. СЕНДАЙ-ИНФЕКЦИЯ
  5. КОРОНАВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ ТЕЛЯТ
  6. АДЕНОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ СВИНЕЙ Schweineadenovirus Infektion (нем.)
  7. ПРИОННЫЕ ИНФЕКЦИИ
  8. АДЕНОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ ОВЕЦ И КОЗ
  9. РЕОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА
  10. РЕОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ ПОРОСЯТ
  11. КАЛИЦИВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ КОШЕК
  12. ЛАТЕНТНЫЕ И ПЕРСИСТЕНТНЫЕ ИНФЕКЦИИ
  13. РОТАВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ
  14. АДЕНОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ
  15. 1.3.1. Патогенез Malassezia-инфекций
  16. ПАРВОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ СОБАК
  17. ПАРВОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ СВИНЕЙ
  18. ПАРВОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ СОБАК