<<
>>

РЕПРОДУКТИВНЫЙ И РЕСПИРАТОРНЫЙ СИНДРОМ СВИНЕЙ

Репродуктивный и респираторный синдром свиней (РРСС, “синее ухо, голубой аборт”, эпизоотический поздний аборт свиней) - вирусное контагиозное заболевание главным образом свиноматок, характеризующееся абортами, наличием мертворожденных поросят, преждевременными опоросами или задержкой опороса, респираторными нарушениями, появлением окрашивания кожи ушей и других органов.

С 1987 г. во многих свиноводческих хозяйствах США и Канады регистрируется патология воспроизводства свиней, характеризующаяся поздними абортами, рождением мертвых, нежизнеспособных или уродливых поросят и поражением органов дыхания (24, 28, 31). РРСС вызывается артеривирусом, близким по свойствам вирусу лактатдегидрогеназы мышей. Заболевание появилось в конце 1980-х гг. в Северной Америке, затем в Европе. В настоящее время РРСС является эндемичным для многих регионов мира. Болезнь отличается большим разнообразием признаков, определяемых во многом общим состоянием здоровья животного. При интродукции в неинфицированное стадо инфекция причиняет большой экономический ущерб, но скоро переходит в умеренную или даже инаппарантную форму. В эндемичной форме вирус продолжает долгое время циркулировать в стаде. В течение многих недель персистирует ви- ремия. Вирус предрасположен к макрофагам и не размножается в большинстве клеточных линий, отличается чрезвычайной генетической и АГ- вариабельностью (6, 9).

Первоначально это заболевание получило название “таинственная болезнь свиней”. В 1991 г. были опубликованы сообщения о появлении аналогичного заболевания свиней в странах Европы (48). При этом ученым из Центрального ветеринарного института в Нидерландах был выделен новый вирус, который назвали «вирус Лелейстад» (20, 48). Вирус Лелейстад - это РНК-содержащий, оболочечный вирус, отнесен к роду артеривирусов. Для исключения разночтения этой болезни в различных странах мира, сессия МЭБ (апрель 1991 г.) и 2-й Международный симпозиум в США (1992 г.) приняли единое название - репродуктивный респираторный синдром свиней (РРСС), или PRRS в латинской транскрипции.

Распространение болезни. В настоящее время можно говорить о панзоотии РРСС, хотя многое еще не известно о ее мировом распространении. Многие страны не могут лабораторно диагностировать болезнь или не хотят сообщать о ее появлении.

На американском континенте о болезни сообщали США и Канада. В США существуют четкие статистические,данные по болезни. Имеются данные о ее наличии в 19 штатах. Моррисон и сотр. (35) сообщили о ретроспективном выявлении 364 стад животных , положительно реагирующих на РРСС на основании серологических исследований только в 7-ми свиноводческих штатах (Айова, Иллинойс, Индиана, Мичиган, Небраска и Северная Каролина). В Канаде сообщения подтверждены серологически в 2-х штатах: Онтарио и Квебек (14, 16, 37, 38, 39). В Европе наибольшее распространение болезни отмечали в свиноводческом поясе, охватывающем западные земли Германии, Нидерланды и Бельгию. В Бельгии наибольшее количество вспышек болезни регистрировали в апреле 1991 г. В свиноводческих хозяйствах Франции РРСС - новое заболевание, вызываемое у свиней новым вирусом. Проявляется разнообразной симтоматологией и сопровождается абортами, мергворождением и гибелью поросят, а также гриппоподобными проявлениями (11, 12). Во Франции РРСС регистрировали на 169 племенных фермах в период с ноября 1991 г. по май 1992 г., главным образом, в провинции Бретань (13, 14). В Англии болезнь появилась в мае 1991 г. и широко распространилась в графствах Хамберсайд и Северном Йоркшире, а в последующем и в Шотландии. Болезнь регистрировалась также в Дании, Испании, Голландии (19, 41) и на о. Мальта. Обнаружены специфические АТ к возбудителю в пробах крови свиней, поступившей в диагностические центры Европы из Италии и Польши (5). Серологически болезнь подтверждена на Филиппинах (34, 46).

Клинические признаки и патологоанатомические изменения. У свиноматок болезнь начинается с временного отказа от корма или худшей его поедаемости. В период абортов отмечают как повышенную до 41,5°С, так и пониженную температуру тела.

У отдельных животных наблюдают респираторные нарушения и у 1-5% - голубовато-красное окрашивание кожи ушей, пятачка и вульвы. Существенным признаком заболевания супоросных свиноматок периода, близкого к опоросу, являются аборты и преждевременные опоросы, возникающие через 2-3 нед после обнаружения первых симптомов болезни. По данным английских ученых, пораженные свиньи на первой стадии болезни проявляют признаки инфлюэнцы, в частности, высокую температуру тела и тяжелое дыхание. Позднее ярко-красные пятна появляются по всему телу свиньи. Спустя некоторое время окраска пятен изменяется, и они приобретают синий цвет. В первые 2 нед болезни аборты могут составлять 60-70%, через 3 нед - 50 и через 18 нед - 10%. В естественных условиях клинические признаки могут значительно варьировать от стада к стаду и не коррелировать с основной тяжестью репродуктивных нарушений. В отдельных хозяйствах количество абортировавших свиней на последней стадии супоросности достигает 100% (29,30,38,39,47).

При анализе 214 пораженных хозяйств в округе Мюнстерленд в Германии установлено, что 37% абортов произошло на 100-112 дн, 49% - на 113-116 и 14% - на 117-120 дн супоросности (18). Если рассматривать крайние пределы нормальной супоросности в 113-117 дн, то запоздалые опоросы до 120 дн могут свидетельствовать о гибели плодов в более раннем периоде, обусловленных другими инфекциями свиней с репродуктивным синдромом, такими как парвовирусная или энтеровирусная. Однако, как правило, мумификации плодов при остром течении РРСС не наблюдается. В отдельных случаях у свиноматок наблюдали залеживание, шаткую походку, паралич задних конечностей или косую постановку головы. Гибель свиноматок не превышает 2%. После абортов свиноматки довольно быстро выздоравливают и только у отдельных из них отмечали “послеродовые схватки”. Свиноматки повторно приходят в охоту, однако сообщается об удлиненном сроке холостого периода. У свиноматок, опоросившихся в оптимальные сроки супоросности (114,7±1,7 дн) в остром периоде болезни до 100% поросят могут быть мертворожденными.

Немецкие авторы, обработав большое количество статистических показателей пораженных хозяйств, установили, что от больных свиноматок в пометах насчитывали 30-40% мертворожденных, 30% слабых и 30% внешне здоровых поросят. У мертворожденных поросят наблюдали выпуклообразную форму головы, конъюнктивиты и поражение роговицы глаз, подкожные отеки. Слабые поросята массой до 1 кг издают ужасающий визг и стенания, задние конечности их часто вытянутые, и они не могут нормально встать на ноги (32, 33, 44). При хроническом течении наблюдают относительное благополучие супоросных маток. Спустя 1-1,5 мес возможно рождение на неблагополучной ферме здоровых поросят, но через некоторое время вновь отмечают аборты. В откормочных хозяйствах болезнь протекает с рядом особенностей: основные клинические признаки связаны с поражением органов дыхания.

При вскрытии наблюдают кровоизлияния и отеки подкожной клетчатки, увеличенное содержание жидкости в перикардиальной и брюшной полостях, дистрофию печени и изменения в легких. Они кровенаполнены и чаще имеют мозаичную окраску. Слаборазвитые поросята, как правило, гибнут в первые недели жизни. Через 4-6 нед заболевание начинает приобретает хроническое течение; наблюдается задержка роста и развития, а также повышенная чувствительность к секундарным инфекциям. У отдельных животных отмечали негнойные энцефалиты и миокардиты. Правда, у большинства поросят их не обнаруживали. В целом патологоанатомические признаки не характерны и напоминают таковые при бактериальных инфекциях. У маток с поражением ушей признаков миокардита не отмечали. У больных животных в США процент поражения сердечной мышцы значительно выше, чем в Г ермании. Нередко болезнь протекала в смешанной форме, одновременно с гриппом, БА, парвовирусной инфекцией.

<< | >>
Источник: Сюрин В.Н., Самуйленко А.Я., Соловьёв Б.В., Фомина Н.В.. Вирусные болезни животных. - Москва, ВНИТИБП, 928 с, ил.. 2001

Еще по теме РЕПРОДУКТИВНЫЙ И РЕСПИРАТОРНЫЙ СИНДРОМ СВИНЕЙ:

  1. СИНДРОМ “ГОЛУБОЙ ГЛАЗ” СВИНЕЙ
  2. РЕПРОДУКТИВНАЯ ДИАПАУЗА
  3. РЕПРОДУКТИВНАЯ АКТИВНОСТЬ МАТОК
  4. Инфекционные респираторные болезни (МогЬиш іпСесиовае геврігаїогіа)
  5. РЕСПИРАТОРНО-СИНЦИТИАЛЬНАЯ ИНФЕКЦИЯ
  6. Репродуктивная сигнализация
  7. РЕСПИРАТОРНО-СИНЦИТИАЛЬНАЯ ИНФЕКЦИЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА Respiratory Syncitial Virus Infectious
  8. СИНДРОМ плохого УСВОЕНИЯ КОРМОВ
  9. СИНДРОМ СМЕДИ Infectionen durch Smedi-Viren beim Schwein (нем.)
  10. СИНДРОМ СНИЖЕНИЯ ЯЙЦЕНОСКОСТИ (ССЯ-76) Egg drop Syndrome-76, EDS-76
  11. СИНДРОМ КОРИЧНЕВОЙ ПЕЧЕНИ У ЕВРОПЕЙСКИХ ЗАЙЦЕВ (НЕКРОТИЧЕСКИЙ ГЕПАТИТ)
  12. Синдром палача, или в моей смерти прошу винить...
  13. СИНДРОМ ВТОРИЧНОЙ ОСТЕОДИСТРОФИИ У БЫЧКОВ ПРИ ИНТЕНСИВНОМ ОТКОРМЕ (РАХИТ, ОСТЕОДИСТРОФИЯ, КОЛЛАГЕНОЗ)
  14. АДЕНОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ СВИНЕЙ Schweineadenovirus Infektion (нем.)
  15. ПАРВОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ СВИНЕЙ
  16. ИНФЕКЦИОННЫЙ ГАСТРОЭНТЕРИТ СВИНЕЙ
  17.    Дизентерия свиней
  18. ЭНТЕРОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ СВИНЕЙ Porcne enterovirus infections
  19. Нематодозы свиней
  20. 12.6. ГИГИЕНА ОТКОРМА СВИНЕЙ