РЕОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА
Клинические признаки и патологоанатомические изменения. Для реовирусной инфекции характерно латентное носительство. Клинически она проявляется очень редко (слабая диарея, ринит, потеря аппетита, кашель, лихорадка у телят и снижение удоя у молочных коров). В Германии доказано участие реовирусов в поражении респираторного тракта телят. Неоспоримо доказано, что реовирусная инфекция играет определённую роль в патологии плода и новорождённого. При исследовании в РТГА 155 сывороток от клинически здоровых телят и парных сывороток от 62 взрослых животных из 24 хозяйств с диагнозом грипп было установлено, что с реовирусом КРС 1-го типа реагировало 70%, с реовирусом 2- го типа - 16 и 3-го типа 5% исследованных сывороток.
ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ
Впервые реовирус выделен в 1959 г. в штате Мериленд (США) при естественном заболевании телят месячного возраста (шт. CLS-1 3-го серотипа). Реовирусы 1, 2 и 3-го типов выделяли, в основном, от клинически здоровых животных на культурах почечных клеток обезьян и человека. По-ввдимому, вирусы 1-го и 2-го типов могут быть причиной респираторных заболеваний. Штаммы, выделенные при диарее новорожденных телят, и при искусственном инфицировании, вызвали аналогичную болезнь.
Антигенная вариабельность и родство.
В 1971 г. в Японии во время вспышек ОРЗ и диареи у КРС из испражнений и носового секрета выделены реовирусы 2-х новых серотипов: BN-77 и C-121R. В тестах нейтрализации РТГА они отличались друг от друга и от известных реовирусов 1, 2 и 3-го типов.Локализация вируса, вирусоносительство и вирусовыделение. Реовирусы всех 3-х типов могут быть выделены из фекалий естествен но или экспериментально заражённых телят, из носовых, конъюнктивных соскобов, лёгких и лимфоузлов. Вирусемия, вирусоносительство и вирусовыделение у естественно инфицированного КРС не изучены.
Экспериментальная инфекция. У КРС можно вызвать заболевание при интраназаль- ном заражении каждым из 3-х серотипов реовируса человека. При заражении телят реови- русом 1-го типа реизолировать его не удалось. Вирус 2-го типа удавалось реизолировать с 60-го по 10-й день, а вирус 3-го типа - с 1-го по 5-й день. Экспериментально заражённые телята передавали инфекцию здоровым животным при контакте. В неокрашенном монослое клеток почек эмбрионов КРС, заражённым реовирусом 3-го типа, до 6-го дня ЦПД не обнаруживали. Затем клетки становились маленькими, округлялись и отслаивались от стекла. Поражалось приблизительно 25-50% клеток. Некоторые дегенерированные клетки содержали цитоплазматические вакуоли, эозинофильные включения и пикиотические ядра.
ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
Источники и пути передачи инфекции. Детально не изучены. Видимо инфекция передаётся при контакте больных животных со здоровыми.
ДИАГНОСТИКА
Основана на выделении вируса из лёгких, носового истечения и кишечного содержимого в культуре клеток с последующей идентификацией в РСК, РП и РТГА. Серологически диагноз ставят на основании исследования сывороток животных в РСК с АГ, приготовленном из культурального реовируса любого серотипа. РТГ А ставят со специально приготовленными типоспецифическими антисыворотками. Можно использовать PH и РСК, но оба эти теста по специфичности уступают РТГ А. Т ест микронейтрализации более чувствителен, чем РТГ А.
ИММУНИТЕТ И СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА
Иммунитет не изучен, специфическая профилактика не разработана. Известно лишь, что пассивная серопрофилактика не защищает КРС от заражения в естественных условиях.
Во Франции приготовлена трёхвалентная депо-вакцина против ПГ-3, адено- и рео 1 инфекции КРС. Применение такой вакцины на новорождённых телятах во многих случаях приводило к уменьшению случаев пневмоэнтеритов. В 1969 г. Чифки и Бенге предложили трёхвалентную инактивированную p-пропиолактоновую вакцину против ПГ-3, аде но-3 и ре- овирусов для 2-кратной иммунизации 6-7-нед телят. После вакцинации у животных обнаруживали 4-8-кратное нарастание антиГА к вирусу ПГ-3, адено-3 и 8-кратное увеличение титра АТ к реовирусу (1).
РЕОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ ОВЕЦ
Реовирусы играют определённую роль в этиологии респираторных и кишечных заболеваний ягнят. В Венгрии наблюдалось массовое заболевание ягнят, протекающее с поражением органов дыхания и ЖКТ, вызванное реовирусами. Погибало до 13% больных животных. При вскрытии трупов обнаруживали катаральную пневмонию, катар верхних дыхательных путей, конъюнктивит и катар кишечника. Сыворотки овец-реконвалесцентов нейтрализовали 100 ТЦД50/МЛ вируса в титрах 1:16-1:64. Мак Ферран и др. (1973) выделили из фекалий здоровых ягнят реовирусы 3-го типа.
В экспериментальных условиях удалось заразить 2-4-нед ягнят при инокуляции вируса- реовируса типа 1 (Н/11) в носовую полость и трахею. После 4-6-дн инкубационного периода отмечены повышение температуры тела на 0,6-0,9°С, слезотечение, катаральный ринит, чихание, одышка, понос. У ягнят, убитых через 7 да после заражения, находили энтериты, катар верхних дыхательных путей и диффузную интерстициальную пневмонию. При вскры- Глава 1. Family Reoviridae Реовирусные инфекции тии погибших ягнят обнаружены энтерит и множественная очаговая катаральная пневмония.
РЕОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ ЛОШАДЕЙ
Тейн и Хэртл (1976) выделили реовирус 1-го типа из верхних дыхательных путей лошади. По данным авторов, до 50% сывороток обследованных лошадей имели специфические АТ к реовирусам всех типов.
Экспериментально заражённые лошади имели специфические АТ к реовирусам всех типов, болезнь протекала относительно легко. Эти данные свидетельствуют о том, что реовирусы могут быть потенциальными возбудителями респираторных болезней лошадей.РЕОВИРУСНАЯ ИНФЕКЕЦИЯ СОБАК
Впервые данные реовирусы были изолировали Лоу и Веннер в 1963 г. от собак с клиническими признаками поражения органов дыхания. Вирус вызывал у собак интерстициальную пневмонию.
РЕОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ КОШЕК
Реовирус (ECHO-10) выделен в США от кошек, больных панлейкопенией, и в Венгрии от кошек с симптомами поражения органов дыхания.
Клинические признаки и патологоанатомнческие изменения. Заболевание кошек могут вызвать 7 известных в настоящее время вирусов: парвовирус, вирус герпеса, калици- вирусы, реовирусы, лейкозосаркоматозные вирусы (онкорнавирусы), коронавирусы, синцитиальный вирус - названный Echinovirus (выделен от внешне здоровых кошек). Клинически болезнь проявляется конъюнктивитом, слезотечением и светобоязнью. В дальнейшем слезотечение сменяется слизистым выделением из глаз. У некоторых развиваются риниты, у всех - угнетение и депрессия.
ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ
Реовирус 3-го типа впервые выделили от кошек в 1968 г. Скотт, Кан и Гиллеспи в 1970г (США). Морфология и химический состав его идентичны реовирусам человека и других млекопитающих.
Устойчивость к физико-химическим воздействиям. Реовирусы всех типов, выделенные от кошек, устойчивы при нагревании, к эфиру, хлороформу и широки колебания pH.
Антигенная структура не изучена.
Антигенная активность. Реовирусы кошек вызывают образование ВН и анти-ГА АТ. Антигенная вариабельность и родство не изучены. От кошек выделен вирус 1, 2 и 3-го серотипов. В естественных условиях поражаются кошки, чаще молодые. Очень восприимчивы котята. Локализация вируса, вирусемия, вирусоносительство и вирусовыделение не изучены. Вирус выделяли из смывов, взятых из носоглотки, конъюнктивы с 3-го по 21-й день после заражения.
Экспериментальная инфекция.
Кошки, заражённые экспериментально per os и внутривенно, как правило, заболевают. Наблюдающиеся симптомы сходны с таковыми при естественной инфекции, однако при экспериментальном заражении обычно не обнаруживают лейкопению и лихорадку.Культивирование. Реовирусы хорошо размножаются в культуре клеток телят, обезьян, свиней, кошек, собак, морских свинок, кроликов и человека, вызывая ЦПД. Они также хорошо культивируются в перевиваемых клетках L.
ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
Источники и пути передачи инфекции. Котята очень легко заражаются при передаче инфекции воздушно-капельным путём. ДИАГНОСТИКА
Диагноз ставят на основании выделения вируса и его идентификации в PH и РТГА. Серодиагностику проводят так же, как при реоинфекции человека и КРС. Реовирусная инфекция у кошек протекает остро, возможны серьёзные расстройства зрения. Лихорадка, лейкопения или лейкоцитоз, а также анарексия не наблюдаются. В отличие от большинства других респираторных инфекций кошек при реовирусной инфекции ринита, как правило, не отмечают. Поскольку, вирус размножается не только в органах дыхания, но и в органах пищеварения, возможно осложнение энтеритами бактериальной природы.
ИММУНИТЕТ И СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА
Иммунитет не изучен, специфическая профилактика не разработана.
Еще по теме РЕОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА:
- РОТАВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА
- КОРОНАПОДОБНАЯ ИНФЕКЦИЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА
- ПАР ВО В ИР У СПАЯ ИНФЕКЦИЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА
- РИНОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА Bovine rhinoviral infections
- ЭНТЕРОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА Bovine enterovirus infection
- ГЕРПЕСВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА Bovine herpesvirus infections
- РЕСПИРАТОРНО-СИНЦИТИАЛЬНАЯ ИНФЕКЦИЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА Respiratory Syncitial Virus Infectious
- АДЕНОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА Bovine Adenoviral Infections (англ.); Adenovirusbedingte respiratorisch- enterale Erkrankung des Kalbes, Pneumo-Enteritis (нем.)
- Пироплазмоз крупного рогатого скота
- Беэноитиоз крупного рогатого скота
- Приручение крупного рогатого скота
- Саркоцистоз крупного и мелкого рогатого скота
- Эймериоэ крупного рогатого скота
- 11.2. СИСТЕМЫ И СПОСОБЫ СОДЕРЖАНИЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА
- Бабезиоэ крупного рогатого скота
- Франсаиеллез крупного рогатого скота
- Тейлериоз крупного и мелкого рогатого скота