ЛАТЕНТНЫЕ И ПЕРСИСТЕНТНЫЕ ИНФЕКЦИИ
Персистенцию вирусов можно трактовать как одну из возможностей их ускользания от воздействия неспецифических и особенно специфических защитных факторов организма с целью сохранения их как вида. Существуют данные, объясняющие феномен ускользания вирусов от иммунного ответа как мимикрию вирусов под необходимые для клетки вещества. Вирусы (в частности вирусы гриппа) проникают в клетки тканей благодаря рецепторам к аминопротеидам низкой плотности. Показана способность вируса гриппа сохраняться (персистировать) в макрофагах in vivo на протяжении этого длительного периода времени после заражения. Сегодня сформировалось иное представление о роли клеток РЭС в патогенезе гриппозной инфекции. По-видимому, в процессе эволюции вирусы выработали защитноприспособительный механизм ускользания от иммунного ответа, что позволило им сохраниться как виду. Подвергшись модификации, они утрачивают способность захватываться соматическими клетками и приобретают новые качества во взаимодействии их с макрофагами, где они могут долгое время сохраняться без риска быть обнаруженными антителами. Модифицируясь, они утрачивают свою вирулентность и способны проникать в те клетки, в которых могут репродуцироваться. Этот феномен лежит в основе разделения вирусной популяции на вирулентные и авирулентные формы в процессе их циркуляции в организме хозяина.
Появление в вирусной популяции авирулентных форм, по мнению Пле- скова и др., является приспособительной реакцией, направленной на сохранение данного вида вируса. Отсутствие такого рода механизма привело бы к гибели вирусной популяции под воздействием специфических и неспецифических факторов. Модифицированные частицы вируса гриппа, проникнув в клетки РЭС, способны изменять свою структуру и, что особенно важно, антигенные свойства. Механизм этого процесса пока не известен, однако установлено, что вирусы, выделенные в поздние сроки развития экспериментальной гриппозной инфекции у мышей, во многом отличались по своим биологическим свойствам, полипептидному составу и структуре генома от вирусов, взятых для моделирования персистентной инфекции. Как видно, способность вируса кори персистирвать в культуре клеток впервые была продемонстрирована в системе клетки HeLa - шт. Эдмонстон. Геном этого вируса обнаружен в лимфоцитах периферической крови больных с аутоиммунными заболеваниями как красная волчанка и хронический склерози- рующий панэнцефалит. У больных результаты точечной гибридизации связаны с повышением титра аутоантител (Плесков В.М. и др. Вопр. вир., 1996, 2 :53).
Вирус может персистировать в широком спектре культур клеток человеческого и животного происхождения. При персистенции in vitro, как правило, выделяют 2 стадии -становление и поддержание хронической инфекции. В культурах клеток, хронически инфицированных этим вирусом, выявляются такие защитные факторы, как дефектные и интерферирующие частицы (ДИЧ), ts -мутанты, интерферон, селекция более резистентной клеточной популяции или менее цитоцидного вируса. При персистенции вируса кори in vitro происходят изменения его биологических свойств, что нередко проявляется увеличением длительности латентного периода, приобретением мелкобляшечного фенотипа и снижением вирулентности, происходит возникновение множественных мутаций этого вируса, проявляющихся структурными и конформационными изменениями некоторых вирусных белков. В большинстве хронически инфицированных культур происходит ослабление экспрессии белков слияния (Fo), белка (М) и ГА. Таким образом, вирус кори способен вызывать у человека редкое медленно прогрессирующее дегенеративное заболевание, симптомы которого состоят в нарушении интеллектуальных и физиологических функций, в основе которого лежит прогрессирующая церебральная дегенерация.
Еще по теме ЛАТЕНТНЫЕ И ПЕРСИСТЕНТНЫЕ ИНФЕКЦИИ:
- 3.4.2. Латентное обучение
- Рекомендуемая схема опыта по определению персистентности действия антигельминтиков
- РЕОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА
- КАЛИЦИВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ КОШЕК
- АДЕНОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ
- ПРИОННЫЕ ИНФЕКЦИИ
- ГЕРПЕСВИРУСНЫЕ ИНФЕКЦИИ ЛОШАДЕЙ Equine herpesvirus infections
- РЕОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ
- РОТАВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ
- КИЛХЕМ-ВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ КРЫС
- СЕНДАЙ-ИНФЕКЦИЯ
- 1.3.1. Патогенез Malassezia-инфекций
- ПАРВОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ СОБАК
- ПАРВОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ СВИНЕЙ
- ПАРВОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ СОБАК
- ГЕРПЕСВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ ИНДЕЕК
- АДЕНОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ СВИНЕЙ Schweineadenovirus Infektion (нем.)