РЕСПИРАТОРНО-СИНЦИТИАЛЬНАЯ ИНФЕКЦИЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА Respiratory Syncitial Virus Infectious

Респираторно-синцитиальная болезнь (РСБ) характеризуется поражением респираторного тракта и кратковременной гиперемией его у КРС. В стадах КРС с респираторными заболеваниями ВНА к респираторно-синциальному вирусу (РСВ) выявляли чаще (41%), чем к ПГ-3 (17%) (1,2, 49).
Вспышки респираторного заболевания КРС моложе 7 лет, вызванные РСВ, отмечались в хозяйствах Швейцарии, Бельгии, Японии и других странах (9, 10, 13, 40, 51,

52, 79).

Клинические признаки и патологоанатомические изменения. Инфекцию регистрируют в любое время года, но наивысшая заболеваемость отмечается осенью и ранней зимой. Увеличение числа клинически больных животных наблюдают примерно через 30 дн после прибытия в хозяйство новой партии скота, о чем свидетельствует 4-кратный и более подъем титров АТ. Симптомы РСБ проявляются слабо и могут быть не замечены. Если болезнь прогрессирует, наблюдают кашель, повышенное слюноотделение, серозное истечение из носа, учащенное дыхание, инфекция может протекать и как острая респираторная болезнь на фоне высокой температуры тела и диагностируется как эмфизема легких или интерстициальная пневмония. Болезнь длится от 3 до 10 дн и, как правило, заканчивается выздоровлением. В большинстве случаев процесс ограничивается повышением температуры, катаром верхних дыхательных путей и серозным ринитом (17, 53, 61, 64). Тяжелую бронхопневмонию с высокой температурой (до 41,5°С) наблюдают крайне редко. У молодняка болезнь, как правило, продолжается не более 3-5, у взрослых животных - 8-10 дн. Помимо того, РСВ вызывает пневмонии и аборты. В Англии описан падеж телят при острой пневмонии, вызванной РСВ. При гистологическом исследовании респираторных путей у погибших телят обычно выделяют гигантские синцитиальные клетки в бронхиолах, дегенерацию и некроз эпителиальных клеток бронхиол и легочной ткани, явления клеточной инфильтрации (62).

ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ

Существует два типа синцитиальных вирусов КРС: 1) синцитиальный вирус, тесно связанный с клетками. Отличается серологически от РСВ КРС (BRSV); 2) BRSV выделен в ряде стран при респираторных вспышках болезни среди КРС. Впервые его выделили в 1969 г. в Бельгии Веллмане и Леннен из смывов верхних дыхательных путей больных телят (шт. V 220/69).

Морфология и химический состав. Геном РСВ достаточно изучен. Вирус содержит 10 генов, которые транскрибируются с образованием 10 мРНК (50). Определены нуклеотидные последовательности 7 генов (N-P, Р-М, M-SH, SH-G, G-F, F-M2 и M2-Z ) РСВ КРС (шт. А 51908). Оказалось, что все стартовые последовательности РСВ человека и РСВ КРС совпадают, кроме гена SH, который отличается заменой одного нуклеотида от гена SH ЧРСВ А2 и гена Z, который у РСВ КРС на один нуклеотид короче, чем у ЧРСВ (23, 43, 44, 70а, 80). С помощью монАТ выделена группа А и В с двумя подгруппами в каждой (13а). Вирус отличается от других парамиксовирусов большим количеством идентифицированных структурных белков, порядком генов, присутствием ГА и N, а также диаметром нуклеокапсида (10- 12 нм). Морфологические характеристики представлены на рис. 42 и 43.

В структуре РСВ КРС идентифицировано 9 (6) или 10 (36) полипептидов, 2 из которых -

G и F - гликозилированы и располагаются на поверхности вириона. Аминокислотная последовательность F-белка РСВ КРС (шт. 51908) оказалась гомологичной аминокислотной последовательности (81-99%) F-белка РСВ человека (39). У РСВ белок F содержит основную долю эпитопа, индуцирующего ВНА. Белок F состоит из 2-х субъединиц и исполняет функцию слияния, белок G-прикрепительную функцию (рецепторную). С помощью монАТ в структуре F-белка идентифицируют не менее 4-х АГ детерминант, 2 из которых причастны к слиянию с клеточной мембраной (77). В белке слияния F РСВ КРС выявлено 2 АГ-участка, один из которых ответственен за нейтрализацию (55). Гликопротеины G и F ответственны за индукцию (76) ВНА и образование протективного иммунитета. Внутренние вирионные АГ выявляются соответствующими монАТ. Изучена нуклеотидная последовательность генов неструктурных белков NS 1 и NS 2 РСВ (шт. А51 908). Оказалось, что ген NS 1 имеет длину 524 н, кодирует белок длиной 136 остатков и гомологичен генам NS 1 овечьего и человеческого вируса (подгрупп А и В) соответственно на 82, 67 и 65% на нуклеотидном уровне и на 89, 69 и 68% на аминокислотном уровне (61а). Ген NS 2 имеет длину 489 н., кодирует белок из 124 остатков и гомологичен генам NS 2 овечьего и человеческого РСВ на нуклеотидном уровне и на 87, 84 и 84% на аминокислотном уровне (58).

Устойчивость. Вирус очень нестоек к замораживанию. Два шт. РСВ КРС (Bov и Bov-x) оказались чувствительны к низким значениям pH. При 4°С он сохраняет активность в течение 1нед и при -70°С до 2 мес. Температура 56°С полностью разрушала его инфекционную активность в течение 30 мин. Вирус чувствителен к эфиру, хлороформу, дезоксихолату, трипсину (19).

Антигенная структура. РСВ не содержит нейраминидазы. Содержит 2 растворимых КСА - А и В. АГ А , кроме того, индуцирует образование ВНА. Вирус также имеет структурный белок слияния - Fo белок. Определена последовательность аминокислот в белке Fo. Своеобразный ключ к расшифровке структурной организации РСВ - использование монАТ. С их помощью было показано, что гликопротеины F имеют решающее значение для формирования защитного иммунитета Гены, кодирующие гликопротеины и F, клонированы и расшифрована их нуклеотидная последовательность. Выявлены и описаны полипептиды, нуклеотиды и компоненты РСВ, пригодные для изготовления диагностических реагентов - вакцин против РСИ КРС. Выделенные полипептиды включают в себя короткие полипептиды, связанные с нейтрализующим эпитопом к эпитопам белка слияния РСВ или с нейтрализующими эпитопами G-белка (37). Благодаря применению монАТ были выявлены два подтипа РСВ, которые в антигенном отношении отличаются от подгрупп РСВ человека . Белки NP, М, Р и F, но не G, у РСВ КРС и РСВ человека имеют общие эпитопы. Среди изолятов РСВ КРС наибольшие варианты в мол.м. обнаружены у Р и F белков (15). Для типирования штаммов РСВ используют метод белкового профиля, основанный на определении электрофоретической подвижности Р-белка (фосфопротеина). Данным методом 75 штаммов разделены на 2 группы. У вирусов 1 группы, содержащей в качестве прототипа шт. Ланг, наблюдались минимальные вариации в подвижности Р белков. У вируса II группы, содержащей в качестве прототипа шт. СН 18537, Р белки негомогенны по подвижности. Указанные 1 и II группы белков соответствуют А и В подгруппам (75). Получено 5 монАТ к РСВ КРС, специфичность которых была изучена с помощью иммуноблотинга н эпитопного анализа. Эти АТ специфичны в отношении белка слияния РСВ, который имеет 2 антигенных участка, один из которых ответствен за нейтрализацию (55, 67,69).

Антигенная вариабельность и родство. Установлено АГ-различие между некоторыми штаммами, выделенными от человека и обезьян. Все штаммы РСВ КРС родственны штаммам РСВЧ. Основные АГ-различия между РСВ человека и КРС выявлены в гликопротеине G (50). Белки слияния этих вирусов гомологичны на 83-84% (48). Сыворотки крови морских свинок, привитых субъединицами РСВ человека и КРС, обладают хорошей перекрестной реактивностью и нейтрализует РСВ как человека, так и КРС (16, 20, 66, 70).

Локализация вируса. Изучена недостаточно. На 3-6-й день после инфицирования в мазках-отпечатках со слизистой оболочки носа методом ИФ обнаруживают специфический АГ, а при окраске их - гигантские клетки с включениями. РСВ КРС выделяли из конъюнктивально-назальных смывов, в культуре клеток ПЭК. Данных о локализации вируса, виру- семии и вирусовыделении у естественно больных животных нет. Возможно длительное ви- русоносительство. Нередко вирус выделяют от новорожденных телят. Из организма больных животных во внешнюю среду вирус выделяется с носовым экссудатом и выдыхаемым воздухом (24).

Антигенная активность. Вирус вызывает образование ВНА у человека, обезьян, хорьков, морских свинок и лошадей. ВНА были выявлены с 8-го по 14-й день у телят, свободных от материнских АТ. Отмечена линейная корреляция между титрами КСА и ВНА. Сыворотки морских свинок и хорьков проявляют слабую нейтрализующую активность, которая усиливается после добавления к ним комплемента. Однако сыворотки крови лошади достаточно активны и без добавления его. РСИ может развиться на фоне циркулирующих АТ. АТ играют защитную роль при наличии их в титрах не ниже 2 lg. Колостральные АТ к РСВ не предохраняют телят от инфекции. ВНА у экспериментально зараженных животных выявляются на 6-й день с максимальным титром на 13-15-й день (25,26, 70).

Экспериментальная инфекция. При интраназальном заражении телят РСВ в дозе 7,5-101 БОЕ на 5-й день развивалось слезотечение, истечение из носа, учащенное дыхание, угнетение и лихорадка, а также выраженная ингибиция миграции лейкоцитов периферической крови. Ингибиция достигала максимума к 2-3-му дню после заражения. Мигрирующие клетки представляли собой полиморфноядерные лейкоциты периферической крови, которые чувствительны в реакции задержки миграции. У зараженных интраназально и интратрахе- апьно телят в месячном возрасте через 3-5 дн вирусный АГ выявляли методом ИФ в цитоплазме зараженных клеток трахеи и бронхов, иногда в альвеолярных макрофагах и клетках, а также эпителиальных клетках носовой полости, носоглотки и бронхиол. Развившиеся у за- :раженных телят бронхиты и трахеиты характеризовались, помимо некроза, гиперплазией эпителиальных клеток, образованием клеточных синцитиев. Значительно реже наблюдали риниты, бронхиолиты и интерстициальную пневмонию. На 30-й день после заражения изменения исчезали. Таким образом, экспериментальная РСИ у телят сопровождается обратимыми изменениями эпителия респираторных путей и усилением фагоцитарной функции макрофагов. Вирусный АГ выявляли в зараженных клетках бронхиол, вблизи клеточного детрита и просвета, протока в эпителии трахеи (60а). При внутрикожном введении появлялась местная реакция гиперчувствительности замедленного типа со второго дня с максимальным утолщением кожи между 2-м и 3-м дн после заражения. У зараженных телят РСВ выделяют из слизистой оболочки носа, бронхов и легких. Трудность изоляции его объясняется присутствием секреторных АТ. Наиболее чувствительной при изоляции РСВ оказалась культура клеток тестикул бычков (41). При заражении ягнят референтным шт. Номи и болгарским изолятом Антонова интратрахеальио и внутривенно удавалось вызвать клинически выраженное заболевание. Кроме того, экспериментальную инфекцию сравнительно легко воспроизводят на обезьянах (шимпанзе, мартышка), хорьках, норках и морских свинках. Хорошей моделью для изучения РСИ оказались новорожденные хорьки. Вирус можно выделить из трахеи и носовых ходов в течение 7-10 дн. Симптомов болезни не отмечалось, но у хорьков наблюдалось повышение температуры тела. На хорьках удалось провести более 25 пассажей, причем титр вируса достигал 4,7-6,9 lg ИД50. Шт. ММК7, выделенный от коровы при вспышке болезни в Японии в 1968-1969 гг., серийно размножался в мозге 1-дн мышей, хотя симптомов болезни у них не наблюдалось. В США выделен вирус (шт. FSJ-1), близкий, но не идентичный РСВ человека. Данный штамм широко распространен среди КРС в США.

Культивирование. РСВ КРС не размножается на КЭ, хорошо репродуцируется в первичных культурах клеток почки, тестикул, легких и селезенки КРС. Вновь изолируемые бычьи штаммы РСВ размножаются только в первичных культурах клеток почки, легких и тестикул эмбриона коров. Вирус обычно выделяют в течение 3-4 пассажей, так как в первых генерациях выраженных ЦПИ не развивалось. Фибробласты эмбриона человека, обезьян, перевиваемые клетки КВ, HeLa, ВНК-21 не чувствительны к бычьим штаммам РСВ. Последний культивировался в перевиваемых клетках почки КРС, клетках легкого и некоторых органов новорожденных телят. Он так же хорошо культивировался в культуре перевиваемых клеток слизистой оболочки носа КРС (линия М-57) в однослойной статической культуре и на микроносителях в перевиваемой культуре MDBK, а также диплоидных клеточных культурах щитовидной железы ягненка. Для культивирования РСВ X. Харламбиев и др. (41) использовали перевиваемые линии клеток почек и тестикулов телят, ягнят, хронически инфицированных вирусом лейкоза КРС. Флюоресцирующие клетки впервые становятся заметными в период между 16 и 18 ч и после заражения. Флюоресценция ограничивается цитоплазмой (71, 72). Максимальный титр вируса 103-104 ТЦД 50/мл выявляется на 6-7-й день после заражения. Добавление в питательную среду 2% сыворотки КРС без специфических АТ или 0,1 мг профлавина стимулирует развитие синцитиальных клеток, что способствует обнаружению ЦПД (56, 57, 59).

Гемагглютинирующие свойства. Респираторно-синцитиальный вирус не агглютинирует эритроциты КРС, овец, морских свинок, мышей.

ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

Источники и пути передачи инфекции. Источник инфекции - больные животные. Инфекция передается воздушно-капельным путем. Считают, что естественная внутриутробная инфекция поддерживает циркуляцию в стаде РСВ. Нет данных о наличии его в сперме быков-производителей.

Спектр патогенности. Среди КРС клинически болезнь бывает выражена у телят. Особенно чувствителен к нему КРС герефордской породы. В 9 западных штатах США в 42% случаев с помощью PH обнаружены АТ к РСВ у снежных баранов. Для проведения PH использовали шт. Mohanty А 51908, изолированный от КРС. РСВ удается заразить овец и белохвостых оленей.

<< | >>
Источник: Сюрин В.Н., Самуйленко А.Я., Соловьёв Б.В., Фомина Н.В.. Вирусные болезни животных. - Москва, ВНИТИБП, 928 с, ил.. 2001

Еще по теме РЕСПИРАТОРНО-СИНЦИТИАЛЬНАЯ ИНФЕКЦИЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА Respiratory Syncitial Virus Infectious:

  1. РЕСПИРАТОРНО-СИНЦИТИАЛЬНАЯ ИНФЕКЦИЯ
  2. РЕОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА
  3. РОТАВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА
  4. КОРОНАПОДОБНАЯ ИНФЕКЦИЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА
  5. ПАР ВО В ИР У СПАЯ ИНФЕКЦИЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА
  6. РИНОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА Bovine rhinoviral infections
  7. ЭНТЕРОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА Bovine enterovirus infection
  8. ГЕРПЕСВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА Bovine herpesvirus infections
  9. АДЕНОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА Bovine Adenoviral Infections (англ.); Adenovirusbedingte respiratorisch- enterale Erkrankung des Kalbes, Pneumo-Enteritis (нем.)
  10. Пироплазмоз крупного рогатого скота