ПАРВОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ СВИНЕЙ
Связь парвовируса свиней с нарушением воспроизводительной функции свиноматок в естественных условиях впервые была установлена в 1967 г. в Великобритании, однако экспериментально болезнь была воспроизведена только через 10 лет. Необходимо учитывать, что в патологии воспроизводительной системы свиноматок существенное значение имеют вирусы чумы свиней, болезни Ауески, японского энцефалита, энтеровирусы, ротавирусы и парвовирусы. Причём последние причиняют наибольший экономический ущерб, который проявляется, в основном, за счёт гибели и мумификации эмбрионов. При возникновении болезни в ранее благополучных хозяйствах рождение живых поросят на одну свиноматку в год снижается на 50-60%, в стационарно-неблагополучных хозяйствах - иа 10-20%.
Клинические признаки и патологоанатомические изменения. Парвовирус свиней - наиболее частый возбудитель болезни, известный как СМЕДИ (мёртворождаемость, мумификация, смерть эмбриона, бесплодие). До недавнего времени считалось, что возбудителем СМЕДИ являются только энтеровирусы пяти типов. В настоящее время доказано, что в этиологии синдрома СМЕДИ участвует парвовирус одного серотипа. Парвовирусная и энтеровирусная инфекции клинически проявляются одинаково.
Болезнь у свиноматок протекает, как правило, без видимых симптомов. Наблюдается лишь нарушение репродуктивной функции. В первую неделю после заражения отмечают лёгкую лейкопению и иногда кратковременное повышение температуры. В этот период вирус может быть выделен из крови и тканей с резко выраженной пролиферативной активностью. В период виремии вирус проходит через плаценту и инфицирует эмбрионы или плоды.
Патогенное действие его распространяется до 70-го дн супоросности только на эмбрионы и плоды, после чего они становятся иммунокомпетентиыми и на заражение отвечают синтезом АТ. Поросята рождаются нормальными, но являются носителями одновременно вируса и АТ.В оплодотворённые яйцеклетки и ранние эмбрионы, содержащие “прозрачную” оболочку, вирус не проникает. Ранние эмбрионы, вероятно, инфицируются после удаления “прозрачной” оболочки и имплантации в слизистую оболочку матки (через 9-12 дн после оплодотворения). Заражение всех эмбрионов в этот период приводит к их гибели и полному рассасыванию с последующим возвратом свиноматок в охоту. При заражении и гибели части эмбрионов беременность протекает нормально, но уменьшается число поросят в помёте. Полное рассасывание эмбрионов происходит в том случае, если они погибли в первые 30-36 дн беременности, т. е. в эмбриональную фазу развития. После этого срока начинается плодная фаза развития, характеризующаяся кальцификацией скелета и невозможностью полного рассасывания плода. Заражение и гибель всех плодов в этот период приводит к их мумификации и отсутствию родов. Введение такой свиноматке после предполагаемой даты опороса простаглантидов обьино приводит к опоросу. Передача вируса от одного плода к другому происходит медленно, в связи с этим они погибают на различных стадиях развития. Обычно не все плоды поражаются вирусом, и при опоросе рождаются мумифицированные плоды различной величины, мёртвые, слабые и нормальные поросята. Заражение 75-дн плодов не даёт результатов. Материнские АТ защищают молодых свинок в течение 6 мес. У несупоросных свиней вирус не вызывает симптомов болезни. Инфицированные свиньи экскрети- руют вирус с калом 3-7, иногда 14 дн (7, 9,10,11,21,50,57).
Свиньи, инфицированные в постнатальный период практически не проявляют клинических признаков заболевания, хотя в течение 7-14 дн выделяют вирус с мочой, фекалиями и слюной, после чего сохраняют иммунитет пожизненно. Трансплацентарная передача вируса плодам и эмбрионам происходит во время виремии у неиммунных свиноматок после первичного инфицирования.
Вирус размножается, в основном, в пролиферативных тканях и в первую очередь в плаценте и плодах. Эмбрионы, инфицированные в возрасте до 36 дн, погибают и рассасываются. Заражение плодов между 36 и 70-м дн ведет к их гибели и мумификации, а иногда у них развивается иммунотолерантность с пожизненным выделением вируса без продукции монАТ. Когда плоды инфицируются в более поздней стадии беременности, большинство из них реагирует лишь образованием АТ. Эмбрионы, заражённые в первые 35 дн развития, погибают и рассасываются.У хряков-производителей болезнь протекает бессимптомно, но они выделяют вирус со спермой в течение 2-3 нед после заражения. Вирус не оказывает непосредственного действия на сперматозоиды. Однако парвовирусная инфекция в гениталиях у хряков является одной из причин мумификации плодов и мёртворождений у свиноматок. У иммунных свиноматок беременность, как правило, проходит нормально. В последнее время парвовирус свиней выделен из содержимого тонкого кишечника поросят 2-3-нед возраста с дияряйиьтм синдромом и везикулярными поражениями. У поросят терялся аппетит, повышалась температура тела, появлялись понос и рвота. У небеременных свиноматок макро- и микроскопических изменений в тканях и органах не обнаружено. Макроскопические изменения отсутствовали у супоросных свиноматок, заражённых в различные сроки беременности, однако микроскопически у них обнаружены фокальные скопления мононуклеарных клеток в эндо- и миометрии и периваскулярные муфты из лимфоидных и плазматических клеток в головном и спинном мозге.
Макроскопически у плодов, инфицированных до периода иммунокомпетентности, обнаруживают различные уровни задержки роста, рельефность кровеносных сосудов в результате переполнения кровью, отёк, геморрагии, скопление серозно-кровянистой жидкости в полостях и дегидратацию (мумификацию). Многие из этих изменений встречаются в плаценте, микроскопически отмечают обширные зоны некроза во многих тканях и органах и внутриклеточные включения. У плодов, заражённых после наступления иммунокомпетентности, обнаруживают только микроскопические изменения (инфильтрацию мононуклеарными клетками), свидетельствующие об иммунном ответе на введение вируса.
У мёртворождённых поросят и живых плодов, полученных на поздних стадиях супоросности, отмечали ме- нингоэнцефалиты (5, 6).Патогенез. Заболевание свиноматок протекает бессимптомно, вирус проникает через плаценту, поражает плоды, вызывая их мумификацию и гибель. Воздействие на функцию яичников проявляется в появлении абортов и преждевременных родов.
ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ
Вирус впервые выделили из плода обортировавшей свиноматки Мауег и др. в 1966 г. в хозяйстве, где было отмечено нарушение репродукции свиней (преждевременные роды, аборты, мумификация плодов).
Морфология и химический состав. Зрелый вирион имеет кубическую симметрию, включает 32 капсомера, 2 или 3 капсидных белка, диаметр вириона около 20 нм, не содержит оболочки и липиды, мол.м. составляет 5,3-106 Д. Вирусный геном представлен 1- нитевой ДНК с мол.м. 1,4 кД, т.е. около 26,5% массы полного вириона. Плавучая плотность в CsCl полного инфекционного вируса, неполного (“пустого”) вириона и экстрагированной вирионной ДНК составляет 1,38-1,395, 1,30-1,315 и 1,724 г/см3 соответственно (11,13,41).
Устойчивость. Парвовирус свиней (ПС) устойчив к действию различных физикохимических факторов. Сохраняет инфекционность при pH 3-9 и 37°С 1,5 ч. однако полностью инактивируется при pH 2 в тех же условиях. Инфекционность его не снижается при pH 2,8 и 4°С в течение 18 ч. Вирус стабилен при 56°С в течение 2 Сут, прн 70°С - 2 ч и при 80°С инактивируется за 5 мин. Не теряет инфекционность в культуральной жидкости с 20% фетальной сыворотки коров при 35-37°С в течение 15 нед. Устойчив при обработке хлороформом, эфиром и фреоном в 10-50%-ной концентрации в течение 10-30 мин при комнатной температуре, дезоксихолатом натрия (0,01-0,1%-ным) -1ч при 37°С, этанолом (10- 40%-ным) - 0,5-2 ч при 4-20°С (16,17).
Вирус резистентен к действию РНК- и ДНК-азы и протеаз (папаина, химотрипсина, трипсина, пепсина), что позволяет использовать эти ферменты для удаления клеточных нуклеиновых кислот и белков при очистке вируса.
Обработка трипсином в конечной концентрации 0,05% в течение 1 ч при 37°С приводит к увеличению его инфекционности в результате расщепления вирусных агрегатов. Трипсин в большей концентрации (0,1-0,5%) вызывает незначительное снижение инфекционности вируса. Он устойчив к действию ультразвука, что может быть использовано для очистки вируса от клеточного детрита, инактивируется УФ лучами, формалином, этиленимином и его производными, р-пропиолактоном, глу- таральдегидом. В качестве среды для хранения предпочтительней использовать трис-буфер (pH 7,6), а не фосфатный буферный р-р (pH 7,4). Вирус обладает высокой чувствительностью к высушиванию и способен длительно выживать в широком диапазоне кислых и щелочных pH сред. В помещениях вирус сохраняет активность более 4 мес (37). Эффективными дезинфектантами являются 3%-ный р-р гипохлорита натрия, 8%-ный р-р формальдегида и 5%-ный р-р гидрооксида натрия, которые инактивируют вирус за 5-20 мин в условиях комнатной температуры. ПВ высокоустойчивы во внешней среде и сохраняются в свинарнике до 4-6 мес. В лабораторных условиях ПВ представляют большую опасность как конта- минанты клеточных культур, препаратов, вирусов и вакцин (2,3,5, 6,8, 40).АГ структура. Вирус содержит 3 больших полипептида: А, В, С.
АГ вариабельность и родство. Все сравнивавшиеся изоляты ПС оказались в АГ- отношении похожими, если не полностью идентичными (48). ПС АГ связаны также с некоторыми членами рода (19, 37,38). Однако, их идентичность может быть установлена наиболее специфичными серологическими реакциями, такими как PH и РТГ А (40).
Локализация вируса. Наибольшее количество вируса обнаруживается в лимфоидных тканях. Ко времени гибели плода вирусный АГ накапливается в цитоплазме большинства ? клеток эмбриона и в плаценте. У всех экспериментально заражённых ие иммунизированных поросят развивается виремия, и они выделяют вирус со слюной и фекалиями. Выжившие поросята из инфицированного помёта могут оставаться всю жизнь вирусоносителями и периодически выделять его во внешнюю среду.
У поросят, рождённых от первоопоросок, которых инфицировали гарвовирусом в первые 55 да супоросности, АТ отсутствуют. Вирус Выделяется из почек, тестикулов и семейной жидкости до 8 мес после рождения. Заражённые парвовирусом хряки выделяют вирус со спермой. Не удалось экспериментально под твердить, что ПС вызывает диарею, как ротавирусы, и их интенсивную репликацию в слизистой крипт эпителия кишечника (14, 15, 17, 18). ПС также выделяли из поражений, напоминающих везикулярные, однако этиологическая роль их в этом случае не определена (30).АГ активность. Вирус обладает выраженной АГ активностью и индуцирует синтез ВНА, КСА, ПА и анти-ГА. Изучение АГ свойств изолированных индивидуальных вирион- ных полипептидов возбудителя показало, что антисыворотка к каждому структурному белку нейтрализует инфекционную активность полных вирионов и взаимодействует со всеми 3-мя структурными белками вируса. Каждый индивидуальный белок вируса взаимодействует с ВНА, полученными на введение полного вируса. Предполагают, что вирусспецифические АГ детерминанты имеются на всех вирионных белках ПВСв. Получение монАТ к каждому белку позволит выяснить количество АГ детерминант и их распределение. Биологический полураспад АТ к ПВСв у поросят зависит от их массы, в среднем он составляет от 18 до 20 дн. Для обнаружения и количественного определения гуморальных АТ чаще применяют РТГА. Перед постановкой реакции сыворотки инактивируют 30 мин при 56°С, затем обрабатывают эритроцитами и каолином. PH для обнаружения и количественного определения гуморальных АТ к ПС используют реже, так как вирус вызывает недостаточно чёткий ЦПЭ, однако PH более чувствительна, чем РТГА. Разработан микрометод постановки PH.
Экспериментальная инфекция. ПВСв оказался патогенным для этого вида животных и апатогенным дня хомячков и мышей. У всех заражённых поросят симптомы болезни и патоморфологические изменения обычно отсутствуют, однако обнаруживаются специфические АТ. Вирус выделяют из семенных пузырьков на 7-9-й день после заражения. С 12-го дня у животных выявляют анти-ГА. Вирулентный шт. 90НБ вызывал у поросят виремию через день после заражения, продолжавшуюся до убоя (через 2, 4, 6 дн после заражения). Вирус выделяли в титрах от 2 до 6 ^ ТЦД 50/мл из крови, мозга, легких, печени, селезенки, поджелудочной железы, тонкого кишечника, лимфоузлов всех инфицированных поросят. Титр его в крови после перорального и подкожного заражения был 101,75-102’25 и 104,25-106’2 ТЦД50/МЛ соответственно. Анти-ГА были обнаружены на 6-й день после заражения (31).
У поросят, находившихся в контакте с заражёнными животными, так же обнаруживались специфические АТ, что свидетельствует о контагнозности инфекции. После внутримоз- гового, орального и интраназального заражения поросят каких-либо определённых и воспроизводимых клинических симптомов не наблюдалось. Однако у таких животных удавалось выделить вирус из испражнений, крови и большинства тканей. К 7-му дню выявляли специфические АТ. При заражении свиней парвовнрусом на разных стадиях беременности наблюдали трансплацентарное инфицирование поросят.
Культивирование. ПВСв хорошо размножается в первичных культурах клеток почек, щитовидной железы и тестикул поросят и накапливается в тигре 107-108 ТЦД 50/мл. К вирусу чувствительны некоторые перевиваемые культуры клеток свиней. В перевиваемых культурах клеток почек (РК-15) и тестикул (БТ) поросят он накапливается в титре 106-107 ТЦДш/мл. Перевиваемая культура клеток СПЭВ нечувствительна к вирусу.
Репликация ПВСв лучше всего происходит в культурах клеток свиного происхождения, а именно в первичных клетках и МРК (почки мини свиньи) и ЕБК (клетки эмбриональной почки свиньи). Он хорошо культивируется в чувствительных культурах клеток. Особенностью культивирования и накопления ПС является его зависимость от клеточного деления. Кривая размножения вируса зависит от количества митозов. Он хорошо размножается в делящихся клетках почки плода свиньи при заражении через 24 ч после посадки культуры. Наивысщая концентрация вируса достигается на 3-4-й дн культивирования. ЦПЭ характеризуется вакуолизацией и округлением клеток, диффузной грануляцией. При изучении цикла размножения методом ИФ было установлено, что АГ обнаруживается в ядре клеток через 6
ч после заражения и накапливается в максимальных количествах к 18-24 ч.
Перевиваемые культуры клеток человека (HeLa, Нер-2, KB, FL-Amnion) оказались кон- таминированными ПВСв. Вероятно, в эти культуры клеток он был занесён с трипсином, полученным из поджелудочной железы инфицированных свиней. Выделение ПВСв из коммерческой партии трипсина подтверждает эту гипотезу и свидетельствует о высокой устойчивости вируса к действию различных факторов в процессе изготовления препарата. Конта- минированные культуры клеток можно освободить от вируса путём серийного пассирования в присутствии специфической антисыворотки (1%) в ростовой среде. ПВСв интенсивно размножается в делящихся клетках, в связи с этим заражение проводят в период пересева культуры клеток или в период её логарифмического роста (30-50% монослоя), когда большинство клеток находится в S-фазе клеточного цикла, т.е. в фазе синтеза ДНК, когда в клетках имеются ДНК-полимеразы, необходимые для репликации вируса.
Размножение ПВСв в первичных и перевиваемых культурах клеток сопровождается развитием ЦПЭ, который характеризуется диффузной зернистостью и округлением клеток, отделением их от стекла и частичным или полным разрушением монослоя. Полный ЦПЭ наблюдается в том случае, если делящиеся клетки были инфицированы вирусом с высокой множественностью заражения. При низкой множественности заражения он не развивается и для обнаружения вируса необходимо субкультивирование инфицированных клеток. В заражённых клетках через 18-24 ч после инокуляции развиваются внутриядерные тельца- включения типа А, которые состоят из вирусного АГ (1). Шт 90/HS/1 ПС образует бляшки в культе клеток ESK. Включение в покрытие ДЭАЭ декстрана в концентрациях 50-200 мкг/мл способствует увеличению размера бляшек, ио не влияет иа инфекционные титры. Одним из характерных свойств ПВСв является способность вызывать латентную инфекцию клеточных культур (23). ПВСв был обнаружен как контаминант первичных и перевиваемых клеточных культур. Пути загрязнения культур ПВСв могут быть различными, включая использование контаминированного трипсина. Перед использованием культуры рекомендуют исследовать её с целью исключения парвовирусной контаминации. Предложен метод определения иифекциоиности вируса в тканевой культуре с использованием панелей для микро- титрования, в которых конечное разведение определяется по РГА и ГАд эритроцитов морской свинки. Разработана методика титрования инфекционности ПВСв методом бляшек под агаровым покрытием в культуре перевиваемой линии клеток ST тестикулов поросёнка.
ГА свойства. ПВСв агглютинирует эритроциты морской свинки, цыплёнка, кошки, крысы, мыши, обезьяны, человека и не агглютинирует эритроциты барана, лошади, свиньи, КРС, собаки, кролика, хомячка и утки. Для определения его гемагглютинирующей активности чаще используют эритроциты морской свинки, реакцию проводят при температуре 4°С, а в качестве разбавителя применяют фосфатно-буферный р-р (pH 7,2). Наибольшим титр Г А наблюдается при использовании вероналового буфера. Титры Г А ПВСв могут значительно варьировать в зависимости от донора эритроцитов. Вирус не освобождается с эритроцитов при 37-40°С в течение 1 ч, однако в щелочном буфере (pH 9) он полностью элюирует с них за 30 мин при комнатной температуре.
ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
Источники и пути передачи инфекции. Источник возбудителя инфекции - больные и переболевшие свиноматки, которые выделяют вирус с фекалиями, мочой, носовыми и вагинальными секретами, плацентой, абортированными и мёртворождёнными плодами. Здоровые животные заражаются пероральным и аэрогенным путями, а также при случке и искусственном осеменении инфицированной спермой. Вирус выделяется с фекалиями до 2 нед после заражения свиней per os и в помещениях сохраняет инфекционность до 135-140 дн. Обнаружение его в вагинальной слизи свиноматок с нарушением воспроизводительной функции и семени хряков-производителей свидетельствует о важности полового пути в передаче вируса. Установлено, что ПВСв выделяется через половой тракт экспериментально зараженных хряков (20,22,26).
В благополучные хозяйства ПВСв заносится, главным образом, с ремонтными свинками и хряками, которые являются вирусоносителями, и инфицированной спермой. Трансплацентарное заражение плодов может привести к развитию иммунотолерантности, такие животные периодически выделяют вирус до 8-мес возраста Поскольку вирус длительно сохраняет активность во внешней среде, не исключена возможность его механического заноса Занесённый в благополучное хозяйство, он в течение 2-3 мес поражает всех животных.
Спектр патогенности в естественных условиях. В естественных условиях болеют только свиноматки. У них вирус проходит через плаценту и в зависимости от срока супоросности приводит к различной патологии. У зараженных на ранней стадии супоросности (до 36 дн) эмбрионы погибают и рассасываются. Такие свиноматки, как правило, вновь приходят в охоту, и последующая супоросность протекает нормально. У зараженных на 35- 56-й дн супоросности часть или реже все плоды погибают и мумифицируются, что приводит к уменьшению числа жизнеспособных поросят. Мертворожденне, в основном, происходит при инфицировании свиноматок на 56-70 день супоросности. После этого срока плоды в большинстве случаев становятся устойчивыми к летальному действию вируса, но после рождения могут оставаться вирусоносителями, отставать в росте.
Еще по теме ПАРВОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ СВИНЕЙ:
- ПАРВОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ СОБАК
- ПАРВОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ СОБАК
- Глава XV. ПАРВОВИРУСНЫЕ ИНФЕКЦИИ
- АДЕНОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ СВИНЕЙ Schweineadenovirus Infektion (нем.)
- ЭНТЕРОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ СВИНЕЙ Porcne enterovirus infections
- Парвовирусный энтерит (Parvovirus enteritis)
- Парвовирусный энтерит
- Дизентерия свиней
- РОТАВИРУСНАЯ ДИАРЕЯ СВИНЕЙ
- 12.6. ГИГИЕНА ОТКОРМА СВИНЕЙ
- Рожа свиней
- Энзоотический энцефаломиелит свиней
- Грипп свиней