<<
>>

Перенос возбудителей болезни непосредственно людьми.

При современных масштабах передвижения людей всегда существует опасность распространения инфекционных и инвазионных заболеваний из неблагополучных местностей в благополучные, связанные не только с нарушениями карантинных и ограничительных мер, правил транспортировки животных, но и в результате переноса возбудителей болезней непосредственно людьми.
В судебных случаях возникают трудные вопросы по выяснению источников инфекции, способов и путей ее распространения, ответственности тех или иных лиц, подозреваемых или виновных в случившемся. При этом необходимо иметь доказательства, определяющие, причинен ли перенос возбудителя болезни непреднамеренно (по незнанию, небрежности, халатности) или преднамеренно (в качестве преступного акта), когда, зная об опасности возможного распространения инфекции, виновное лицо не предприняло мер осторожности или нарушило карантинные и ограничительные мероприятия по передвижению людей. Во всех таких случаях следственные и судебные органы привлекают ветеринарных врачей в качестве экспертов для дачи заключения на возникшие вопросы, связанные с заносом и распространением инфекции и с причиненной ею социально-экономическим ущербом.

П. И. Кокуричев и М. А. Добин (1977) приводят случай переноса чумы свинаркой из другого района в свой совхоз после посещения знакомых, у которых был больной поросенок. Первым заболел поросенок, принадлежавший свинарке, а затем и свиньи совхоза.

Известны также случаи привлечения к ответственности самих ветеринарных врачей по подозрению в должностных и профессиональных нарушениях, как будто способствовавших распространению инфекции.

Например, в одном из районов Украины во время эпизоотии ящура следователь завел уголовное дело на ветеринарных врачей семи хозяйств и при допросе их пытался выяснить, кто из ветеринарных врачей является виновником распространения ящура в районе.

Каждый ветеринарный врач излагал свою версию движения ящурной эпизоотии.

И только один из них заявил следователю, что ящур, как и грипп людей, является столь высококонтагиозным заболеванием, возбудитель его столь заразен, а способов путей его передачи так много, что даже при самом строгом осуществлении всех карантинных мероприятий не всегда удается предохранительными мерами предупредить распространение ящура. Убедительная аргументация ветеринарного врача возымела действие. Следователь согласился с мнением врача и закрыл судебное дело, ограничившись частным определением о необходимости жесткого надзора за проведением предусмотренных инструкцией карантинных и лечебнопрофилактических мер по борьбе с ящуром.

Следует отметить, что, к счастью, нет примеров сознательного распространения инфекционных болезней ветеринарными врачами или обслуживающим персоналом с привлечением их к судебной ответственности, но элементы халатности или небрежности могут иметь место и, зная высокую контагиозность ряда инфекционных заболеваний (ящур, чума, сибирская язва, бруцеллез, туберкулез и др.), ветеринарные врачи по своему служебному и гражданскому долгу обязаны принимать все необходимые и достаточные меры по предупреждению возможного переноса возбудителей инфекционных болезней людьми.

Невыполнение указаний ветеринарных специалистов по изоляции больных животных. Как известно, больные животные — основные источники инфекции, поэтому своевременная изоляция их от здорового поголовья профилактирует перезаражение животных и, стало быть, препятствует распространению инфекционной болезни. Ветеринарные врачи разрабатывают и проводят на закрепленной за ними территории лечебно-профилактические мероприятия против инфекционных болезней, включая изоляцию больных животных. Руководители хозяйств и владельцы животных обязаны выполнять указания ветеринарных работников по обязательной изоляции животных, больных инфекционными болезнями. Юридические или физические лица — владельцы животных, не выполняющие распоряжения ветеринарных специалистов по изоляции больных животных, нарушающие ветеринарно-санитарные правила и инструкции и в связи с этим допускающие материальные потери, государственным ветеринарным надзором подвергаются штрафу в соответствии с Законом Российской Федерации «О ветеринарии» (ст.

23 и 24) или судебно-следственными органами привлекаются к уголовной ответственности (ст. 160 Уголовного кодекса РФ).

Уклонения от проведения плановых диагностических исследований и предохранительных прививок. В соответствии с Законом Российской Федерации «О ветеринарии» и Ветеринарным законодательством в нашей стране ветеринарными специалистами осуществляется большой комплекс диагностических исследований животных и профилактических вакцинаций, обеспечивающих относительное благополучие страны или предупреждающих распространение социально опасных зооантропонозов: острых — сибирской язвы, рожи, эмфизематозного карбункула и др. и хронических — туберкулеза, бруцеллеза, сапа и др. инфекционных болезней. В случаях появления какой-либо инфекционной болезни ветеринарные специалисты проводят диагностические исследования и лечебно-профилактические мероприятия (карантинирова- ние, вакцинацию и др.), направленные на ликвидацию заболевания. Лица, уклоняющиеся от проведения вышеуказанных мероприятий, привлекаются к административной или уголовной ответственности.

<< | >>
Источник: Жаров А. В.. Судебная ветеринарная медицина. — М.: Колос. — 264 с.. 2001

Еще по теме Перенос возбудителей болезни непосредственно людьми.:

  1. Непосредственные предшественники Ч. Дарвина
  2. ТОКСИНЫ ВОЗБУДИТЕЛЕЙ ТРАХЕОМИКОЗНЫХ БОЛЕЗНЕЙ И ИЗУЧЕНИЕ ИХ ДЕЙСТВИЯ НА ПРИМЕРЕ МАЛЬСЕККО ЦИТРУСОВЫХ
  3. Глава 38. НАСЕКОМЫЕ — ПЕРЕНОСЧИКИ ВОЗБУДИТЕЛЕЙ ТРАНСМИССИВНЫХ БОЛЕЗНЕЙ И ВРЕДИТЕЛИ ПРОДУКТОВ ЖИВОТНОВОДСТВА
  4. Встречи с людьми, утерявшими связь с природой
  5. ЭОЛОВЫЙ ПЕРЕНОС
  6. 6-9. Горизонтальный перенос и генное единство природы
  7. 5.3. Оценка уровня обобщения и абстрагирования в тестах на перенос
  8. ОЦЕНКА ПЕРЕНОСА МЕТАНА ИЗ ПОЧВЫ В АТМОСФЕРУБОЛОТНЫМИ РАСТЕНИЯМИ
  9. ГУСЕВ Юрий Сергеевич. СТРУКТУРА И ФУНКЦИИ БЕЛКА VirE2 В ПЕРЕНОСЕ оцДНК ВЭУКАРИОТИЧЕССКИЕ КЛЕТКИ, 2014
  10. ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ
  11. ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ
  12. ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ
  13. ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ.
  14. ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ
  15. ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ
  16. ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ
  17. ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ
  18. ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ
  19. ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ
  20. ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ.