<<
>>

ЭОЛОВЫЙ ПЕРЕНОС

Почвообразование сопровождается эоловой денудацией и эоловой аккумуляцией механических и химических осадков. Источники природных аэросуспензий и аэрозолей в атмосфере сложны, разнообразны и мало изучены.

В условиях сухого климата тончайшие частицы почвенного вещества захватываются воздушным потоком и вихревыми движениями вовлекаются в атмосферу на значительную высоту, разносятся на громадные пространства и выпадают с атмосферными осадками. Этим же путем легкорастворимые соли и взвешенные частицы вовлекаются в воздушные потоки с поверхности солончаков, озер, морей и океана в периоды штормов и циклонов. В результате деятельности вулканов атмосфера обогащается аэросуспензиями и аэрозолями, которые уносятся воздушными потоками далеко от места извержения. Немало вещества поступает в атмосферу с космической пылью.

Роль эоловых агентов в судьбе продуктов выветривания и почвообразования резко отличается от роли воды. Водные потоки сносят продукты выветривания и почвообразования по уклону местности и лишь редко — в форме капиллярных и пленочных растворов — в восходящем направлении. Эоловые агенты нередко перераспределяют высокодисперсное почвенное вещество в восходящем направлении, перенося взвешенную массу аэросуспензий и аэрозолей вверх по долинам рек, по склонам водоразделов и гор, через океанические водоемы. Предполагается, что толщи лёссовидных отложений предгорий Средней Азии образуются и поныне

Таблица 32. Перенос частиц различного размера при умеренно сильном ветре (Пустовалов, 1940)

Частицы

Размер частиц, мм

Дальность переноса

Гравий

1-8

Несколько метров

Грубый и средний песок

1,0-0,25

lt; 1,5 км

Очень тонкий песок

0,06-0,125

Несколько километров

Грубый алеврит

0,03-0,06

320 км

Средний алеврит

0,015-0,03

1630 км

Тонкий алеврит и глина

До 0,015

Вокруг земного шара

Таблица 33.

Движение песков в зависимости от скорости ветра (Петров, 1950)

Тип песка

Средний диаметр зерна, мм

Скорость ветра, м/с

|| Тип песка

Средний диаметр зерна, мм

Скорость ветра, м/с

Самый мелкий

0,03

0,25

Средний

0,60

7,40

Очень мелкий

0,12

1,50

Крупный

1,04

11,40

Мелкий

0,32

4,00

путем прямого отложения пылевых частиц, принесенных из песчаных пустынь. Эоловая пыль осаждается на ледниковые и снежниковые покровы гор и при их таянии образуются толщи лессовидных пылеватых суглинков.

Мощные потоки ветра перемещают тонкий, средний и крупный песок на значительные расстояния, формируя барханы. О дальности движения частиц в зависимости от их размеров и скорости ветра можно судить по данным табл. 32 и 33. Ветер переносит в пустынях и ”псев до песок”, т.е. агрегированную соляную пыль, состоящую из глины, гипса, крупинок хлоридов и сульфатов натрия, образуя иногда мощные эоловые солевые покровы в виде дюн и барханов.

Развитый растительный покров и влажная поверхность почвы, естественно, уменьшают вынос и перераспределение продуктов почвообразования эоловыми агентами. Роль эоловых агентов особенно велика в степях и пустынях. Сплошная распашка степей без защитных полосных насаждений в сухие годы вызывает губительные пыльные бури. Вековой выпас скота на равнинах степей и пустынь приводит к уничтожению растительности и дернины, скрепляющей почву. Это также вызывает интенсивный вынос продуктов выветривания и почвообразования. В пустыне Сахара в течение тысячелетия выдувается метровый слой почвенного мелкозема.

Это подтверждается накоплением на эродированных ветром поверхностях большого количества конкреций полуторных окислов, извести или халцедона, обломков породы.

Поразительны разрушения целых антиклинальных структур с образованием на их месте глубоких депрессий, заполненных солями, наблюдаемые в пустынях Средней Азии, Закавказья и Северной Африки.

Общеизвестно, что тонкая пыль за несколько дней может переместиться с воздушными массами на расстояние до 2—3 тыс.км. Аэросуспензии и аэрозоли выпадают на поверхности суши в виде тончайшей пыли, которая ежегодно скрепляется растительностью, вовлекается в почвообразование и морфологически не различается. Значительные массы взвешенного в воздухе материала поступают с атмоферными осадками в реки, озера и моря, участвуя в формировании делювия, аллювия и донных отложений. Археологические раскопки в Египте и Туркмении показали, что пылевые эоловые осадки могут полностью погребать целые города, крепостные сооружения и памятники зодчества.

По подсчетам Ф. Кларка (Clark, 1924), в среднем на каждый километр суши ежегодно выпадает от 2 до 20 т легкорастворимых продуктов. По данным Н.И. Усова (1940), в степях полупустынь Заволжья поступление солей с воздушными массами достигает 47 т/км2 в год. Образующиеся в воздухе под влиянием электрических разрядов и фотохимических реакций нитраты и аммиак также выпадают на поверхность суши с атмосферными осадками. Сумма нитратов и аммиака, выпадающих с дождевыми осадками, составляет до 17 кг/га, т.е. до 1,7 т/км2 ежегодно.

Роль эоловых агентов в формировании коры выветривания и почвенного покрова изучена недостаточно. Вокруг этой проблемы идет борьба мнений, и следует признать, что значение этого процесса недооценивается. 

<< | >>
Источник: В.А.КОВДА. БИОГЕОХИМИЯ ПОЧВЕННОГО ПОКРОВА. 1985

Еще по теме ЭОЛОВЫЙ ПЕРЕНОС:

  1. 6-9. Горизонтальный перенос и генное единство природы
  2. Перенос возбудителей болезни непосредственно людьми.
  3. 5.3. Оценка уровня обобщения и абстрагирования в тестах на перенос
  4. ОЦЕНКА ПЕРЕНОСА МЕТАНА ИЗ ПОЧВЫ В АТМОСФЕРУБОЛОТНЫМИ РАСТЕНИЯМИ
  5. ГУСЕВ Юрий Сергеевич. СТРУКТУРА И ФУНКЦИИ БЕЛКА VirE2 В ПЕРЕНОСЕ оцДНК ВЭУКАРИОТИЧЕССКИЕ КЛЕТКИ, 2014
  6. />4.18. Определение небелкового азота.
  7. ЛИШАЙНИКИ ЗАБОЛОЧЕННЫХ ТЕРРИТОРИЙ ОКСКОГОЗАПОВЕДНИКА
  8. ПОСАДКА СЕМЕННИКОВ
  9. 2. 1. 2. Температура
  10. ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  11. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИЗВЕСТКОВАНИЯ
  12. КЛОПЫ-СЛЕПНЯКИMiridae, Hemipter
  13. 12* Происхождение цветковых и гамогетеротопия