Нарушение правил по уборке и утилизации трупов животных.

Трупы животных, павших от инфекционных болезней, представляют собой источник инфекции, которая может распространяться людьми, домашними и дикими животными, особенно хищными, птицами, а также грызунами, клещами и насекомыми.
Известны случаи заражения сибирской язвой при съемке шкур животных, павших от сибирской язвы, и при дальнейшей обработке таких шкур (П. И. Кокуричев, М. А.Добин, 1977), а также развития рожистого сепсиса со смертельным исходом при повреждении кожи руки в процессе разделки свиных продуктов, зараженных рожей в скрытой форме. Поэтому трупы животных в обязательном порядке утилизируют в соответствии с Законом Российской Федерации «О ветеринарии», Ветеринарным законодательством и инструкцией Наркомзема СССР от 7 февраля 1940 г. «О ветеринарно-сани- тарном надзоре за уборкой, утилизацией и уничтожением трупов животных». Организация и контроль за утилизацией или уничтожением мяса и других продуктов, признанных непригодными в пищу после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы органами госветнадзора — государственными лабораториями вет- санэкспертизы на продовольственных рынках по торговле животными, в том числе птицей, рыбой, пчелами, продуктами животного и растительного происхождения, осуществляется на основе действующего «Положения о проведении экспертизы некачественных и опасных пищевых продуктов и продовольственного сырья, их использовании или уничтожении», утвержденного Постановлением Правительства РФ от 25 сентября 1997 г. № 1263.

В настоящее время в целях безопасного уничтожения трупов животных, исключающего возможность распространения инфекционных болезней и загрязнение окружающей среды, применяют три метода: переработку на ветеринарно-санитарных утилизационных заводах и утильустановках; сжигание; обезвреживание в биотермических ямах.

Наиболее безопасным в медико-санитарном отношении, эффективным и экологически целесообразным является способ уничтожения трупов животных и выбракованного технического сырья животного происхождения на ветеринарно-санитарных утилизационных предприятиях, имеющих большое экологическое значение. В нашей стране имеется сеть таких предприятий и строятся новые утилизационные заводы по типовому проекту, в котором предусмотрены все необходимые и достаточные меры, исключающие возможность распространения инфекционных болезней и загрязнение окружающей среды. Будучи специальными ветери- нарно-санитарными предприятиями с особым режимом, они имеют в штате ветеринарно-санитарную службу и находятся под постоянным медицинским и ветеринарно-санитарным контролем.

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации разработало условия сбора сырья животного происхождения для переработки на предприятиях по производству мясо-костной муки.

За каждым предприятием закреплены зона обслуживания и специально построенные пункты сбора трупов из ряда хозяйств или крупных животноводческих комплексов. Для перевозки трупов сконструирована специальная машина с механизированными контейнерами. Перед выездом с завода транспорт моют и дезинфицируют. Трупы животных после оценки сопроводительных документов, данных анамнеза, результатов патологоанатомического осмотра и вскрытия, исключающих наличие инфекционных болезней группы А, перерабатывают сухим способом в автоклавах или специальных вакуум-горизонтальных котлах под действием высоких температур. В процессе переработки из трупного материала получают мясо-костную муку, технический жир, клей и др. Каждую партию готовой продукции подвергают бактериологическому исследованию. Если результаты исследования отрицательные, разрешают вывоз и реализацию продукции.

В местах, где нет ветеринарно-санитарных заводов, трупы животных сжигают или уничтожают в биотермических ямах. На основании ветеринарно-санитарных правил при особо опасных инфекционных болезнях (сибирская язва, сап, эмкар, чума крупного рогатого скота и птиц, медленные инфекции и др.) трупы сжигают в специальных трупосжигательных печах или ямах. Такие печи имеются в крупных ветеринарных лабораториях, а также во многих хозяйствах.

В биотермических ямах (ямах Беккари и др.) трупы обезвреживаются и уничтожаются под действием высокой температуры (65— 70 °С), возникающей в результате бурной жизнедеятельности термофильных бактерий. В течение 40 дней трупы уничтожаются и обезвреживаются даже от спорообразующих патогенных микробов при их прорастании в вегетативную форму.

Зарывание трупов на скотомогильниках, широко применявшееся в прошлом, — наиболее простой, но менее безопасный и недостаточно надежный способ уничтожения и обезвреживания, так как в почве возбудители многих болезней могут неопределенно долго (а спорообразующие микроорганизмы — веками) сохранять свою жизнеспособность. В настоящее время этот метод утилизации трупов животных запрещен.

Во всех случаях трупы уничтожают под строгим ветеринарносанитарным надзором. Лица, нарушающие инструкции и правила ветеринарно-санитарного надзора по уборке трупов животных, утилизации и обезвреживанию их, а также мясных продуктов, непригодных в пищу, и недоброкачественного сырья, привлекаются к административной или уголовной ответственности.

<< | >>
Источник: Жаров А. В.. Судебная ветеринарная медицина. — М.: Колос. — 264 с.. 2001

Еще по теме Нарушение правил по уборке и утилизации трупов животных.:

  1. 3.10. УНИЧТОЖЕНИЕ И УТИЛИЗАЦИЯ ТРУПОВ ЖИВОТНЫХ
  2. Нарушение правил транспортировки животных.
  3. Основные признаки нарушения деятельности систем и органов при интоксикации животных
  4. УБОРКА УРОЖАЯ
  5. УБОРКА
  6. Симптомы ЗАБОЛЕВАНИЙ, СВЯЗАННЫХ С НАРУШЕНИЕМ ПИТАНИЯ И СОДЕРЖАНИЯ РАСТЕНИЙ Симптомы нарушения произвольного питания
  7. УБОРКА СЕМЕННИКОВ
  8. Уборка
  9. Особенности уборки хлебов в сложных условиях
  10. Уборка
  11. НАРУШЕНИЯ МИНЕРАЛЬНОГО ОБМЕНА
  12. Почвы, нарушенные механическими воздействиями
  13. НАРУШЕНИЯ ТЕЧКИ
  14. Рекультивация нарушенных земель
  15. 5.3. НАРУШЕНИЕ РЕЖИМА КОРМЛЕНИЯ
  16. Нарушение инструкции по проведению дезинфекции, дезинсекции и дератизации.
  17. НАРУШЕНИЯ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ Ожирение (Adipositas)
  18. БОЛЕЗНИ НАРУШЕНИЙ МИНЕРАЛЬНОГО ОБМЕНА
  19. 9.3. ЗНАЧЕНИЕ НАРУШЕНИЯ МЕХАНИЗМОВ ОНТОГЕНЕЗА В ФОРМИРОВАНИИ ПОРОКОВ РАЗВИТИЯ