<<
>>

Нарушение правил транспортировки животных.

По Закону Российской Федерации «О ветеринарии» перевозка или перегон животных должны осуществляться по согласованным с органами государственного ветеринарного надзора маршрутам и с соблюдением требований по предупреждению возникновения и распространения болезней животных.
Транспортировка животных производится автомобильным, железнодорожным, водным и авиационным транспортом, а также гоном. Транспортные средства, используемые для перевозки животных из одних ферм и хозяйств района, области, края или государства в другие, оборудуются в соответствии с нормативными требованиями. Передвижение и перевоз животных, а также сырья и продуктов животного происхождения разрешаются работающими ветеринарными врачами и фельдшерами с выдачей физическим или юридическим владельцам животных ветеринарных свидетельств (сертификатов) установленного образца, подтверждающих состояние здоровья животных или сырья и продуктов и благополучие местности по инфекционным болезням. Бланки ветеринарных свидетельств (сертификатов) являются документами строгой отчетности и выдаются только ветеринарным специалистом, имеющим право выдавать свидетельства по разрешению вышестоящих органов госветнадзо- ра. Ветеринарное свидетельство действительно при наличии подписи ветеринарных врачей и печати соответствующего учреждения.

Ответственность за транспортировку скота, их сырья и продуктов возлагается на проводников или владельцев животных. Они обязаны обеспечить погрузку животных, снабжение их кормами, водопоем, а также своевременный осмотр врачом транспортной ветеринарной службы, сохранность скота и материального имущества в пути следования.

Перед отправкой животных ветеринарный врач осматривает их и делает запись в ветеринарном свидетельстве. В пути следования сопровождающие лица в случае обнаружения заболевших животных сообщают об этом ветеринарным работникам, которые осуществляют лечебно-профилактические мероприятия (последние оформляются актом), а в необходимых случаях животных выгружают и карантинируют за пределами станции с целью ликвидации заболевания.

В зависимости от характера болезни (при подозрении на зооантропоноз) в известность ставят транспортный сан- эпиднадзор и региональную ветеринарную службу для проведения мероприятий, направленных на профилактику заболевания. При наличии падежа животных их трупы выгружают на ближайшей станции, где имеется транспортный ветеринарный пункт, проводят мероприятия по исключению сибирской язвы, после чего трупы вскрывают, результаты вскрытия протоколируют для установления причин гибели животных. Павших животных утилизируют.

К нарушениям правил транспортировки животных, сырья и продуктов животного происхождения относятся случаи, когда провоз их осуществляется без ветеринарного свидетельства, а сами животные являются источником распространения инфекционных болезней. В этих случаях лица, виновные в распространении инфекционных болезней, привлекаются к уголовной ответственности. По решению судебных органов к проведению экспертизы материалов судебного дела привлекаются ветеринарные врачи.

К судебной ответственности могут быть привлечены и ветеринарные врачи, нарушающие правила выдачи ветеринарных документов.

<< | >>
Источник: Жаров А. В.. Судебная ветеринарная медицина. — М.: Колос. — 264 с.. 2001

Еще по теме Нарушение правил транспортировки животных.:

  1. Нарушение правил по уборке и утилизации трупов животных.
  2. ГЛАВА 7 ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПРИ ТРАНСПОРТИРОВКЕ ЖИВОТНЫХ, ПРОДУКТОВ И СЫРЬЯ животного ПРОИСХОЖДЕНИЯ
  3. 7.1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ при транспортировке животных
  4. 7.4. ПРАВИЛА ТРАНСПОРТИРОВКИ ПРОДУКТОВ И СЫРЬЯ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ РАЗНЫМИ ВИДАМИ ТРАНСПОРТА
  5. Основные признаки нарушения деятельности систем и органов при интоксикации животных
  6. Симптомы ЗАБОЛЕВАНИЙ, СВЯЗАННЫХ С НАРУШЕНИЕМ ПИТАНИЯ И СОДЕРЖАНИЯ РАСТЕНИЙ Симптомы нарушения произвольного питания
  7. 4.3. ТРАНСПОРТИРОВКА НАВОЗА К ХРАНИЛИЩУ
  8. Транспортировка навоза по магистральному трубопроводу и внесение его цистернами-разбрасывателями
  9. ПОЧВЫ В РАЙОНАХ ДОБЫЧИИ ТРАНСПОРТИРОВКИ НЕФТИ
  10. Транспортировка навоза по подземному трубопроводу оросительной сети и внесение его цистернами-разбрасывателями из полевого хранилища или от загрузочной станции
  11. Почвы, нарушенные механическими воздействиями
  12. НАРУШЕНИЯ МИНЕРАЛЬНОГО ОБМЕНА
  13. НАРУШЕНИЯ ТЕЧКИ