МОРБИЛИВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ ЛОШАДЕЙ

Морбилливирусная инфекция лошадей - остропротекающая болезнь, характеризующаяся лихорадкой, атаксией, учащенным дыханием, высокой летальностью.

Первое сообщение (пока единственное) о заболевании появилось в Австралии в 1994 г. на конеферме в провинции Квинсленд. Заболевание имело явный зооантропонозный характер. Возбудитель заболевания не был ранее зарегистрирован, относится к роду Morbillivirus семейства Paramixoviridae, но значительно отличается от уже хорошо известных морбилливирусов. В описываемом случае в течение 2 нед заболели 20 лошадей, причем 14 из иих вскоре погибли или были вынужденно убиты. Перед вспышкой на конеферме погибли 2 жеребые кобылы с аналогичными признаками заболевания. Отмечено заболевание обслуживавшего персонала и тренера, скончавшегося через 6 дн несмотря на интенсивное лечение.

Возбудитель заболевания выделен в культурах клеток Vero и ВНК-21. Вирус хорошо размножался в этих культурах и КЭ. Характерная особенность вируса - его способность размножаться в культурах клеток различного происхождения (клетках млекопитающих, птиц, рептилий, амфибий и рыб). Вполне вероятно, что вирус способен инфицировать животных многих видов. Ультраструкгурный анализ показал, что вирус оболочечный, плео- морфный, размером от 38 до 600 нм. Выступы 10-18 нм длиной образуют как бы двойную бахрому на его поверхности. Ширина нуклеокапсида 18 нм с периодичностью 5 нм. Принадлежность выделенного вируса к роду морбиллливирусов подтверждена сравнительным анализом последовательности частей гена матричного белка.

Заболевание воспроизводится экспериментально путем внутривенного и интраназального заражения лошадей гомогенатами селезенки и легких от больных животных. Через 6-10 дн после заражения животные заболели с признаками поражения респираторного тракта и лихорадкой.

При вскрытии лошадей, убитых на 12-й день после заражения, отмечали интерстициальную пневмонию, отек легких, увеличение лимфоузлов. Патологоанатомическая картина при вскрытии умершего в Квинсленде тренера имела сходство с отмеченной у лошадей. При экспериментальном заражении домашних, сельскохозяйственных и лабораторных животных установлено, что кошки и морские свинки восприимчивы к инфекции при подкожном введении вируса. У кошек развивалась болезнь, сравнимая по признакам с болезнью лошадей, зараженных естественным путем или экспериментально. У морских свинок болезнь качественно отличалась от болезни кошек (более длительный инкубационный период и менее выраженные макроскопические проявления). Однако полученные результаты не означают, что кошки или морские свинки могут поражаться естественным путем или являться вирусоносителями и потенциальными источниками вируса при вспышке в Квинсленде. При массовом обследовании проб сывороток крови кошек региона, а также музейных проб, ни в одной пробе не обнаружены АТ к возбудителю данной инфекции лошадей.

Серологические исследования людей, имевших контакт с больными лошадьми, работников конюшен и ветеринарных специалистов, работавших в очаге заболевания, а также конепоголовья в карантинном помещении и в окружности неблагополучной конефермы дали отрицательные результаты. О патогенезе болезни и иммунобиологических свойствах возбудителя в настоящее время данных нет. В Австралии официально санкционировано проведение исследований в плане дальнейшего изучения вируса, его репликации, патогенеза болезни, определения степени опасности для животных других видов (1).

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 1.

<< | >>
Источник: Сюрин В.Н., Самуйленко А.Я., Соловьёв Б.В., Фомина Н.В.. Вирусные болезни животных. - Москва, ВНИТИБП, 928 с, ил.. 2001

Еще по теме МОРБИЛИВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ ЛОШАДЕЙ:

  1. ГЕРПЕСВИРУСНЫЕ ИНФЕКЦИИ ЛОШАДЕЙ Equine herpesvirus infections
  2. АДЕНОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ ЛОШАДЕЙ Equine adenovirus infection (англ. )
  3. РИНОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ ЛОШАДЕЙ Equine rhinoviral infections
  4. Происхождение лошади. Породы лошадей
  5. ПРИОННЫЕ ИНФЕКЦИИ
  6. ЛАТЕНТНЫЕ И ПЕРСИСТЕНТНЫЕ ИНФЕКЦИИ
  7. РОТАВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ
  8. Грипп лошадей
  9. АДЕНОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ
  10. СЕНДАЙ-ИНФЕКЦИЯ
  11. 1.3.1. Патогенез Malassezia-инфекций
  12. ПАРВОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ СОБАК
  13. ПАРВОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ СВИНЕЙ
  14. ПАРВОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ СОБАК
  15. ГЕРПЕСВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ ИНДЕЕК
  16. АДЕНОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ СВИНЕЙ Schweineadenovirus Infektion (нем.)
  17. Лошади
  18. РОТАВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА
  19. РЕОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ