РИНОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ ЛОШАДЕЙ Equine rhinoviral infections

Риновирусная инфекция лошадей проявляется нарушениями функции органов дыхания (риниты, кашель) и кратковременным повышением температуры.

Риновирусная инфекция зарегистрирована в США, Канаде, Западной Европе (Англия, ФРГ) и в Африке.

Клиническая картина и патологоанатомические изменения. Риниты, вызванные риновирусами - тяжёлое заболевание верхних дыхательных путей, сопровождающееся лихорадкой, анорексией и появлением истечений из носовых путей, вначале серозных, затем слизисто-гнойных. В начале заболевания отмечают фарингиты и лёгкий кашель. Возможна субклиническая и инаппаратная инфекция. Патологоанатомические изменения не изучены.

ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ

Риновирусы лошадей впервые выделены Пламмером (1962) в Англии, Дитчфильдом и Мак-Ферсоном (1965) в Канаде, Уилсоном и др. (1965) в США и Бомом (1964) в ФРГ.

Морфология и химический состав. Это мелкие РНК-содержащие вирусы, диаметром 25-30 нм, константа седиментации в градиенте сахарозы ~ 160S, плавучая плотность в хлористом цезии 1,40 г/см3.

Устойчивость. Вирус устойчив к эфиру, хлороформу, относительно устойчив к прогреванию при 50°С, хотя данных по термостабильности для многих штаммов нет. Устойчивость к нагреванию не стабилизируется IM MgCl2. Быстро инактивируется при pH 3,0 - 5,0.

Антигенная структура не изучена.

Антигенная активность. Вирусы способны вызывать образование ВНА, которые появляются через 7-14 дн после заражения и могут достигать высоких титров (1:1000-1:10 000).

Антигенная вариабельность и родство. Обнаружены вирусы двух серотипов - Equine rhinovirus I и Equine rhinovirus И. Гемагглютинирующие свойства не установлены.

Локализация вируса, вирусемия, и вирусовыделение. В течение месяца после инфицирования вирус персистирует в слизистой оболочке верхних дыхательных путей, особенно глотки, и в региональных лимфоузлах при наличии сывороточных ВНА. Виремия появляется через 3-7 дн. после заражения, регистрируется 4-5 дн и заканчивается с появлением ВНА. Длительность вирусоносительства неизвестна. Инфекция может протекать субклинически и инаппарантно. Из организма больного животного вирус выделяется с истечениями из носа и с фекалиями. В кишечнике вирус не размножается.

Эксперемеитальная инфекция. Легко воспроизводится у лошадей при контактном заражении или при инокуляции культурального вируссодержащего материала в носовую полость. У большинства чувствительных животных через 3-7 дн. после заражения развивается виремия, продолжающаяся 4-5 дн и сопровождающаяся лихорадкой. Вирус выделяют из тканей верхних дыхательных путей и связанных с ними лимфоузлов в течение 10 дн после заражения. Иногда вирус обнаруживали в почках и моче. Примерно через 7 дн после заражения у всех чувствительных лабораторных животных появляются ВНА.

Культивирование. Риновирусы размножаются в первичных культурах клеток почек лошадей, обезьян, кроликов, собак и хомячков, в диплоидных культурах клеток лошади, в перевиваемых культурах клеток человека НЕР-2 и HeLa, клеток обезьян, кроликов и вызывают ЦПИ. Характер этих изменений аналогичен таковым многих других пикорнавирусов. При соответствующих условиях могут быть получены макро- и микробляшки.

Особенности внутриклеточной репродукции не изучены. В отличие от других риновиру- сов для оптимального роста риновирусов лошадей не нужно соблюдать пониженную концентрацию бикарбоната натрия и пониженную температуру.

ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

Источники и пути передачи инфекции. Источником инфекции служат больные животные, а также животные, находящиеся в инкубационном периоде болезни или в состоянии субклинической и инаппарантной инфекции. Эпизоотологическое значение вирусоносителей не изучено. Предполагают, что болезнь может передаваться при контакте с носовыми секретами и истечениями на ранних стадиях заболевания, а также при ингаляции аэрозолей на близком расстоянии.

Спектр патогенности в естественных условиях. Болеют только лошади. Экспериментально (интраназально) удаётся заразить кроликов, морских свинок, обезьян и человека.

ДИАГНСОТИКА

Диагноз основан на выделении и идентификации вируса в культуре клеток. Для выделения риновирусов используют первичную культуру клеток почки лошади, обезьяны и перевиваемой линии НеЬа. PH проводят в культуре клеток.

ИММУНИТЕТ И СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА

ВНА появляются в крови больных лошадей через 7-14 дн после выхода их в инфицированное стадо или после интраназальной инокуляции возбудителя. Высокий уровень АТ отмечен у животных-реконвалесцентов после клинического и субклинического переболевания. Индекс нейтрализации их достигал 1,5-4,0 1& ВНА в высоком титре сохраняются у большинства животных на протяжении 1 '/2-2 лет (срок наблюдения), хотя в этом случае и не может быть исключена возможность реинфекции. Связь между уровнем АТ и защитой от заражения не установлена. Специфическая профилактика не разработана.

РИНОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ КОШЕК

От кошек с клиническими признаками малой респираторной болезни и язвенным воспалением языка в 1969 г. выделено несколько штаммов вируса. Все они, кроме одного, который отличался характером цитопатогенного действия, были отнесены к группе вирусов герпеса. Он размножался в культуре клеток почек кошки и зелёной мартышки, был непатогенен для новорождённых хомячков и мышей, при эксперементальном заражении кошек вызывал тяжёлые нарушения органов дыхания, слизисто-гнойные выделения и язвы на дорсальной поверхности языка. Возбудитель классифицирован как риновирус 1-го типа.

<< | >>
Источник: Сюрин В.Н., Самуйленко А.Я., Соловьёв Б.В., Фомина Н.В.. Вирусные болезни животных. - Москва, ВНИТИБП, 928 с, ил.. 2001

Еще по теме РИНОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ ЛОШАДЕЙ Equine rhinoviral infections:

  1. РИНОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА Bovine rhinoviral infections
  2. ГЕРПЕСВИРУСНЫЕ ИНФЕКЦИИ ЛОШАДЕЙ Equine herpesvirus infections
  3. АДЕНОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ ЛОШАДЕЙ Equine adenovirus infection (англ. )
  4. ЭНТЕРОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ СВИНЕЙ Porcne enterovirus infections
  5. ГЕРПЕСВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА Bovine herpesvirus infections
  6. АДЕНОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА Bovine Adenoviral Infections (англ.); Adenovirusbedingte respiratorisch- enterale Erkrankung des Kalbes, Pneumo-Enteritis (нем.)
  7. МОРБИЛИВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ ЛОШАДЕЙ
  8. Происхождение лошади. Породы лошадей
  9. ИНФЕКЦИОННЫЙ ЛАРИНГОТРАХЕИТ ПТИЦ Infectiose Laryngotracheitis des НиЬпев(нем.), Infections laryngotracheiti s(aHm.), Laryngotracheite infectieuse (франц.)
  10. РИНОПНЕВМОНИЯ ЛОШАДЕЙ
  11. ПРИОННЫЕ ИНФЕКЦИИ
  12. ГРИПП ЛОШАДЕЙ
  13. ЛАТЕНТНЫЕ И ПЕРСИСТЕНТНЫЕ ИНФЕКЦИИ
  14. РОТАВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ
  15. Грипп лошадей
  16. АДЕНОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ
  17. СЕНДАЙ-ИНФЕКЦИЯ
  18. 1.3.1. Патогенез Malassezia-инфекций
  19. ПАРВОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ СОБАК
  20. ПАРВОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ СВИНЕЙ