РИНОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ ЛОШАДЕЙ Equine rhinoviral infections
Риновирусная инфекция зарегистрирована в США, Канаде, Западной Европе (Англия, ФРГ) и в Африке.
Клиническая картина и патологоанатомические изменения. Риниты, вызванные риновирусами - тяжёлое заболевание верхних дыхательных путей, сопровождающееся лихорадкой, анорексией и появлением истечений из носовых путей, вначале серозных, затем слизисто-гнойных. В начале заболевания отмечают фарингиты и лёгкий кашель. Возможна субклиническая и инаппаратная инфекция. Патологоанатомические изменения не изучены.
ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ
Риновирусы лошадей впервые выделены Пламмером (1962) в Англии, Дитчфильдом и Мак-Ферсоном (1965) в Канаде, Уилсоном и др. (1965) в США и Бомом (1964) в ФРГ.
Морфология и химический состав. Это мелкие РНК-содержащие вирусы, диаметром 25-30 нм, константа седиментации в градиенте сахарозы ~ 160S, плавучая плотность в хлористом цезии 1,40 г/см3.
Устойчивость. Вирус устойчив к эфиру, хлороформу, относительно устойчив к прогреванию при 50°С, хотя данных по термостабильности для многих штаммов нет. Устойчивость к нагреванию не стабилизируется IM MgCl2. Быстро инактивируется при pH 3,0 - 5,0.
Антигенная структура не изучена.
Антигенная активность. Вирусы способны вызывать образование ВНА, которые появляются через 7-14 дн после заражения и могут достигать высоких титров (1:1000-1:10 000).
Антигенная вариабельность и родство. Обнаружены вирусы двух серотипов - Equine rhinovirus I и Equine rhinovirus И. Гемагглютинирующие свойства не установлены.
Локализация вируса, вирусемия, и вирусовыделение. В течение месяца после инфицирования вирус персистирует в слизистой оболочке верхних дыхательных путей, особенно глотки, и в региональных лимфоузлах при наличии сывороточных ВНА. Виремия появляется через 3-7 дн. после заражения, регистрируется 4-5 дн и заканчивается с появлением ВНА. Длительность вирусоносительства неизвестна. Инфекция может протекать субклинически и инаппарантно. Из организма больного животного вирус выделяется с истечениями из носа и с фекалиями. В кишечнике вирус не размножается.
Эксперемеитальная инфекция. Легко воспроизводится у лошадей при контактном заражении или при инокуляции культурального вируссодержащего материала в носовую полость. У большинства чувствительных животных через 3-7 дн. после заражения развивается виремия, продолжающаяся 4-5 дн и сопровождающаяся лихорадкой. Вирус выделяют из тканей верхних дыхательных путей и связанных с ними лимфоузлов в течение 10 дн после заражения. Иногда вирус обнаруживали в почках и моче. Примерно через 7 дн после заражения у всех чувствительных лабораторных животных появляются ВНА.
Культивирование. Риновирусы размножаются в первичных культурах клеток почек лошадей, обезьян, кроликов, собак и хомячков, в диплоидных культурах клеток лошади, в перевиваемых культурах клеток человека НЕР-2 и HeLa, клеток обезьян, кроликов и вызывают ЦПИ. Характер этих изменений аналогичен таковым многих других пикорнавирусов. При соответствующих условиях могут быть получены макро- и микробляшки.
Особенности внутриклеточной репродукции не изучены. В отличие от других риновиру- сов для оптимального роста риновирусов лошадей не нужно соблюдать пониженную концентрацию бикарбоната натрия и пониженную температуру.
ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
Источники и пути передачи инфекции. Источником инфекции служат больные животные, а также животные, находящиеся в инкубационном периоде болезни или в состоянии субклинической и инаппарантной инфекции. Эпизоотологическое значение вирусоносителей не изучено. Предполагают, что болезнь может передаваться при контакте с носовыми секретами и истечениями на ранних стадиях заболевания, а также при ингаляции аэрозолей на близком расстоянии.
Спектр патогенности в естественных условиях. Болеют только лошади. Экспериментально (интраназально) удаётся заразить кроликов, морских свинок, обезьян и человека.
ДИАГНСОТИКА
Диагноз основан на выделении и идентификации вируса в культуре клеток. Для выделения риновирусов используют первичную культуру клеток почки лошади, обезьяны и перевиваемой линии НеЬа. PH проводят в культуре клеток.
ИММУНИТЕТ И СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА
ВНА появляются в крови больных лошадей через 7-14 дн после выхода их в инфицированное стадо или после интраназальной инокуляции возбудителя. Высокий уровень АТ отмечен у животных-реконвалесцентов после клинического и субклинического переболевания. Индекс нейтрализации их достигал 1,5-4,0 1& ВНА в высоком титре сохраняются у большинства животных на протяжении 1 '/2-2 лет (срок наблюдения), хотя в этом случае и не может быть исключена возможность реинфекции. Связь между уровнем АТ и защитой от заражения не установлена. Специфическая профилактика не разработана.
РИНОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ КОШЕК
От кошек с клиническими признаками малой респираторной болезни и язвенным воспалением языка в 1969 г. выделено несколько штаммов вируса. Все они, кроме одного, который отличался характером цитопатогенного действия, были отнесены к группе вирусов герпеса. Он размножался в культуре клеток почек кошки и зелёной мартышки, был непатогенен для новорождённых хомячков и мышей, при эксперементальном заражении кошек вызывал тяжёлые нарушения органов дыхания, слизисто-гнойные выделения и язвы на дорсальной поверхности языка. Возбудитель классифицирован как риновирус 1-го типа.
Еще по теме РИНОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ ЛОШАДЕЙ Equine rhinoviral infections:
- РИНОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА Bovine rhinoviral infections
- ГЕРПЕСВИРУСНЫЕ ИНФЕКЦИИ ЛОШАДЕЙ Equine herpesvirus infections
- АДЕНОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ ЛОШАДЕЙ Equine adenovirus infection (англ. )
- ЭНТЕРОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ СВИНЕЙ Porcne enterovirus infections
- ГЕРПЕСВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА Bovine herpesvirus infections
- АДЕНОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА Bovine Adenoviral Infections (англ.); Adenovirusbedingte respiratorisch- enterale Erkrankung des Kalbes, Pneumo-Enteritis (нем.)
- МОРБИЛИВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ ЛОШАДЕЙ
- Происхождение лошади. Породы лошадей
- ИНФЕКЦИОННЫЙ ЛАРИНГОТРАХЕИТ ПТИЦ Infectiose Laryngotracheitis des НиЬпев(нем.), Infections laryngotracheiti s(aHm.), Laryngotracheite infectieuse (франц.)
- РИНОПНЕВМОНИЯ ЛОШАДЕЙ
- ПРИОННЫЕ ИНФЕКЦИИ
- ГРИПП ЛОШАДЕЙ
- ЛАТЕНТНЫЕ И ПЕРСИСТЕНТНЫЕ ИНФЕКЦИИ
- РОТАВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ
- Грипп лошадей
- АДЕНОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ
- СЕНДАЙ-ИНФЕКЦИЯ
- 1.3.1. Патогенез Malassezia-инфекций
- ПАРВОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ СОБАК
- ПАРВОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ СВИНЕЙ