<<
>>

ИММУНИТЕТ И СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА

ПС является сильным АГ, вызывая у инфицированных животных высокий уровень АТ в молозиве - свыше 1:4000. Основную роль в защите против ПС играет гуморальный иммунитет и для полной защиты требуется довольно высокий уровень АТ (3, 4).
Свиноматки передают иммунитет потомству с молозивом, поросята приобретают пассивной иммунитет, высокого уровня который у отдельных особей может сохраняться 5-9 мес (43, 47, 54, 55). Однако пассивный иммунитет препятствует выработке активного иммунитета. У значительной части подсвинков (до 50%), отобранных для воспроизводства, пассивный иммунитет заканчивается к моменту осеменения, и они в этот период становятся чувствительными к естественному и экспериментальному заражению. В стационарно-неблагополучных по ПВИСв хозяйствах нарушение воспроизводительной функции наблюдается, в основном, у ремонтных свинок. Основные свиноматки в результате неоднократного естественного инфицирования становятся иммунными, и беременность у них протекает нормально. В первично инфицированных хозяйствах нарушение воспроизводительной функции происходит у ремонтных и основных свиноматок. Для специфической профилактики ПВИСв применяются как инактивированные, так и живые вакцины. В ВИЭВ и ВГНКИ разработана инактивированная эмульгированная вакцина для применения в неблагополучных хозяйствах.

Применение инактивированных вакцин. В настоящее время основное средство борьбы с ПВИСв - специфическая профилактика, проводимая, главным образом, с помощью инактивированных вакцин, которыми иммунизируют молодых свиноматок не позже 30-го дня до первого оплодотворения. В России инактивированную эмульгированную вакцину готовят из высокоантигенного сырья (> 1024 ЕД ГА(мл), полученного в культуре постоянной линии клеток свиньи с использованием простой питательной среды и коммерческой сыворотки КРС. Вакцину вводят свиноматкам однократно внутримышечно в дозе 3 мл за 3-4 нед до осеменения.

Ревакцинацию проводят перед каждым осеменением. Вакцинация создает у свиноматок выраженный иммунитет н предупреждает передачу вируса эмбрионам и плодам. Антигенная активность вакцины не уступала аналогичной вакцине фирмы “Нарвак”. Повторная вакцинация через 4 мес более целесообразна, чем через 2-3 нед. Эмульгированная вакцина оказалась более активна, чем сорбированная. При 2-4°С вакцина сохраняла анти- генность в течение 2-х лет (12). Свиноматки, привитые инактивированной эмульгированной вакциной, имели высокий уровень колострального иммунитета у поросят в 3 последовательно полученных пометах. Материнские антитела несколько подавляли образование антител в ответ на введение вакцины, но практически не влияли на выработку иммунитета (51, 52, 53). Высокий уровень АТ отмечали при вакцинации свинок, начиная с 6-мес. возраста (4).

В США при изготовлении инактивированной вакцины для получения вирусного АГ используют первичную культуру клеток почек эмбриона свиньи, инактивацию вируса производят ацетилэтиленимином. Вакцинация молодых супоросных свиноматок такой вакциной создавала выраженный иммунитет и предохраняла от трансплацентарной передачи вируса плодам и нарушения репродукции после заражения (33,34,35,39, 42, 43).

В 12 репродукторах свиноводческих хозяйств Франции исследовали клиническую эффективность 4 схем вакцинации против ПВИСв. Использовалась комбинированная вакцина парвовак против ПВИСв и рожи свиней фирмы Rhone Merieux. по следующим схемам: 1) вакцинация всего поголовья племенных свиноматок 2 раза в год; 2) первичная иммунизация всех племенных свиноматок за неделю до отъема поросят; 3) вакцинация всех племенных свиноматок за неделю до отъема поросят и свиноматок перед первым осеменением; 4) однократная вакцинация свиноматок перед первым осеменением. Оценивали следующие клинические параметры: интервал между двумя опоросами, количество рожденных живых поросят в каждом помете и титр АТ при различных схемах вакцинации. Наиболее эффективными оказались первичная иммунизация всех свиноматок и их ревакцинация дважды в год, что соблюдается при первой и второй схемах иммунизации, которые и рекомендованы для практического применения.

Решение об использовании той или иной схемы должно зависеть от величины стада и состояния организации работ в соответствующем хозяйстве (25). В Дании готовят инактивированную вакцину путем экстракции связанного с клетками АГ в глицериновом буфере и инактивации этиленимином (26°С, 48 ч). Антигенность вакцины была обусловлена, главным образом, пустыми вирулентными частицами. Молодых свиноматок прививали дважды в дозах 2 и 1 мл с интервалом в 3 нед. В Великобритании применяют инактивированную культуральную вакцину фирмы “Дюфар”, которой прививают свиноматок и молодых свиней за 2-8 нед перед осеменением. Хряков вакцинируют в 6-7 мес возрасте, а затем два раза в год. Вакцину вводят в дозе 2 мл внутримышечно (49).

Кроме культуральных вакцин инактивированную вакцину готовили из тканей мумифицированных плодов. На 45-й день беременности плоды инфицировали вирулентным штаммом вируса, вводя его в амниотическую полость. Вирус инактивировали ДЭИ. Тканевая эмульсионная вакцина обладала высокой антигенной и иммуногенной активностью (4).

Применение живых вакцин. Американские исследователи серийно пассировали парвовирус в первичной культуре клеток ПЭС (36 пассажей), а затем в культуре постоянной линии клеток тестикулярной ткани свиньи (18 пассажей). Вирус 54-го пассажа (6 lg ТЦДзо/мл и ГА=1:64) использовали в качестве живой вакцины. Вакцинный вирус не проходил через плаценту, поскольку эмбрионы были живыми и не содержали вируса. Лишь при очень высоких дозах вакцинного вируса происходила трансплацентариая передача его, но без существенных патологических последствий (36). Вакцину вводили по 1-2 мл внутримышечно (43, 44, 45, 46, 47). Титр АТ в РТГ А у привитых животных составлял, в основном, 1:320-1:640. Наиболее высокий иммунный ответ свиней отмечали при прививке их аттенуированным шт. КА?>Ь.

Для получения аттенуированного штамма японские исследователи применяли серийные пассажи неразведенного вируса в перевиваемой культуре клеток почки эмбриона свиней с постепенным снижением температуры выращивания с 37 до 30°С. С 50-го до 55-го пассажа вирусную популяцию 4 раза клонировали методом предельных разведений при 32°С.

Каждый пассаж длился 7-41 дн при общей продолжительности культивирования 492 дн. В итоге авторами был получен шг. НТ-БК, хорошо адаптированный к размножению при 32°С, но практически потерявший эту способность при 37 и 40°С (24). Аттенуированный шт. НТ-БК накапливался в культуре клеток в титре 4,9 ТЦД50/МЛ и агглютинировал эритроциты в разведении 1:128. Он не вызывал виремии и не выделялся из организма привитых свиней, не передавался горизонтально и вертикально, но вызывал образование ГА в течение длительного периода после прививки. Показана возможность использования живой вакцины против ПВИСв из шг. НТ-БК (28).

Поскольку ПВСв безвреден до тех пор, пока не инфицирует супоросных свиноматок, живые вакцины даже с остаточной вирулентностью можно вводить подсвинкам с 4-мес возраста или за месяц до осеменения. Трудность применения живой вакцины в неблагополучном хозяйстве состоит в том, что вакцинный вирус нейтрализуется в организме свиней с низким уровнем пассивного иммунитета (4).

В США применяют живую и инактивированную вакцины. Обе они эффективны и безопасны. Живую вакцину вводят в дозе 2 мл за 2-8 нед до осеменения, инактивированную - в дозе 5 мл двукратно за 7 и 9 нед до осеменения. Ревакцинацию обеими вакцинами проводят однократно перед каждым осеменением (3). Кроме моновалентных вакцин готовят и применяют комбинированные. Это моно- и бивалентные вакцины против парвовирусной инфекции, болезни Ауески и лептоспироза.

Приведенные данные по вакцинопрофилакгике ПВИСв дают возможность сделать следующее заключение. Так как первоопороски наиболее чувствительны к инфицированию, их рекомендуют вакцинировать перед осеменением (при необходимости дважды с 2-4 нед интервалом). Ревакцинацию проводят через каждые 6-12 мес (в зависимости от продолжительности поствакцинального иммунитета). Желательно вакцинировать также серонегативных свиноматок и хряков. При систематической вакцинации можно снизить ущерб и в конечном итоге освободить хозяйство от инфекции.

В 1992 г. в Китае выделен слабовирулентный шт.

N ПВСв. Иммунизированные им подсвинки или супоросные матки оказались устойчивы к заражению патогенным парвовирусом. При этом в тканях плода ни вирус, ни АТ не обнаруживались. Рожденные от иммунизированных свиней поросята не имели каких-либо отклонений в развитии. Авторы рекомендовали шт. N для предупреждения тератогенного воздействия патогенного парвовируса (32).

Серологическая оценка поствакцинального иммунитета. Гуморальный иммунитет, по-видимому, основной способ защиты против парвовирусной инфекции свиней. Как вакцины, так и пассивно переданные АТ обеспечивают её, так как вакцинированные поросята с титром анти-ГА 1:160-1:640, так и пассивно иммунизированные с титрами анти-ГА 1:80- 1:160 оказались резистентными к парвовирусной инфекции.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1.Мельникова Л.А. и др. Труды ВГНКИ 1992 : 36. 2.0рлянкин В.Г. и др. Бюлл ВИЭВ , 1985,

59 :41. З.Орлянкин Б.Г. С-х биология 1986, 11 :104. 4.Сергеев В.А. Вирусные вакцины, Киев Урожай, 1983. 5.Сюрин В.Н. и др. Диагн. вир. бол. живот., М. Агропромиздат 1991

:500. б.Сюрин В.Н. и др. Частная вет. вирус., М. Колос, 1979. 7.Феактистова Т.А. и др.

Бюлл. ВИЭВ, 1985, 60 :26. 8.Фомина Н.В. и др. Вирус, жив, MBA, 1991. 9.Anon Porc Ind Gaz, 1984, 9 :24. lO.Bajrovic T. et.al. Vet glas, 1982, 36, 4 :313. ll.Bachmann P.A. et.al. Intervirology 1979,11 :248. 12.Bengelsdorf H.J. Berlin und Munch tierarztle Wochen Sehr 1987, 100 :162. 13.Berns K.I. New York : Plenum 1984. 14.Biront P. et.al. Zbl Vet 1983, 3 :541. 15.Bonte P. et.al. Zbl Vet Med Reihe B., 1984, 31, 5 :391. l?.Brown T. Am J Vet Res, 1981, 42 : 1033. 17.Brown T. Am J Vet Res ,1980, 41 :1221. 18.Chot C.S. et.al. Vet Microbiol 1987, 15 : 19. 19.Cotmorf S.F. et.al. Virology 1983, 129 :333. 20.Cvelic V. Veterinaria (Sarajevo), 1982, 31, 1 :77. 21.Dea S. et.al. Can J Comp Med 1985, 49 :343. 22.Edwards K.R. Vet Rec 1984, 115, 5

:108. 23.Fikrig M.K. et.al. Int Symp Contin Cell Lines : Int Workshap Curr Issnes Bethesda Md March, 1991 :20. 24.Fujisaki Y. et.al.

Natl Inst Anim Health (Tokyo), 1982, 22 :36. 25,Gassdorf M. et.al. Terartz Umsch ,1995, 50, 9 :574. 26.Gradil C. et.al. Am J Vet Res 1990, 51, 3 :359. 27.Hondatsu T. et.al. Vet Microb, 1988, 17 :11. 28Jusumida A. et.al. Jap J Vet Sci 1986,

48 :293. 29.Kawamura H. et.al. Jap J Vet Sci 1988, 50 :803. 30.Kresse J.I. et.al. Vet Microbiol 1985, 10 :525. 31.Kubota M. et.al. Jap Sci 1990, 52, 6 :1229. 32Jang Y. et.al. Acta Vet entzoot Sin.1992, 23, 1 :73. 33.Mengeling W.L. et.al. J Vet Res 1980, 41, 10 :1569. 34.Mengeling W.L. et.al. Arch Virol 1980, 65 :55. 35.Mengeling W.L. et.al. Proc 6th Int Congr Pig Vet Soc Copenhagen 1980. 36.Mengeling W.L. et.al. Am J Vet Res 1984, 45 : 2403. 37.Mengeling W.L. et.al. J Gen Virol, 1986, 67 :2839. 38.Mengeling W.L. et.al. J Gen Virol 1988, 69 : 825. 39.Mengeling W.L. et.al. J Vet Diagn Invest 1991, 3 :33. 40,Mengeling W.L. Diseases of swine USA, 1994 : 352. 41.Molitor T.W. et.al. J Virol 1983, 45 :842. 42.Morrison R.B. et.al. Puv Vet Med 1984, 2, 5 :699. 43.Paul P.S. et.al. Am J Vet Res 1980, 41 :2007. 44.Paul P.S. et.al. J Vet Res 1984, 45 :2481. 45,Paul P.S. et.al. J Am Vet Med Assoc 1986, 188 :410. 46.

Paul P.S. et.al. Am J Vet Res 1980, 41 :1368. 47.Paul P.S. et.al. J Vet Res 1982, 43 :1376. 48.Ruckerbauer G.M. et.al. Can J Comp Medl978, 42 :278. 49.Sorensen K. et.al. Acta Vet Scond 1980, 21, 3 :312. 50.Thacker B.J. et.al. Am J Vet Res 1987, 48 :763. 51.Truyen U. et.al. J Cell Biochem 1992, 16 :146. 52.Ulbrich F. et.al. Monath Vet 1992, 47, 2 :67. 53.Ursache R. et.al. Rev Med Vet 1984, 135, 2 :63. 54.Van Leengoed L. et.al. Vet Quart 1983, 5, 3 :131. 55.Vannier P. et.al. Zbl Vet 1984, 1 :1331. 56.Westenbrink F. et.al. J Virol Methods 1989, 23 :169. 57.Yasuhara H. et.al. Jap J Vet Sci 1989, 51 :337. 58.Zanoni R.G. et.al. Zbl Vet Med 1984, 31, 10

:729.

<< | >>
Источник: Сюрин В.Н., Самуйленко А.Я., Соловьёв Б.В., Фомина Н.В.. Вирусные болезни животных. - Москва, ВНИТИБП, 928 с, ил.. 2001

Еще по теме ИММУНИТЕТ И СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА:

  1. ИММУНИТЕТ И СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА
  2. ИММУНИТЕТ И СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА
  3. ИММУНИТЕТ И СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА
  4. ИММУНИТЕТ И СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА
  5. ИММУНИТЕТ И СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА
  6. ИММУНИТЕТ И СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА
  7. ИММУНИТЕТ И СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА
  8. ИММУНИТЕТ И СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА
  9. ИММУНИТЕТ И СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА
  10. ИММУНИТЕТ И СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА
  11. ИММУНИТЕТ И СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА
  12. ИММУНИТЕТ И СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА
  13. ИММУНИТЕТ И СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА
  14. ИММУНИТЕТ И СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА
  15. ИММУНИТЕТ И СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА
  16. ИММУНИТЕТ И СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА