<<
>>

ИММУНИТЕТ И СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА

Переболевшие животные приобретают иммунитет, который наступает на 10-15-й дн, что, видимо, зависит от индивидуальных, возрастных и породных особенностей животного, условий содержания и кормления, погодно-климатических условий, свойств штамма возбудителя и т.п.
По одним данным, постинфекционный иммунитет длится 8 мес, по другим - более года. Выявлен ряд особенностей инфекции и иммунитета. Инфекционный процесс носит локальный характер: поражения возникают и развиваются только в местах внедрения возбудителя. Соседние участки кожи или слизистых оболочек могут быть вовлечены в инфекционный процесс лишь в начальный период - до развития частичного или полного иммунитета. При этом невосприимчивость быстрее развивается в зоне локализации поверхностных патологических изменений и несколько медленнее - в отдаленных участках. Одновременно со снижением чувствительности к вирусу в организме животного увеличивается содержание КСА, ПА и анти-Г А, в то время как ВНА накапливаются в незначительных количествах и выявить их, как правило, не удается.

Более длительный и напряженный иммунитет вырабатывается у овец, иммунизированных в возрасте старше 8 мес. Продолжительность местной резистентности к вирусу оказалась различной: слизистая оболочка рта - до 17 мес, кожа губ - более 12, бедра - до 3 мес.

Учитывая, что КПД овец и коз относится к числу болезней с ярко выраженным клеточным иммунитетом, некоторые авторы рекомендуют профилактическую иммунизацию проводить введением вакцины в участки наиболее частой локализации патологических изменений (у ягнят в слизистую оболочку рта и кожу губ).

Ягнята, переболевшие в естественных условиях в раннем возрасте, к периоду отъема утрачивают иммунитет, и вспышка болезни может повториться. Доказана передача АТ против вируса через молозиво и молоко. Защита ягнят через молозиво сохранялась 3-4 нед.

Для специфической профилактики предложены вакцины нескольких типов.

До 1975 г. широко применяли так называемую корочковую (или дермальную) вакцину. Эго корочки и струпья, собранные с пораженных участков кожи. Вирус, содержащийся в этом материале, обладает естественной вирулентностью.

В настоящее время для специфической профилактики применяют аттенуированные культуральные штаммы вируса. Вакцину наносят на скарифицированную кожу внутренней поверхности бедер или слизистую оболочку верхней губы, либо вводят подкожно. Овцам и козам старше 3 мес вакцину вводят однократно. Ягнят и козлят до 3-х мес вакцинируют дважды с интервалом 4-6 нед, в неблагополучных хозяйствах - все клинически здоровое поголовье овец и коз. Новорожденных ягнят прививают 3 раза в возрасте 2-3, 10-14 дн и в 3 мес. В бывшем СССР успешно применяли сухую живую культуральную вакцину (1). Для профилактики эктимы в Африке наряду с гомологичной вакциной применяют гетерологич- ную против оспы овец и коз (11).

Оптимальный метод применения живой вакцины из шт. JI - нанесение её на скарифицированную поверхность кожи верхней губы. Иммунитет наступает на месте непосредственной аппликации через 10 дн, а на удаленных участках кожи - через 20 дн (4).

С 1971 г. в бывшем СССР применяется сухая культуральная вакцина из шт. КК, имеющая ряд преимуществ перед корочковой вакциной. Иммунизируют животных втиранием по 0.

3 мл вакцины в скарифицированный участок кожи верхней губы 2-кратно с интервалом 8- 12 дн. Ягнят прививают в первые дни жизни. Если через 5-6 дн в месте инъекции не образуется пустул, вакцинацию повторяют. Схема вакцинации включает прививку маток в конце суягности. Иммунизацию повторяют перед отъемом от овцематок (через 4-6 мес). В неблагополучных хозяйствах ежегодно весной и осенью вакцинируют все поголовье до ликвидации болезни. В ФРГ предложена ОРФ-вирусвакцина из апатогенного шт. Д171, который оказался иммуногенньгм и не контагиозным. Вакцинируют ягнят в 2-3-дн возрасте.

Серологическая оценка поствакцинального иммунитета не нашла применения и практически, по-видимому, нецелесообразна, так как уровень накопления специфических АТ у иммунизированных животных низок.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 1.

Иманов Э.Д. Автореф. докт. диссерт., Фрунзе, 1987. 2.Рослеков А.А. и др. Диагност., лечен. и проф. инфек. болезней. Казахстан, 1989 :54. З.Рустамбеков А.С. Тез докл. I Всес. пл - отчетн. конф. по направл. «Ген. и клеточн. Инженерия». 1992. 4.Салидинов Б.С. Инф. бол. жив. ивопр. природной очаговости, 1989, 11:49. 5.Соловьев Б.В. и др. Тез докл. н.-пр. конф. вет. вирусол. МНР., Улан-Батор, 1982. б.Сюрин В.Н. и др. Част. Вет. вирусология М., Колос,1979. 7.Сюрин В.Н. и др. Диагн. вир. бол. животных, М., Агропромиздат 1991. 8.

Фомина Н.В. и др. Вирусы животных. М., MBA, 1991. 9.Hawkins C.D. et.al. Austral Veter J, 1991, 68, 6 :210. lO.Honsawi F.M.T. et.al. J Vet Med B, 1993, 40, 4 :272. ll.Lacheretz A. Rev Med Vet, 1987, 138 :637.

<< | >>
Источник: Сюрин В.Н., Самуйленко А.Я., Соловьёв Б.В., Фомина Н.В.. Вирусные болезни животных. - Москва, ВНИТИБП, 928 с, ил.. 2001

Еще по теме ИММУНИТЕТ И СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА:

  1. ИММУНИТЕТ И СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА
  2. ИММУНИТЕТ И СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА
  3. ИММУНИТЕТ И СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА
  4. ИММУНИТЕТ И СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА
  5. ИММУНИТЕТ И СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА
  6. ИММУНИТЕТ И СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА
  7. ИММУНИТЕТ И СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА
  8. ИММУНИТЕТ И СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА
  9. ИММУНИТЕТ И СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА
  10. ИММУНИТЕТ И СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА
  11. ИММУНИТЕТ И СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА
  12. ИММУНИТЕТ И СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА
  13. ИММУНИТЕТ И СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА
  14. ИММУНИТЕТ И СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА
  15. ИММУНИТЕТ И СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА