<<
>>

ИММУНИТЕТ И СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА

Для специфической профилактики ГБК во ВНИИВВиМ разработана инактивированная тканевая гидроокисьалюминиевая формолвакцина, представляющая собой суспензию печени, полученную от кроликов, инфицированных вирусом ГБК, светло-желтого цвета с осадком серого цвета, инактивированную 0,1-0,14%-ным р-ром формалина, смешанную с адъювантом.
После однократного применения препарат обеспечивает 100%-ную защиту (3); при внутримышечной инъекции в дозе 0,5 см3 формируется напряженный иммунитет у привитых кроликов с 1,5-мес возраста на 3 сут продолжительностью не менее 12 мес. Срок годности такой вакцины 24 мес при хранении в условиях 8°С.

В дальнейшем во ВНИИВВиМ разработаны 3 варианта тканевой лиофилизированной вакцины против ГБК : формолвакцина, теотропинвакцина, термовакцина. Такие вакцины представляют собой суспензию печени кроликов, инфицированных вирусом ГБК, на физиологическом растворе, инактивированную формалином, теотропином или теплом, подвергнутую лиофильному высушиванию с защитной средой. Вакцина представляет собой пористую сухую массу серо-белого или бледно-розового цвета, не рассыпающуюся при встряхивании, хорошо растворимую в стерильной дистиллированной или кипяченой воде, или физиологическом растворе (независимо от варианта). Вакцину выпускают по 1-120 иммунизирующих доз в стеклянных герметически закрытых флаконах или в ампулах. Препарат применяют для иммунизации в благополучных и неблагополучных по ГБК хозяйствах и населенных пунктах. Кроликов иммунизируют с 1,5-мес возраста внутримышечно или подкожно (в область внутренней поверхности бедер) однократно в дозе 0,5 см3. Иммунитет наступает на 3- й день и продолжается не менее 12 мес. В неблагополучных хозяйствах вакцинируют только клинически здоровых кроликов, находящихся в помещениях (шедах), в которых не было случаев заболевания или гибели кроликов от ГБК. Вакцины сохраняют свои иммунобиологические свойства 24 мес хранения при 2-8°С (2,3, За, 9,11,12,13,14,15,16,17,17а).

Культуральный вирус, инактивированной формальдегидом, стимулирует образование анти-ГА и защищает кроликов от заражения вирулентным вирусом (23). Вирус, размноженный в культуре клеток почки кролика (линия DIRK) и инактивированный формальдегидом, также обладает выраженным протективным эффектом (23). На инактивированную ?- пропилактоном ГОА-вакцину, анти-ГА содержались более 18 мес в титре 1:320 (19). Помимо формалина вирус ГБК инактивируется теотропином (11) В Российской Федерации широко применяется тканевая гидроокисьалюминиевая фор- молвакцина, которая создает выраженный иммунитет продолжительностью до 12 мес. В крови привитых кроликов обнаружены КСА в титрах 1:16-1:64. Описано получение и применение новой ассоциированной вакцины против миксоматоза и ГБК (12). Масляноэмульсионная тканевая вакцина также обладает выраженной иммуногенностью. В Чехословакии производится 2 инактивированные вакцины: - адсорбированная на гидроокись алюминия и с масляным адъювантом (35). Резистентность после вакцинации связана и с клеточными факторами защиты. Установлена корреляция между степенью поствакцинального иммунитета и титром анти-ГА (26, 27). Приготовлена вакцина из культурального вируса, инактивированного р-пропиолактоном, содержащая ГОА. Вакцина обладает выраженной антигенной активностью и иммуногенностью. Быстро наступающая невосприимчивость животных и продолжительный иммунитет делает ее необычной в ряду инактивированных вакцин (19, 20). Изучена динамика формирования иммунитета к вирусу ГБК на кроликах, подвергнутых сочетанному воздействию микотоксина Т-2 и общего у-облучения. Однократное введение микотоксина Т-2 снижало выработку АТ в 2 раза. При облучении животных у- лучами уровень АТ в период их максимального накопления был в 3 (доза облучения 4 Гр) и 5 (доза облучения 6 Гр) раз ниже, чем в контроле. Сочетанное воздействие микотоксина Т-2 и у-лучей существенно не угнетало выработку АТ по сравнению с раздельным воздействием каждого фактора. При проведении профилактических (в т.ч.

и специфических) мероприятиях необходимо учитывать вышеприведенные данные (6).

Эпизоотологический анализ показал, что в кролиководческих хозяйствах страны часто встречается смешанное течение ВГБК и миксоматоза, ВГБК и пастереллеза. В связи с этим большое значение придается применению ассоциированных вакцин. Разработана безвредная, высокоиммуногенная ассоциированная инактивированная вакцина против пастереллеза и ГБК. Препарат рекомендован для производственных испытаний (14).

Оценка поствакцинального иммунитета. Эффективность многих вакцин можно оценивать сравнивая титры специфических АТ в сыворотке крови до и после иммунизации. В настоящее время РЗГА наглядно показывает динамическое изменение продуцирования АТ. Установлено, что у кроликов, привитых в эксперименте ГОА- тканевой формолвакциной и лиофилизированными формол-, - теотропин - и термовакцинами на 5-е сут выявляли АТ в РЗГА в титре 1:160 - 1:2560, в РДСК - 1:32 - 1:128. Такие животные были устойчивы к заражению вирулентным вирусом ГБК. В условиях хозяйства было показано, что у кроликов, привитых лиофилизированной вакциной, титр АТ в РЗГА был в пределах 1:32 - 1:2048 в течение 9 мес наблюдения. Такие животные были устойчивы к заражению вирулентным вирусом ГБК. Кролики, имеющие титр АТ в РЗГА ниже 1:16, как правило, после заражения вирусом погибали. Изучен пассивный иммунитет у крольчат, полученных от крольчих, иммунизированных жидкой и лиофилизированной вакцинами. В эксперименте установлено, что пассивный иммунитет у крольчат 30-дн возраста обеспечивал 100%-ную защиту, в 50-60-дн возрасте - 75-80%-ную после заражения вирулентным ВГБК. В условиях хозяйства показано, что у 75-80% крольчат титр АТ в РЗГА в течение 6 мес после рождения колебался в пределах 1:32 - 1:1024, а у 20-25% животных тигр АТ был до 1:16. Определена степень корреляции мелузу уровнем АТ и устойчивость кроликов к вирусу ГБК. Крольчата в 1,5-2-мес возрасте с титром АТ в сыворотке крови 1:2-1:16(16 голов) погибали через 48 час после заражения вирулентным ВГБК.

Среди 2,5-4-мес кроликов, титр АТ у которых составлял 1:2- 1:8, 36 голов погибли через 48 ч, а 196 голов - на 5-6-е сут. Среди 4,5-6-мес животных, титр АТ среди которых составлял 1:8-1:16, 9 голов пали через 48 ч, а 89 - на 5-6-е сут после заражения. У 111 кроликов 10-12-мес возраста в сыворотке крови выявляли АТ в титре 1:32- 1:64; после контрольного заражения все остались живы. Т.е., гарантией устойчивости кроликов к заражению вирулентным ВГБК является наличие ВНА в титре не менее 1:32 (16).

Серопрофилактика. Во ВНИИВВиМ разработана специфическая сыворотка против ГБК, обладающая защитным 30-дн действием в дозе 0,5 см3 через 2 ч после однократного подкожного или внутримышечного введения, а также лечебным действием после 1-кратного введения в период развития первичных клинических признаков. Сыворотка против ГБК представляет собой прозрачную, слегка опалесцирующую жидкость светло-желтого цвета с красноватым оттенком. На дне флакона (ампулы) при длительном хранении выпадает осадок, который при встряхивании легко разбивается, образуя равномерную взвесь. Перед применением флаконы (ампулы) с сывороткой необходимо подогреть в водяной бане до 36- 37 °С и тщательно встряхнуть. Сыворотка сохраняет свои лечебно-профилактические свойства в течение 2-х лет со дня изготовления при хранении в сухом, темном помещении 5 лет -

при - 8-10°С. Эффективность лечебного действия сыворотки в производственных условиях в период эпизоотии ГБК составляла от 90-97%. Она применялась на 10-е сут с начала гибели животных в дозе 0,5 см31-кратно подкожно. Через 6 сут после введения сыворотки была проведена вакцинация оставшегося поголовья лиофилизированной инактивированной вакциной согласно наставлению по ее применению. В последующие дни гибель кроликов с клиническими признаками и патологоанатомическими изменениями, характерными ддя ГБК, полностью прекратились. Показана эффективность такого метода обрыва эпизоотии ГБК и ее ликвидации. Удалось сохранить 97% кроликов (17а).

<< | >>
Источник: Сюрин В.Н., Самуйленко А.Я., Соловьёв Б.В., Фомина Н.В.. Вирусные болезни животных. - Москва, ВНИТИБП, 928 с, ил.. 2001

Еще по теме ИММУНИТЕТ И СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА:

  1. ИММУНИТЕТ И СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА
  2. ИММУНИТЕТ И СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА
  3. ИММУНИТЕТ И СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА
  4. ИММУНИТЕТ И СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА
  5. ИММУНИТЕТ И СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА
  6. ИММУНИТЕТ И СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА
  7. ИММУНИТЕТ И СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА
  8. ИММУНИТЕТ И СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА
  9. ИММУНИТЕТ И СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА
  10. ИММУНИТЕТ И СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА
  11. ИММУНИТЕТ И СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА
  12. ИММУНИТЕТ И СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА
  13. ИММУНИТЕТ И СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА
  14. ИММУНИТЕТ И СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА