<<
>>

ИММУНИТЕТ И СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА

Переболевание ВД-БС сопровождается развитием иммунитета. Однако у некоторых животных возможны рецидивы, которые связывают с недостаточностью иммунитета. Образование иммунитета сопровождается повышением уровня ВНА и других АТ, что используют для оценки напряженности иммунитета после вакцинации.
ВНА образуются также у плодов при заражении матерей во 2-й половине беременности (13). У телят установлен выраженный колостральный иммунитет. Титр материнских АТ в сыворотке крови телят снижается и исчезает в течение 3-7 мес после приема молозива. Реконвалесценты сохраняют невосприимчивость к повторному заражению в течение 2-3 лет. Однако у них образуется нестерильный иммунитет и такие животные длительное время являются вирусоносителями. При хроническом течении инфекции на фоне иммунодепрессивного действия ВД возникает истощение иммунной системы, поэтому у животных обнаруживают низкий титр ВНА (25, 95а).

Новорожденные телята приобретают пассивный иммунитет к ВД через молозиво матери (98, 986), так как lg не проникают через плаценту стельных коров (99а,148а). Продолжительность колостральиого иммунитета у телят составляет 4-6 нед. В слизистой оболочке ЖКТ под воздействием ВД появляются lg класса А, причем, образование их в значительном количестве происходит только в том случае, если вирусный АГ непосредственно воздействует на слизистую оболочку (99а). Секреторные АТ образуются в слизистых носовой полости при аэрозольном применении аттенуированного вируса (2). В настоящее время исследуется клеточно-обусловленный иммунитет. Развитие ВД-БС происходит в результате специфической иммунологической толерантности при инфицировании плода.

Большинство сывороточных АТ относится к классам IgGi и IgG2, что является типичным для инфекции (95а, 107,115а). Установлено, что животные, не имеющие высокий уровень АТ, невосприимчивы к реинфекции (129), однако, у некоторых из них после нескольких месяцев болезни титр ВНА в сыворотке низок, но через некоторое время отмечено его возрастание (50).

Это происходит, по-видимому, вследствие нескольких случаев заражения и показывает, что иммунитет после естественной инфекции не пожизненный. Нет прямой корреляции между титрами ВНА и сроками выделения вируса от больных животных. ВНА могут быть комплементзависимыми и комплементнезависимыми. В ответ на первичную естественную инфекцию происходит накопление АТ 1-го типа, титр их быстро снижается и через 6 мес приближается к титру комплементнезависимых АТ. Эти различия могут быть использованы в ретроспективной диагностике с целью определения срока переболевания животного (17,148а).

Проблемы специфической профилактики ВД-БС имеют свои особенности, обусловленные её патогенезом. Наиболее существенная из них - внутриутробная передача вируса и длительная его персистенция у клинически здоровых животных-реконвалесцентов при наличии специфических АТ. Профилактика инфекции заключается в индикации и удалении животных с персисгирующей инфекцией и вакцинации иммунокомпетентных (131).

Применение инактивированных вакцин. Инактивированная вакцина впервые была лицензирована в США в 1981 г., испытана в полевых условиях с положительными результатами. В настоящее время инактивированные вакцины готовят из шт. Орегон C-24V, Singer и Нью-Йорк-1. В качестве адъюванта используют ГОА. Инактивированная вакцина из шт. Singer через 7 дн после повторного введения вызывала у телят образование ВНА в высоких титрах и защищала их от экспериментальной инфекции вирулентным unr.New- York-1. Вакцинация глубоко стельных коров инактивированной вакциной против ВД-БС обеспечивает создание колострального иммунитета у их потомства; пассивные АТ сохраняются в высоком титре до 40-45-дн возраста и обеспечивают защиту животных от экспериментального заражения. Двукратная вакцинация 7-10-дн телят с интервалом 11 дн на фоне колострального иммунитета не ведет к существенному повышению титра АТ и не усиливает защиту при экспериментальном заражении. Однако АТ у таких телят сохраняются дольше, чем у невакцинированных.

Двукратная вакцинация 7-10-дн серонегативных телят с интервалом 11 дн к 40-45-дн возрасту вызывает образование АТ в более низких титрах, т.е. обеспечивает создание менее напряженного иммунитета по сравнению с животными, имевшими пассивный иммунитет (84). Вакцина оказалась эффективной при двукратном применении в дозе 2 мл с интервалом в 21 день; продолжительность иммунитета 1 год (142а). В настоящее время инактивированные вакцины против ВД-БС получают все большее признание (88).

Разработана методика получения инактивированного АГ ВД КРС. Инактивация выращенного в культуре клеток вируса осуществляется путем обработки полученных при замораживании и оттаивании лизатов многоатомными спиртами (61). В последние годы успешно используют димер этиленимина (6а). Поскольку вирус проникает через плацентарный барьер, это приводит к широкому распространению скрытой инфекции среди новорожденных телят, что также обусловливает высокую контаминированность этим вирусом первичных культур клеток и живой вакцины. Чтобы устранить эту опасность, вакцину против ВД-БС (iiir.NADL) получают на гетерогенной культуре - клетках свиной почки. По данным болгарских исследователей (11), препарат был иммуногенным и безвредным.

В 1989 г. Моханти и др. (108) предложили использовать растворимые протеины ВД в качестве субъединичной вакцины, которые по нммуногенности оказались аналогичны инактивированному вирусу. Для получения растворимого АГ авторы использовали детергенты, разрушающие вирионы: твин 20 или 10%-ный р-р (3-cholamido-propyl-dimethyl ammonio)-l- пролина- Sulfonate (CHAPS).

Инактивированной вакцине также свойственны определенные недостатки - они менее иммуногенны при 1-кратном введении поэтому необходима ревакцинация и увеличение дозы введения, особенно при вакцинации молодых животных. Продукция секреторных АТ и интерферона при введении инактивированных вакцин значительно понижена или отсутствует. Сроки и условия хранения их отличаются по сравнению с живыми сухими вакцинами.

Применение живых вакцин.

Разработано множество стратегий использования живых вакцин. Применение модифицированных живых вакцин полезно в крупных стадах, которые выпасаются на больших площадях или содержатся в откормочных комплексах, так как для иммунизации модифицированными живыми вакцинами требуются малые дозы при 1- кратном введении, Наряду с довольно высокой эффективностью, живые вакцины имеют ряд существенных недостатков, в т.ч. они могут вызывать аборты. В результате проникновения в плод вакцинный вирус ВД-БС может вызвать его инфицирование, сопровождающееся аномалиями развития и абортами (24, 25). Живые вакцины обладают определенным имму- нодепрессивным действием, что может привести к активации других агентов бактериальной и вирусной природы. Кроме того вакцинный вирус может длительное время персистировать, что приводит к широкому рассеиванию вируса во внешней среде, создает опасность его ри- версии и препятствует проведению диагностических мероприятий (96).

У стельных коров и персистентно инфицированных телят, кроме того аттенуированные штаммы возбудителя, как правило, индуцируют состояние иммунодепрессии (117). В связи с чем в поствакцинальный период отмечают повышение частоты секундарных, иногда летально протекающих инфекций. В связи с возможным нарушением эмбрионального развития и возможного возникновения абортов, живыми вакцинами прививают только глубоко стельных коров (88). Идеально аттенуированные вакцинные штаммы наряду с высокой им- муногенностью не должны проникать через трансплацентарный барьер и вызывать состояние толерантности у новорожденных телят, иммунодепрессию и гиперчувствительность к последующему заражению вирулентным штаммом вируса (30). Фирма Мерье (Франция) предложила новую живую вакцину из аттенуированного штамма ВД-БС, которая прошла широкие испытания на КРС всех возрастов и физиологических групп и оказалась безвредной и эффективной. Температурно-чувствительный аттенуированный шт. RIT4350 ВД получен в результате химического мутагенеза (обработка вирулентного шт.

CNCM1-198 in vitro азотистой кислотой). Таким образом, решение проблемы с ВД-БС может быть достигнуто защитой плода от заражения в течение 1-й трети беременности (104).

Для первичной иммунизации стад, в которых ранее вакцину не применяли, желательно использовать инактивированную вакцину (54).

Относительно практического применения живых вакцин имеются весьма разноречивые данные. Вакцинация перед случкой предупреждает острую инфекцию в течение раннего периода беременности. Однако живая вакцина обладает иммунодепрессивными свойствами, потенциально может вызвать поствакцинальную болезнь, оказать неблагоприятное воздействие на плод. Серьезные недостатки, свойственные живым вакцинам, послужили поводом для создания и совершенствования инактивированных препаратов, основным преимуществом которых является полная безвредность для стельных коров и молодняка. Однако они вызывают иммунологическую реакцию с образованием преимущественно гуморальных АТ, которые у стельных коров накапливаются в сыворотке крови и в молозиве.

Большие перспективы представляют генноинженерные субъединичные вакцины (42). Вакцинацию против ВД-БС наиболее целесообразно проводить до предполагаемого сезона респираторных болезней, чтобы свести до минимума иммунодепрессию, вызываемую полевыми штаммами вируса.

Методы применения вакцин. Применение поливалентных живых вакцин на коровах до случки и ревакцинация за месяц до отела, а также вакцинация ремонтных нетелей в возрасте 5-6 мес - необходимое условие профилактики данной болезни. Персистентно инфицированные коровы всегда передают инфекцию теленку. У коров, вакцинированных живой вакциной на ранней стадии беременности, могут родиться персистентно инфицированные телята (114). Как живые, так и инактивированные вакцины для профилактики ВД-БС КРС постоянно совершенствуются. Так, в Болгарии культуральную живую вакцину получают на культуре клеток почки свиней. Используют не цитопатогеиный IUT.NADL. Вакцина на его основе оказалась безвредной и иммуногенной (11).

Установлено, что шт. 3018 ВД-БС в органной культуре кишечника эмбриона коровы и овцы в более активен, чем аналогичный штамм, аттенуированный в первично-трипсинизированной культуре клеток почек эмбрионов овец и коров (7). Живая вакцина стимулирует образование АТ достаточного уровня для предотвращения болезни, но ее нельзя применять беременным животным (150).

Вакцинация КРС, ранее инфицированного нецитопатогенным вирусом, не вызывает развития болезни (56). В большинстве стран вакцины против ВД-БС используют в ассоциации с препаратами против ИРТ, ПГ-3, рео- аденовирусной и хламидийной инфекцией, леп- тоспироза, пастереллеза в 2-х, 3-х и поливалентных сочетаниях. Таким образом, в проведении профилактических мер борьбы с ВД-БС большое значение имеет привентивное своевременное обнаружение и удаление из стада персистентно инфицированных животных (28). Поэтому использование только одной вакцинации, как практикуется для других вирусных болезней, при ВД-БС КРС оказывается неэффективным, поскольку некоторые животные остаются персистентно инфицированными, для удаления которых разработан метод ПЦР, позволяющий обнаруживать вирус в тканях и органах инфицированных животных. Тест является высокочувствительным, специфичным и недорогим (59, 81, 82).

В США от 50 до 90% КРС серопозитивно к ВД, от 1 до 2% (в некоторых стадах до 90%) животных персистентно инфицированы. Меры по предотвращению проникновения вируса в стадо основаны на системе строгой изоляции, серологической проверке всех ввозимых на ферму животных, ограничения перемещений животных, особенно стельных коров, контроле спермы для искусственного осеменения, отдельном содержании мелких жвачных (овец, коз). В настоящее время меры борьбы с инфекцией основываются на обнаружении персистентно инфицированных животных и удалении их из стада. Для подтверждения персистен- ции необходимо выделение вируса из клеток крови, сыворотки, носового секрета, спермы (42, 75, 78). Руководствуясь этой идеей, в Швеции разработана программа по контролю и предотвращению ВД-БС КРС. Она основана на ежегодной проверке образцов молока из всех молочных стад на наличие АТ к ВД, уничтожении персистентно инфицированных животных, служащих основным источником распространения вируса (26, 65, 71, 75).

Серологическая оценка поствакцинального иммунитета. При удачно выбранной схеме 2-кратной вакцинации иммунитет у животных сохраняется до 5 лет. У новорожденных телят он может быть различным, охватывать более 70% животных и длиться от 3,5 мес до года в зависимости от наличия пассивных АТ или внутриутробного или неонатального образования иммунитета. У внутримышечно вакцинированных животных (живой вакциной из шт. Singer) ВНА выявляли на 23-й день после иммунизации, титр АТ был 1:32-1:128. У подкожно привитых животных титр АТ был 1:32-1:64. При заражении вирулентным вирусом у вакцинированных животных наблюдали некоторое повышение температуры тела. У коров, иммунизированных инактивированной вакциной на 7 мес стельности, средний титр

ВНА составлял в крови 7,4+0,27 log2, в молозиве - 9,3+0,391о&. У новорожденных телят (от вакцинированных коров) на 3-й день после выпойки молозива отмечали высокий титр АТ - 6,9+0,66 log2. При вакцинации коров на 7-8 мес стельности инактивированной вакциной в день отела выявляли высокий уровень АТ в крови и молозиве (7,1-7,2 1о&). Затем титр АТ в крови начинал постепенно снижаться, но и через 6 мес (срок наблюдения) он сохранялся еще на довольно высоком уровне (4,8-4,9 1о&) (6а). ВНА сохранялись в молозиве и молоке до 7 дн и полностью исчезали после 17 дн лактации. По данным разных исследователей, пассивный иммунитет у телят сохраняется до 2-6 мес и более. Установлено, что уровень IgG в сыворотке крови телят зависит от общего количества этого иммуноглобулина в молозиве. Прямой связи между уровнем иммуноглобулинов и заболеваемостью телят установить не удалось, хотя у телят с уровнем IgG ниже 8 мг/мл диарея возникала чаще.

Результаты исследований свидетельствуют, что вакцинация глубоко стельных коров обеспечивает создание колострального иммунитета у их потомства. Пассивные АТ сохраняются на высоком уровне (4,0-4,5 log2) до 40-45-дн возраста и обеспечивают защиту животных от экспериментального заражения (18). Связь титров АТ с вирусоносительством и вирусовыделением не изучена.

<< | >>
Источник: Сюрин В.Н., Самуйленко А.Я., Соловьёв Б.В., Фомина Н.В.. Вирусные болезни животных. - Москва, ВНИТИБП, 928 с, ил.. 2001

Еще по теме ИММУНИТЕТ И СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА:

  1. ИММУНИТЕТ И СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА
  2. ИММУНИТЕТ И СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА
  3. ИММУНИТЕТ И СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА
  4. ИММУНИТЕТ И СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА
  5. ИММУНИТЕТ И СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА
  6. ИММУНИТЕТ И СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА
  7. ИММУНИТЕТ И СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА
  8. ИММУНИТЕТ И СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА
  9. ИММУНИТЕТ И СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА
  10. ИММУНИТЕТ И СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА
  11. ИММУНИТЕТ И СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА