<<
>>

ИММУНИТЕТ И СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА

АГ изменчивость ВГП, затрагивающая поверхностные белки вириона - ГА и нейрами- нидазу, изменяющиеся независимо друг от друга, создает существенные трудности в решении проблемы вакцинопрофилактики.
Поэтому необходимы своевременное выделение новых эпизоотических вариантов вируса и подбор адекватных вакцинных штаммов, для чего необходимо применять эффективный метод оценки АГ соответствия вакцинных штаммов, циркулирующим эпизоотическим. Для этого широко используют радиоиммунологический метод. Для профилактики гриппа, вызываемого вирусом Н71Ч1, применяют живые вакцины из аттенуированных шт. Ру и Р5. С целью профилактики гриппа птиц, вызываемого вирусами подтипов А1-А8, применяют активную инактивированную вакцину, которая производится биофабриками (5а). Для специфической профилактики в Англии применяют живую ней- раминидазо-И-специфическую вакцину, преимущество которой в том, что она не интерферирует при серологической диагностике болезни в РЗГА. Разработан метод получения рекомбинантного ВГП, который экспрессирует иммуногенные белки и выполняет функцию живой вакцины для домашней птицы (10). В США успешно применяют масляноэмульсионную вакцину против ГП на цыплятах-бройлерах и курах-несушках.

Серологическая оценка поствакцинального иммунитета. Переболевшая классической чумой птица иммунна в течение 1-2 лет. В сыворотке крови птиц-реконвалесцентов постоянно обнаруживают АТ, обладающие КС, анти-ГА и ВН свойствами. Какие из этих свойств появляются раньше и в какой последовательности происходит смена их в иммунных сыворотках неизвестно. Обычно ранние АТ (анти-ГА) чётко обнаруживаются в РТГА в первые 3-4 мес после переболевания или иммунизации птицы. ВНА выявляются в течение 10- 12 мес. Корреляция между серологическими показателями и фактической резистентностью переболевшей или активно иммунизированной птицы не изучена, особенно в отношении гриппа, вызываемого подтипом МИ А2 - А8.

Инактивированная р-пропиолактоновая ГОА-вакцина против КЧП индуцирует образование АТ в титрах 1:16- 1:64 и предохраняет от гибели птицу при заражении 5 х106,5 ЭЛД50 вируса даже через 33 нед после прививки. Возбудитель не обнаруживается в крови, кале, моче, но выделяется из лёгких привитых птиц через 7-8 ч после заражения. Установлена корреляция между титрами поствакцинальных АТ и резистентностью птиц к экспериментальному заражению через 5-7 нед после прививки инактивированной вакциной. При испытании инактивированных вакцин (из шт. ГП-1, ГП-4, ГП-5, ГП-8) АТ выявляли на 5-е сут после первого введения вакцины, титры их достигали максимума к 7-му дню после 2-й прививки. Показателем специфического иммунитета служило наличие в сыворотке крови привитой птицы анти-ГА в титрах 1:16 и ВНА в титрах 1:2 и 1:4. Длительность иммунитета составляла 6 мес у взрослых птиц и 4 мес у молодняка. У цыплят, выведенных из яиц переболевших кур, пассивные анги-ГА исчезали к 20-му дню. В эксперименте была показана обратная зависимость распространения вируса в органах и тканях от уровня анти-ГА.

<< | >>
Источник: Сюрин В.Н., Самуйленко А.Я., Соловьёв Б.В., Фомина Н.В.. Вирусные болезни животных. - Москва, ВНИТИБП, 928 с, ил.. 2001

Еще по теме ИММУНИТЕТ И СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА:

  1. ИММУНИТЕТ И СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА
  2. ИММУНИТЕТ И СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА
  3. ИММУНИТЕТ И СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА
  4. ИММУНИТЕТ И СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА
  5. ИММУНИТЕТ И СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА
  6. ИММУНИТЕТ И СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА
  7. ИММУНИТЕТ И СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА
  8. ИММУНИТЕТ И СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА
  9. ИММУНИТЕТ И СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА
  10. ИММУНИТЕТ И СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА
  11. ИММУНИТЕТ И СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА
  12. ИММУНИТЕТ И СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА
  13. ИММУНИТЕТ И СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА
  14. ИММУНИТЕТ И СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА
  15. ИММУНИТЕТ И СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА