<<
>>

ДИАГНОСТИКА

На наличие в хозяйстве парвовирусной инфекции свиней указывают признаки нарушения воспроизводительной способности свиноматок. Однако окончательный диагноз ставят на основании результатов лабораторных исследований.
Джо и др. (1979) предложили экспресс-метод диагностики ПВ инфекции. Из суспензии органов мумифицированного плода, обработанной УЗ, получали материал, пригодный для использования в качествве АГ в РГА. Этот метод может быть использован для постановки предварительного диагноза.

Выделение вируса. Его изолируют в культуре клеток почек и щитовидной железы свиней. ПВСв выделяют из висцеральных органов больных поросят, глотки, носа, головного мозга, сыворотки крови, кожных поражений. С помощью ИФА парвовирусный АГ выявляют во внешних слоях волосяных фолликулов в коже, прилегающей к поражениям края венчика. Однако, выделение ПВСв считается менее пригодным и надёжным диагностическим тестом, чем РИФ и РГА для выявления вирусного АГ. Во-первых, выделить вирус из погибших или мумифицированных плодов удаётся далеко не всегда, во-вторых, из-за устойчивости ПВСв существует постоянная угроза лабораторного заражения исследуемого материала и клеточных культур. Кроме того, первичные культуры, используемые для выделения вируса, могут быть приготовлены из тканей плодов и поросят, инфицированных ПВСв. Ткани почек поросят чаще контаминированы ПВСв, чем ткани почек плодов. ПВСв обнаружен в культурах клеток, приготовленных из почек 2-3-нед. поросят и плодов, соответственно в 12,5 и 3% случаев. Поэтому при диагностике парвовирусной инфекции свиней используют МФА, РГ А для обнаружения вирусного АГ в тканях плодов и РТГ А, РДП, PH и ELISA для выявления и титрования АТ в сыворотке крови свиноматок, а также в сыворотке мертворождённых плодов и новорождённых поросят до приёма молозива.

Взятие и подготовка материала. На исследование должны быть направлены мумифицированные плоды длиной менее 16 см или лёгкие таких плодов.

Более крупные мумифицированные плоды (более 70 дн супоросности) и мертворождённые поросята для выделения вируса не пригодны, так как, будучи инфицированными, содержат АТ, что мешает выявлению вируса и вирусного АГ. Для серологического исследования в лабораторию направляют 10-15 проб сыворотки крови (по 2-3 мл) свиноматок с нарушением воспроизводительной функции. Кроме того, рекомендуют направлять сыворотку крови от плодов, мертворождённых и новорождённых поросят до приёма молозива. Если у плодов нельзя взять сыворотку крови, берут жидкость из полостей плода после хранения их при 4°С в течение ночи, материал доставляют в лабораторию в термосе со льдом.

Выделение вируса в культуре клеток. Считается менее удобным и надёжным диагностическим тестом из-за вышеуказанных причин. При необходимости для этой цели наиболее часто используют первичные культуры клеток почки эмбриона свиньи, клетки щитовидной железы свиней, перевиваемую культуру клеток тестикул свиньи и почки поросёнка. Культуры клеток, используемые для выделения вируса, предварительно исследуют на контаминацию им. Культуру клеток заражают в период посева или некоторое время спустя, когда они ещё находятся в стадии логарифмического роста. Индикацию вируса клеток проводят по ЦПД, но чаще в ИФ, РГА или по выявлению внутриядерных телец-вкшочений при окраске инфицированных клеток гематоксилин-эозином или титрованием методом бляшек (29, 58). При низкой множественности заражения ЦПД не проявляется и для обнаружения вируса необходимо субкультивирование инфицированных клеток. При культивировании вируса обычно используют сывороточные среды (до 7-10% сыворотки).

ЭМ и ИЭМ. Они более чувствительны, чем ИФ, РГА и выделение вируса.

Обнаружение специфических телец-включений. При окраске инфицированных культур клеток почки поросят гематоксилин-эозином выявляют внутриядерные тельца- включения типа А, которые состоят из вирусного АГ.

Индикация с помощью гибридизационного зонда. В настоящее время осуществимо после картирования ДНК ПВСв.

Биопроба в диагностической практике применяется редко.

Серологическая идентификация

ИФ. Надежный и чувствительный диагностический тест идентификации вирусного АГ. При отсутствии у плодов антител АГ выявляется во всех тканях, а в присутствии АТ - главным образом в клетках легкого плода. Этот же метод используют и для идентификации вируса в инфицированных культурах клеток.

РГА. Используется для обнаружения вирусного АГ в тканях плода, для чего из внутренних органов абортированных плодов (длиной менее 16 см) готовят 20-30%-ную суспензию, осветляют центрифугированием при 1000 мин1 20 мин; надосадочную жидкость исследуют в РГА с эритроцитами морской свинки (0,6%-ная взвесь на фосфатном буфере).

Для индикации вируса в культуре клеток в РГА используют культуральную вируссодержащую суспензию. Так как ПС тесио связан с клетками, для освобождения вируса клетки разрушают тремя циклами замораживания при -20°С и быстрого оттаивания при 37°С. РГА ставят общепринятым методом при 4°С . В первичной культуре клеток почки эмбриона свиньи вирус накапливается в титре 108 ТЦД 50/мл и имеет ГА активность 512 ед./0,5 мл и на 1- 2

порядка ниже в культуре клеток. О разработке и внедрении вариантной идентификации вируса с помощью монАТ данных пока нет.

Серодиагностика и ретроспективная диагностика

РТГА. Наиболее широко применяется для обнаружения специфических АТ в сыворотке крови свиноматок и плодов. С успехом может быть использована для широкого эпизоотоло- гического обследования хозяйств. В ВИЭВ и ВГНКИ ветпрепаратов разработан диагностический набор. Ставят РТГА по общепринятой методике в макро- и микровариантах. Перед постановкой реакции сыворотки крови освобождают от термолабильных и термостабильных ингибиторов гемагглютинации и неспецифических гемагглютининов. От термолабильных ингибиторов сыворотки освобождают прогреванием в водяной бане при 56°С 30 мин, от термостабильных - обработкой каолином. К 0,2 мл инактивированной сыворотки добавляют 0,

6 мл 25%-ной суспензии каолина.

Смесь выдерживают 20 мин при комнатной температуре, периодически встряхивая, и центрифугируют 20 мин при 2000 мин'1. Сыворотки отсасывают и для удаления неспецифических гемагглютининов добавляют по 0,1 мл осадка эритроцитов морской свинки. После 1 ч контакта при комнатной температуре эритроциты осаждают центрифугированием (2 тыс. об/мин, 20 мин) и сыворотки используют для постановки РТГ А с эритроцитами морской свинки (0,6%-ную суспензию). Каждое разведение испытуемых сывороток (от 1:8 до 1.16384) смешивают с 4 ГАЕ антигена и инкубируют 1 ч при комнатной температуре, после чего к смеси добавляют эритроциты. Реакцию ставят при 4°С в течение 2-3 ч. В качестве разбавителя используют фосфатно-буферный р-р (pH 7,2).

Диагноз считают установленным, если в двух и более пробах сывороток крови свиноматок будут обнаружены специфические АТ в разведении 1:64 и выше. Выявление в РТГА антител в сыворотке крови плодов после 70-го дня супоросности и новорожденных поросят до приема молозива свидетельствует о заражении их в матке, поскольку АТ не проходят через плаценту. У мертворожденных поросят для обнаружения антител используют транссудат из грудной и брюшной полостей.

Обработка сывороток крови 2 М 2-меркаптоэтанолом приводит к разрушению IgM и не влияет на IgG. Разрушенные IgM не выявляются в РТГА. Снижение титра АТ в сыворотке крови в 16 раз и более после обработки их 2-меркаптоэтанолом свидетельствует о том, что после заражения животного парвовирусом прошло не более 20-40 дн.

РГ А используют для выявления антигена ПВСв, а РТГ А - антигена и антител. Установлены хорошее совпадение результатов РТГА и РДП и корреляция между титрами ПА и анти-ГА. РДП в отличие от РТГА не требует специальной обработки испытуемых сывороток для удаления термолабильных и термостабильных ингибиторов гемагглютинации и неспецифических гемагглютининов, однако для ее постановки необходим концентрированный антиген ПВСв. В качестве АГ для РТГ А обьино используют вируссодержащую культуральную жидкость.

PH. Считается более чувствительной, чем РТГ А. Разработана реакция микроиейтрали- зации в пластиковых панелях с круглодонными лунками. В лунки вносят по 0,2 мл суспензии перевиваемых клеток почки свиньи в ростовой среде, содержащей 1-2105 клеток/мл. Лунки герметично закрывают липкой лентой и панели инкубируют 18-24 ч при 37°С. Исследуемую инактивированную сыворотку разводят серийно поддерживающей средой и вносят в нее равный объем (50-100 ТЦД $о/0,2 мл). Смесь вируса с сывороткой инкубируют при 37° С 2 ч. Из ячеек с культурой клеток удаляют ростовую среду и вносят по 0,2 мл смеси вирус-сыворотка. Одну и ту же сыворотку проверяют в 3-4 повторностях. Лунки закрывают липкой клейкой лентой и инкубируют при 37°С 7 дн. Вначале ставят ориентировочную реакцию на нейтрализацию вируса с одним серийным разведением каждой сыворотки путем добавления в каждую лунку по одной капле 0,6%-ной суспензии отмытых эритроцитов морской свинки. Если в лунках с самыми низкими разведениями сывороток гемагглютинация не произошла, значит, в них имелись ВНА и не содержалось естественных ГА. В этом случае остальные серийные разведения тех же сывороток тестируют аналогичным способом. Если в низких разведениях сывороток имелась гемагглютинация, то остальные повторы серийных разведений тестируют так: из лунок удаляют питательную среду, клетки обрабатывают глициновым буфером 30 мин, получаемый экстракт испытывают на ГА активность. Результаты РГА учитывают через 2 ч после добавления эритроцитов. ВНА аналогично выявляют пробирочным методом. Оба метода высокочувствительны и воспроизводимы.

РДП. Простой, высокоспецифичный и достаточно чувствительный метод для обнаружения и количественной оценки АТ к ПС. Сравнительное изучение диагностической ценности РДП и РТГА показало хорошее совпадение результатов этих двух методов, хотя титры АТ в РДП были значительно ниже. Использовали 0,7%-ный агаровый гель на боратном буфере (pH 8,6), содержащем 7% NaCl, 0,9% борной кислоты и 0,2% NaOH. В качестве АГ применяли концентрированную вируссодержащую жидкость с Г А-активностью в разведении не ниже 1:15 000.

В РДП используют АГ, обладающий гемагглютинирующей активностью в разведении 1:15000 - 1:30000. АГ с меньшей ГА активностью не активен. В качестве АГ можно использовать 10%-ную суспензию тканей мумифицированных плодов, содержащих антиген ПВСв. ПВСв тесно связан с клеточным детритом, в связи с чем концентрированные препараты вируса перед использованием обрабатывают трипсином и хлороформом.

Гипериммунные сыворотки к вирусу получают на 6-мес ремонтных свинках, которым вводят концентрированный препарат вируса внутримышечно в смеси с равным количеством полного адъюванта Фрейнда в дозе 3 мл. Через 30 дн вирус вводят повторно без адъюванта, н через 7 дн животных обескровливают. Полученная сыворотка обьино имеет титр преци- питирующих АТ 1:1024 (титр в РТГА 1:16384).

ИФ, ВИЭФ и РСК используются значительно реже, чем РТГ А. Для постановки РСК, как и РДП, необходим концентрированный антиген ПВСв. РСК менее чувствительна, чем РТГА, и выявляет АТ в половине сывороток, имеющих титр АТ в РТГА от 1:40 до 1:1280. Все сыворотки с титром АТ в РТГА 1:2560 и выше положительны в РСК, однако титр КСА составляет только 1:80-1:160.

Обнаружение АТ к ПВСв в жидкости грудной полости абортированных плодов с помощью РТГ А, ИФ и ВИЭФ показало, что ИФ является наиболее чувствительным тестом, а непрямая ИФ для обнаружения АТ в плодных водах оказалась наиболее чувствительной. Для определения серологического статуса в отношении парвовирусной инфекции свиней рекомендуется исследовать в РТГ А сыворотки крови или фолликулярную жидкость яичников, получаемых при убое свиноматок на мясокомбинатах, что исключает необходимость получения проб крови перед убоем. Титры АТ в сыворотке крови и фолликулярной жидкости яичников различались более чем на 1-2-кратное разведение. Основную роль в защите против ПВИСв играет гуморальный иммунитет, и для полной защиты требуется довольно высокий уровень АТ (3). При инактивации ПС формальдегидом Г А активность практически исчезает, тогда как при инактивации ДЭИ снижается незначительно. Однако, по антигенно- сти препараты в обоих случаях практически не различались между собой. Поскольку ПВСв могут передаваться спермой и вызывать у свиноматок нарушение репродуктивной функции, на станциях искусственного осеменения хряков подвергают исследованию в РТГА (52).

ИФА. При выявлении АТ к ПВСв обладает более высокой чувствительностью, чем в РТГА. Титры АТ были в 50-100 раз выше, чем в РТГА, при этом отмечалась корреляция результатов обеих реакций (27, 56).

<< | >>
Источник: Сюрин В.Н., Самуйленко А.Я., Соловьёв Б.В., Фомина Н.В.. Вирусные болезни животных. - Москва, ВНИТИБП, 928 с, ил.. 2001

Еще по теме ДИАГНОСТИКА:

  1. ДИАГНОСТИКА
  2. ДИАГНОСТИКА
  3. ДИАГНОСТИКА БЕРЕМЕННОСТИ И БЕСПЛОДИЯ
  4. ДИАГНОСТИКА БЕРЕМЕННОСТИ И БЕСПЛОДИЯ
  5. ДИАГНОСТИКА
  6. ДИАГНОСТИКА
  7. ДИАГНОСТИКА
  8. ДИАГНОСТИКА
  9. ДИАГНОСТИКА
  10. ДИАГНОСТИКА
  11. Патогистологическая диагностика.
  12. ГЕЛЬМИНТОЛАРВОСКОПИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ
  13. ДИАГНОСТИКА
  14. ДИАГНОСТИКА
  15. ДИАГНОСТИКА
  16. ДИАГНОСТИКА
  17. 6.4.4. Пренатальная диагностика наследственных заболеваний