ИММУНИТЕТ И СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА

У собак-реконвалесцентов наступает продолжительный, практически пожизненный иммунитет, однако устойчивость переболевших животных к реинфекции не абсолютная. Многие собаки, легко перенесшие искусственное заражение, в дальнейшем погибают от реинфекции.
При естественном заражении животные даже при легком переболевании приобретают прочный иммунитет. Щенки от иммунных матерей, а также подсосные, невосприимчивы к чуме в течение 2-3 мес.

Применение живых вакцин. В Российской Федерации и странах СНГ для профилактики ЧП применяют сухие культуральные вирус-вакцины из аттенуированных штаммов. Живая вакцина против ЧП обеспечивает выраженный гуморальный и клеточный иммунный ответ и полную защиту от болезни. Необходимо учитывать данные об иммуносупрессивном действии парвовирусной инфекции на иммунизацию против ЧП.

Щенков прививают в возрасте 10-12 нед, когда угасает колостральный иммунитет. Ревакцинацию следует проводить ежегодно. Маточное поголовье зверей (норок и лисиц) вакцинируют в зимние месяцы, а молодняк - аэрозольно после отсадки от матерей в возрасте около 10 нед. При аэрозольной вакцинации наряду с 1уморальным образуется также местный иммунитет. Щенков лисиц вакцинируют подкожно.

ВНА появляются спустя 6 дн после вакцинации и сохраняются не менее 6 мес. Позже обнаруживаются КСА. У переболевших животных вирусоносительство длится 1-2 мес. Иногда вирус удавалось выделить от старых собак с явлениями энцефалита (61). При введении живых вакцин начиная с 3-го дня наблюдается устойчивость к заражению ВЧП, обусловленная интерференцией, тогда как АГ эффект обнаруживается через 7-10 дн (6). Материнский иммунитет длится 6-8 нед, а период полураспада ВНА равен 8,5 дн (11,12,19).

Для профилактической иммунизации собак против чумы поверхностный F-антиген вируса представляет больший интерес, чем Н-АГ, так как он индуцирует иммунитет, блокирующий инфекцию, предотвращает репликацию вируса и появление клинических признаков болезни. ИСКОМ, содержащий F-АГ и Н-АГ ВЧП, вызывал у привитых собак образование ВНА и развитие иммунитета, а также защищал тюленей от патогенного для них морбилли- вируса. ИСКОМ, содержащий белки F и Н вируса кори, создавал частичную защиту у собак к ВЧП (54). Некоторые исследователи считают, что АГ F вируса представляет большой интерес, так как индуцирует иммунитет, способный блокировать латентную инфекцию, предотвратить реактивацию вируса и появление клинических признаков болезни (44, 45, 54).

В состав вакцины ‘Тетравак” входят, используемая в качестве растворителя, жидкая инактивированная вакцина против инфекционного гепатита, аденовироза н парвовирусного энтерита собак (2 см3), а также сухая живая вакцина против ЧП из шт. ЭПМ (1 см3). Иммунизацию собак проводят за 1 мес до вязки и не ранее чем через 14 дн после вакцинации против других инфекций. Щенков прививают с 8-нед возраста. Вакцину вводят подкожно в область лопатки или внутримышечно с внутренней поверхности бедра собакам массой до 5 кг по 1 см3, более 5 кг - по 2 см3. Щенков через 7-10 дн ревакцинируют. Иммунитет наступает через 2 нед после ревакцинации и сохраняется до 1 г (13,26, 28, 68).

Использование гетеротипичных вирусов. Такими вирусами являются ВК, ВЧ КРС. Однако вакцинация собак ВК не имела преимущества перед аттенуированными вакцинами из ВЧС. При этом не ясно действительно ли ВК размножается в организме собак, т.к. предпринимаемые попытки изоляции ВК от привитых собак не имели успеха. И тем не менее, со времени открытия тесной родственной связи между возбудителями ЧП, кори человека и чумы КРС миллионы доз прогивокоревой вакцины были с успехом применены для иммунизации щенков собак против ЧП. Иммунитет, к вирусу чумы, индуцируемый коревой вакциной, у собак длится 5 мес.

Применение инактивированных вакцин. Инактивированные вакцины нашли широкое применение, хотя надежда в получении такого рода вакцин не оправдана. Ныне применяются два варианта инактивированной вакцины. Для изготовления препарата вирулентные шт. Snyder Hill и Onderstepoort выращивали в первичных культурах почек собак. Вируссодержащую культуральную жидкость концентрировали ультрафильтрацией и инактивировали биэтиленимином, который добавляли в вируссодержащий концентрат на 14 мин при 36°С. Затем к инактивированному вирусу добавляли адъювант В.

Для приготовления второго варианта инактивированной вакцины (из шт. Rockborn) вирус выращивали на первичной культуре почек собак на среде Игла с 5% прогретой сыворотки КРС.

Культивирование проводилось в роллерных флаконах (при 35-38°С). На 8-й день вируссодержащую культуральную среду концентрировали ультрафильтрацией в кассетной системе Pelliton (фильтры миллипор РТНКООО С5). Далее концентрат вируса инактивировали 8-метоксипералином (10мг/мл) и дополнительно обрабатывали УФ лучами. Перед инактивацией прививочный препарат должен содержать 104-Ю8ЛД50 вируса. Для повышения его иммуногенности к препарату добавляли адъювант. Инактивированная вакцина защищала привитых собак от вирулентного вируса.

В создании инактивированных вакцин немаловажное значение имеют выбор адъюванта. В США фирма Ribi Immunolhem завершила исследования нового адъюванта ДЕТОХ, представляющего собой монофосфорил липида А из клеточной стенки микобактерий. Адъювант оказался в 2 раза более эффективен при введении в состав противомалярийной вакцины по сравнению с ГОА Предполагается введение нового иммуностимулятора в состав других вакцинных препаратов (24), в т.ч. и инактивированной вакцины против ЧС.

В Польше применяют инактивированную вакцину из адаптированного к культуре клеток КЭ шт. Canivak F. Запатентован также способ получения вакцины из ВЧС МК, клон 31, в монослое клеток Vero (46).

Серопрофилактика. Разработан метод производства и получения полиАТ из яичного желтка кур и их применения в диагностике, лечении и профилактике вирусных инфекций животных, в т.ч. и ЧС. ПолиАТ выделяют ие только из крови иммунизированных кур. Птицы образуют АТ против многих белков млекопитающих со стабильной структурой, а количество АГ, необходимое для развития иммунного ответа, очень мало (20-30 мкг ). Применение полного адъюванта Фрейнда для получения длительного синтеза АТ в высоких титрах в желтках дает возможность получить в течение месяца от птицы до 65 мг чистых АТ. Выделение и очистка АТ осуществляется просто, недорого и быстро. С помощью осаждения по- лиэтиленгликолем удается очистить более 90% АТ. АТ птиц устойчивы к воздействию нагревания и кислой среды. Следовательно, они могут применяться перорально для профилактики и лечения инфекционных болезней кишечника при энтерите, обусловленном чумой. Применение полного адъюванта Фрейнда не вызывает тяжелой восстановительной реакции и переносится птицами хорошо. В отличие от взятия крови от животных сбор яиц - метод не инвазионный (30).

Предложен также метод выделения иммуноглобулина из яиц иммунизированных кур с применением РП. Причем АТ в крови иммунизированных кур можно контролировать с помощью ИФА (или др. тестов). Концентрация АТ в желтке яиц оказалась аналогичной или была выше, чем в сыворотке крови. Самый высокий уровень АТ в яйцах кур отмечали на 9- 8-

й нед после иммунизации. Иммуноглобулин из желтка яиц от иммунизированных кур выделяют путем высаливания желточной суспензии 33%-ным р-ром (NIL^SO*. Иммуноглобулин ресуспендируют в воде и проводят диализ в течение 24 ч против 0,15 М р-ра NaCl. Окончательную очистку препарата осуществляют хроматографией на сефадексе G-25, после чего препарат хранят при -20°С (65).

Разработан и предложен лечебно-профилактический глобулин против ЧП, пригодный в качестве лечебно-профилактического средства. Для этого сыворотку получают от телят, иммунизированных ВЧП шт. Рокборн. Активность вируса составляла 7,0 lg ТЦД50/МЛ в культуре клеток Vero. Вирус концентрировали сорбцией на ГОА. В качестве адъюванта использовали сапонин. Специфический глобулин получали высаливанием сульфатом аммония с последующим диализом против дистиллированной воды. Иммуноглобулин использовали для лечения ЧП у собак и пушных зверей всех возрастов и на разных стадиях заболевания. Показана высокая активность препарата (16, 67).

Колостральный иммунитет. С молозивом передается щенку до 80% АТ. Однако, к 2- 3-

мес возрасту титр материнских АТ становится недостаточным для защиты от инфицирования - это сигнал для проведения профилактической вакцинации (22). Недостаточно высокий уровень АТ в сыворотке крови щенков этого возраста свидетельствует о возможности заболевания их чумой (3). По мнению авторов, при наличии клинических признаков болезни титр АТ выше 1:64-1:128 является серологическим подтверждением диагноза. Низкий титр у животных может свидетельствовать об их иммунологической незащищенности и о большой вероятности заражения ВЧП, если это еще не произошло. Исследование сыворотки 1фови клинически здорового щенка может быть достаточно информативным для проведения корректировки срока вакцинации.

<< | >>
Источник: Сюрин В.Н., Самуйленко А.Я., Соловьёв Б.В., Фомина Н.В.. Вирусные болезни животных. - Москва, ВНИТИБП, 928 с, ил.. 2001

Еще по теме ИММУНИТЕТ И СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА:

  1. ИММУНИТЕТ И СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА
  2. ИММУНИТЕТ И СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА
  3. ИММУНИТЕТ И СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА
  4. ИММУНИТЕТ И СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА
  5. ИММУНИТЕТ И СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА
  6. ИММУНИТЕТ И СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА
  7. ИММУНИТЕТ И СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА
  8. ИММУНИТЕТ И СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА
  9. ИММУНИТЕТ И СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА
  10. ИММУНИТЕТ И СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА
  11. ИММУНИТЕТ И СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА
  12. ИММУНИТЕТ И СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА
  13. ИММУНИТЕТ И СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА
  14. ИММУНИТЕТ И СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА
  15. ИММУНИТЕТ И СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА