ВЕЗИКУЛЯРНАЯ БОЛЕЗНЬ СВИНЕЙ

Morbis vesicularis suum (JIaT.);Vesikulare Scshwinekrankheit, Blaschenkrankheit des Schweines (Нем.); Swine vesicular disease (Англ.); Maladie vesiculeuse du роге (Франц.).

Везикулярная болезнь свиней (ВБС) - контагиозное заболевание, клинически проявляющееся высокой температурой, везикулярным поражением венчика, эпителия области межкопытной щели, рыла, плюсны и пясти.

Впервые ВБС появилась в Ломбардии (Италия) в 1966 г. В 1972 г. подобную болезнь обнаружили в Гонконге. В этом же году три очага инфекции были зарегистрированы в Италии. В 1973 г. в Англии было выявлено 83 очага болезни. В те же годы инфекцию обнаружили в Австралии, Польше, Франции.

Клинические признаки и патологоанатомические изменения. По клиническим признакам ВБС трудно отличить от ящура. Протекает она доброкачественно и лишь иногда вызывает незначительную смертность среди поросят-сосунов.

Различают острое, подострое и субклиническое течение болезни. Везикулы, появляющиеся при остром течении болезни, трудно отличить от таковых при ящуре. Подострое течение сопровождается широкой диссиминацией вируса во внешней среде. Инкубационный период при остром течении продолжается 3-7 дн., иногда дольше. В это время у животных ухудшается аппетит, заметна вялость. С развитием везикул температура тела повышается до 40-41° и за 1-2 дня снижается до нормальной. Для болезни характерно появление везикул на ногах в области венчика копыт и реже на морде и языке. Чаше поражаются обе конечности, вследствие чего появляется хромота, которая через 3-4 дня исчезает. В это время может начаться отделяться копытный рог, а у отдельных животных - спадение рогового башмака (Рис.73, 74, 145-147).

Иногда болезнь протекает легко, охватывет большое число животных и характеризуется слабозаметной хромотой. На месте лопнувших везикул остаются неглубокие, с геморрагическим дном язвы, содержащие экссудат соломенного цвета. Область межкопытной щели поражается редко. У 5-10% свиней везикулы появляются на пятачке и в ротовой полости.

Подострое течение болезни характеризуется медленным распространением.

Заболевают несколько свиней, у них обнаруживают единичные везикулы. Все заболевшие довольно быстро выздоравливают.

Хроническое течение болезни слабо выражено. Можно наблюдать хромоту, обусловленную развитием отдельных везикул, появлением трещин копытного рога и отслоением башмака. Имеются данные, что по мере распространения болезни усиливается тяжесть перебо- левания. Болезнь, казавшаяся в очагах появления безобидной, становится опасной.

В местах образования везикул и эрозий гистологически различают изменение двух типов. Изменение первого типа характеризуется вакуолизацией клеток шиповидного слоя, пикнозом ядер, разобщением клетки формированием мелких везикул, которые, сливаясь, образуют крупные везикулы. Их края плотно соединены с непоражённым эпителием. Базальный слой вначале сохраняется, а затем инфильтрируется нейтрофильными гранулоци- тами, эозинофильными и мононуклеарными клетками. Изменения второго типа состоят в дегенерации клеток шиповидного слоя. Распавшиеся участки эпителия сильно инфильтрова- ны нейтрофильными гранулоцитами с примесью большого количества остатков ядер и дет- ритных масс. Везикулы не образуются. На основании морфологических изменений различить везикулярную болезнь свиней и ящур не удаётся. При везикулярной болезни микроскопические изменения обнаружены в ЦНС. Поражения головного мозга обнаруживались на 2- й день после инокуляции вируса; на 6-й день они были более тяжёлыми, а на 12-й имели : резко выраженный характер и проявлялись образованием периваскулярных муфт, состоя- ? щих из лимфоцитов и фокусов нейроглиальных клеток.

Патогенез. Поражения развиваются через 3-11 дн. после поедания контаминированного : корма (9) и через 2-4 дня после экспериментального заражения (8). Лихорадка продолжается 5 дн. Пик виремии наблюдался на 2-4 день после заражения. Гиперемия продолжается 6 дн. Вирус персистирует по крайней мере 10 дн в тканях рыльца, языка, венчика копыт, заглоточных лимфоузлов, мышце сердца, в ЦНС.

<< | >>
Источник: Сюрин В.Н., Самуйленко А.Я., Соловьёв Б.В., Фомина Н.В.. Вирусные болезни животных. - Москва, ВНИТИБП, 928 с, ил.. 2001

Еще по теме ВЕЗИКУЛЯРНАЯ БОЛЕЗНЬ СВИНЕЙ:

  1.    Везикулярная болезнь свиней
  2. ВЕЗИКУЛЯРНАЯ ЭКЗАНТЕМА СВИНЕЙ
  3. ВЕЗИКУЛЯРНАЯ БОЛЕЗНЬ
  4. Мария Дорош. Болезни свиней,
  5. Болезни свиней
  6. Глава 19. ПРОТОЗОЙНЫЕ БОЛЕЗНИ СВИНЕЙ
  7. ПАТОМОРФОЛОГИЯ и ЦИТОПАТОЛОГИЯ ПРИ ВИРУСНЫХ БОЛЕЗНЯХ СВИНЕЙ
  8. ВЕЗИКУЛЯРНАЯ ЭКЗАНТЕМА
  9. ВЕЗИКУЛЯРНЫЙ СТОМАТИТ
  10. ВЕЗИКУЛЯРНЫЙ СТОМАТИТ Vesicular stomatitis (англ), Stomatite vesiculouse (франц), Stomatitis vesicularis (нем)
  11. ЭНТЕРОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ СВИНЕЙ Porcne enterovirus infections
  12.    Дизентерия свиней
  13. ПАРВОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ СВИНЕЙ
  14. Балантидиоз свиней