ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

Источники и пути передачи инфекции. Источником инфекции служат больные звери. В благополучные хозяйства болезнь заносится поступающими латентно больными норками, рассеивающими вирус со слюной, мочой и фекалиями. Вертикальную передачу впервые доказали в 1963 г. Довольно часто наблюдается горизонтальный путь передачи инфекции (посредством прямого и непрямого контакта). Заражение возможно алиментарным путем через пищеварительный тракт, кожу (во время гона зверей, при проведении массовых прививок и т.д.), а также через дыхательные пути в виде капельно-аэрозольной инфекции. Вирус может быть перенесен с предметами ухода, одеждой, мухами и кровососущими насекомыми. Придается большое значение контактному способу заражения зверей, в частности, при спаривании. Имеются наблюдения энзоотических вспышек АБН при рассадке молодняка и при проведении других массовых мероприятий. Предполагают, что репликация вируса может происходить и в организме комаров Aedes fitchii, где он сохранялся 35 дн.

Спектр патогенности в естественных условиях.

В естественных условиях к вирусу АБН восприимчивы норки всех окрасок, однако норки с гомозиготным рецессивным геном аа (алеутские, сапфировые, голубые) заболевают чаще, быстрее и тяжелее переносят болезнь (генетическая предрасположенность), чем стандартные. Однако правильнее будет говорить, что генетические факторы влияют на тяжесть болезни, а не на восприимчивость. Подтверждением этому служит тот факт, что на ранней стадии экспериментальной инфекции титры АТ были одинаковыми как у фиолетовых норок (аа), так и у пастельных (аА или АА). У всех без исключения норок с геном аа проявлялся наследственный синдром Чедик- Хигашит. Чувствительность таких норок к вирусу АБН выше (47%), чем у норок без син-. дрома. Описана спонтанная гипергаммаглобулинемия у хорьков с типичными для АБН признаками. Хорьки, зараженные вируссодержащим материалом от норок, содержали вирус в течение 136 дн, не проявляя клинических признаков. Преципитирующие АТ к вирусу АБН имелись и у скунсов. Наблюдали АБН и у человека.

<< | >>
Источник: Сюрин В.Н., Самуйленко А.Я., Соловьёв Б.В., Фомина Н.В.. Вирусные болезни животных. - Москва, ВНИТИБП, 928 с, ил.. 2001

Еще по теме ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ:

  1. ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  2. ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  3. ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  4. ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  5. ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  6. ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  7. ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  8. ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  9. ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  10. ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  11. ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  12. ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ I
  13. ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  14. ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  15. ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  16. ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ