<<
>>

  ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОБЩЕГО КОЛИЧЕСТВА ЛЕТУЧИХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ (ЛЖК)  

  Принцип. Под воздействием пара происходит отгонка летучих жирных кислот рубцового содержимого с последующим определением их количества путем титрования раствором щелочи.

Реактивы: смесь насыщенного раствора магния сульфата в 2,5%-ном растворе НгЗОф 25 мл концентрированной серной кислоты на 1 л насыщенного раствора магния сульфата;

0,1 н.

раствор ЫаОН;

фенолфталеин (индикатор).

  Рис. 8. Схема определения летучих жирных кислот в аппарате Маркгама:

  Рис. 8. Схема определения летучих жирных кислот в аппарате Маркгама:

  1 — колба на нагревателе; 2 — внутренняя воронка; 3 — внешняя воронка; 4—холодильник; 5 — стаканчик для сбора конденсата ЛЖК

Оборудование: аппарат Маркгама; электроплита (нагреватель); штатив для титрования; лабораторная посуда.

Ход определения. Из общей пробы профильтрованного содержимого рубца отбирают в стаканчик 5 мл жидкости и добавляют 5 мл раствора магния сульфата. После этого 4 мл полученной смеси (эквивалент 2 мл жидкости рубца) переносят в аппарат Маркгама для отгонки (рис. 8). Пробу осторожно выливают во

внутреннюю трубку прибора через воронку. При этом водяной пар из парообразователя проходит между внутренней и внешней трубками аппарата, нагревает внутреннюю трубку, а затем через отверстие поступает во внутреннюю камеру. Под действием пара происходит отгонка ЛЖК, которые вместе с водяным паром попадают в холодильник, где они конденсируются. Отбирают в стаканчик 50 мл жидкости и титруют 0,1 н. раствором щелочи в присутствии индикатора фенолфталеина до появления слабо-розового цвета. Отмечают количество щелочи, пошедшее на титрование.

С целью контроля полного удаления ЛЖК из пробы рубцового содержимого необходимо продолжить дистилляцию и протитро- вать вторую порцию дистиллята (50 мл).

В случае отсутствия ЛЖК во второй пробе жидкость в стаканчике после добавления нескольких капель щелочи сразу же становится розового цвета.

Отработанная проба из внутренней камеры после охлаждения парообразователя собирается в нижней части вместе с конденсатом водяного пара, откуда ее удаляют.

Расчет общего количества ЛЖК ведут по формуле

х = А • 0,1 • 1000/5, или х = А • 50,

где х — количество ЛЖК в 100 мл рубцовой жидкости, ммоль/л; А — количество 0,1 н. раствора NaOH, пошедшего на титрование, мл; 0,1 — показатель нормальности раствора; 1000 — пересчет концентрации ЛЖК на 1 л рубцовой жидкости; Б — количество рубцовой жидкости, взятой для анализа (в данном случае 2 мл); 50 — стабильная величина.

В содержимом рубца коров общее количество ЛЖК в норме составляет 80—150 ммоль/л (в среднем 120 ммоль/л).

Клиническое значение. Общее количество ЛЖК в содержимом рубца жвачных животных зависит от состава рациона, вида и химического состава корма, технологии его приготовления, концентрации клетчатки (оптимальная 18—20 %) и крахмала (оптимальная 11—14 %) в сухом веществе рациона.

Уменьшается синтез ЛЖК при некоторых болезнях, например, при смещении сычуга у коров их количество составляет 60—70 ммоль/л (А. В. Чуб, 2002).

Источники'. 29, 40.

  1.  
<< | >>
Источник:   И. П. Кондрахин.   Методы ветеринарной клинической лабораторной диагностики: Справочник — М.: Колос,. — 520 с.. 2004

Еще по теме   ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОБЩЕГО КОЛИЧЕСТВА ЛЕТУЧИХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ (ЛЖК)  :

  1.   ХРОМАТОГРАФИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ЛЕТУЧИХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ  
  2.   Определение диеновых конъюгатов и кетодиенов полиненасы- щениых жирных кислот в крови. 
  3.   Определение содержания неэтерифицированных жирных кислот (НЭЖК) в сыворотке (плазме) крови (по Лауреллу и Тибблингу).  
  4.   Определение общего рибофлавина в крови.  
  5. Разработка метода, определения остаточных количеств препаратов. 
  6.    Флуориметрический метод определения общего тиамина в крови и печени (по Г. Д. Елисеевой).  
  7.   Определение общего кальция в сыворотке крови комплексоном Арсеназо III.  
  8.   Определение общего белка в сыворотке крови рефрактометрическим методом.  
  9.   Определение молочной кислоты по реакции с параоксидифени- лом. 
  10.   Определение пировиноградной кислоты по модифицированному методу Фреедмана и Хаугена. 
  11.   Определение сиаловых кислот в сыворотке крови по реакции с резорцином. 
  12. Определение растворимых углеводов фотометрически с пикриновой кислотой
  13.   Определение мочевой кислоты в сыворотке крови по реакции с фосфорно-вольфрамовым реактивом. 
  14.   Определение мочевой кислоты в сыворотке крови животных с использованием заводского набора реактивов.  
  15. Значение количества пищи
  16. БТВ общего действия
  17. Количественный метод копрооволарвоскопии и подсчет количества яиц и личинок гельминтов в г фекалий
  18.   МЕТОДЫ ОБЩЕГО КЛИНИЧЕСКОГО АНАЛИЗА КРОВИ