<<
>>

  Определение пировиноградной кислоты по модифицированному методу Фреедмана и Хаугена. 

        Принцип. Пировиноградная кислота при добавлении 2,4-динитрофенилгидрозина превращается в 2,4-динитрофенилгидрозон пировиноградной кислоты, который очищается от примесей гидрозонов и других кетокислот последовательной экстракцией содовым раствором.
2,4-динитрофенилгидрозон образует со щелочью соединение коричнево-красного цвета, интенсивность которого определяют на фотометре.

Реактивы: 7,5%-ный раствор трихлоруксусной кислоты. Готовят небольшое количество, хранят в холодильнике. Старые растворы использовать нецелесообразно;

толуол чистый (перегнанный);

0,1 %-ный раствор 2,4-динитрофенилгидрозина в 2 моль/л растворе соляной кислоты. 100 мг 2,4-динитрофенилгидрозина растворяют в 100 мл 2 моль/л раствора соляной кислоты. Кислоту добавляют небольшими порциями и нагревают на водяной бане до полного растворения 2,4-динитрофенилгидрозина. Раствор фильтруют и хранят в холодильнике в склянке из темного стекла;

10%-ный раствор трихлоруксусной кислоты;

10%-ный раствор натрия карбоната;

  1. моль/л раствор натрия гидроксида;

2 моль/л раствор соляной кислоты;

основной раствор пировиноградной кислоты. 20 мг пировиноградной кислоты или 25 мг натрия пировинограднокислого растворяют дистиллированной водой в мерной колбе на 100 мл;

стандартный 1 мг%-ный раствор пировиноградной кислоты. Готовят перед анализом из основного раствора; 5 мл основного раствора пировиноградной кислоты или натрия пировинограднокислого в мерной колбе доводят дистиллированной водой до 100 мл.

Оборудование: ФЭК; химические пробирки с притертой пробкой; водяная баня.

Ход определения. Осаждение белков крови. Для получения цельной крови в качестве стабилизатора (антикоагулянта) используют натрия фторид из расчета 100 мг на 10 мл крови.

3 мл только что взятой стабилизированной крови вносят в центрифужную пробирку, затем медленно (по каплям) прибавляют 3 мл 10%-ного раствора трихлоруксусной кислоты. Содержимое пробирки тщательно перемешивают стеклянной палочкой. Пробирку помещают на 10 мин в баню со льдом для лучшего осаждения белка, после чего центрифугируют 10 мин при 3000 мин *. Надоса- дочную жидкость осторожно сливают в чистую пробирку и используют для определения пировиноградной и молочной кислот. Хранят в банке со льдом.

Образование 2,4-динитрофенилгидрозона пировиноградной кислоты. В пробирку с притертой пробкой вносят 1 мл безбелкового фильтрата крови и помещают в водяную баню при температуре 25 °С на 10 мин. Добавляют 0,25 мл 0,1 %-ного раствора 2,4-динит- рофенилгидрозина. Пробу выдерживают 10 мин при комнатной температуре (для образования гидрозина пировиноградной кислоты).

Экстракция 2,4-динитрофенилгидрозона пировиноградной кислоты. К реакционной смеси добавляют 2 мл толуола, пробирку закрывают пробкой и содержимое ее тщательно встряхивают в течение 3 мин. Пробу на 10 мин оставляют для расслоения жидкости. После этого осторожно с помощью шприца и пипетки удаляют нижний водяной слой. К толуоловому экстракту добавляют 1,5 мл 10%-ного раствора натрия карбоната и хорошо взбалтывают, снова дают разделиться слоям жидкости. На этом этапе гидрозон пировиноградной кислоты переходит в содовый раствор.

Колориметрирование. Из нижнего содового раствора отбирают 1,25 мл, вносят в чистую пробирку, прибавляют 1,25 мл 1,5 моль/л раствора натрия гидроксида. При этом развивается красно-бурая окраска, специфичная для 2,4-динитрофенилгидрозона пировиноградной кислоты. Через 20 мин проводят фотометрирование в кювете с толщиной слоя 5 мм при длине волны 465 нм (синий светофильтр) против контроля.

Контроль готовят так же, как опытную пробу, только без крови. В качестве контроля может быть использован 10%-ный раствор трихлоруксусной кислоты.

Параллельно проводят обработку калибровочного раствора пировиноградной кислоты или натрия пировинограднокислого, содержащего 1 мг% пировиноградной кислоты, так же, как и пробу крови.

Расчет ведут по формуле

   

Расчет ведут по формуле


где х — количество пировиноградной кислоты на 100 мл крови, мг; А — экстинкция опытной пробы; В — экстинкция калибровочной пробы; 1 — содержание пировиноградной кислоты в стандартной пробе, мг%.

При переводе мг% в мкмоль/л полученную величину умножают на 113,6.

Расчет можно проводить по калибровочной кривой, построенной по стандартному раствору пировиноградной кислоты или натрия (лития) пировинограднокислого и содового раствора.

Готовят стандартный раствор, содержащий в 1 мл 50 мкг пировиноградной кислоты. Далее берут 7 пробирок и вносят последовательно 0,1, 0,2, 0,3, 0,4, 0,6, 0,8 и 1 мл стандартного раствора. В каждую пробирку добавляют соответственно 0,9, 0,8, 0,7, 0,6, 0,4 и 0,2 мл дистиллированной воды. Затем добавляют последовательно в том же порядке все реактивы, как и в опытную пробу, проводят колориметрирование и строят калибровочную кривую. Откладывают на оси ординат величину оптической плотности, а на оси абсцисс — соответствующее ей количество пировиноградной кислоты в мкг в 1 мл (т. е. 5, 10, 15, 20, 30, 40 и 50 мкг/мл).

Клиническое значение. Пировиноградная кислота — промежуточный продукт углеводного и белкового обменов. Она тесно связана с обменом тиамина. Тиамин в форме тиаминдифосфата является коферментом декарбоксилаз, участвующих в окислительном декарбоксилировании пировиноградной кислоты. При недостатке тиамина в крови и моче повышается концентрация пировиноградной кислоты со всеми последующими патологическими явлениями. Нормальное содержание пировиноградной кислоты в крови колеблется от 0,6 до 1,7 мг%, или от 68 до 193 мкмоль/л (см. приложение 5). Ее содержание в крови повышается при гиповитаминозе Вх, нарушении окислительно-восстановительных процессов в условиях дефицита кислорода, болезнях печени, кетозе и т. д.

Источник: 48.

 

<< | >>
Источник:   И. П. Кондрахин.   Методы ветеринарной клинической лабораторной диагностики: Справочник — М.: Колос,. — 520 с.. 2004

Еще по теме   Определение пировиноградной кислоты по модифицированному методу Фреедмана и Хаугена. :

  1.   Турбидиметрический метод с сульфасалициловой кислотой.  
  2.   Определение молочной кислоты по реакции с параоксидифени- лом. 
  3. Определение растворимых углеводов фотометрически с пикриновой кислотой
  4.   Определение мочевой кислоты в сыворотке крови по реакции с фосфорно-вольфрамовым реактивом. 
  5.   Определение сиаловых кислот в сыворотке крови по реакции с резорцином. 
  6.   ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОБЩЕГО КОЛИЧЕСТВА ЛЕТУЧИХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ (ЛЖК)  
  7.   Определение мочевой кислоты в сыворотке крови животных с использованием заводского набора реактивов.  
  8.   Определение диеновых конъюгатов и кетодиенов полиненасы- щениых жирных кислот в крови. 
  9.   Определение содержания неэтерифицированных жирных кислот (НЭЖК) в сыворотке (плазме) крови (по Лауреллу и Тибблингу).  
  10.   Определение активности а-амилазы в сыворотке крови, моче, дуоденальном содержимом амилоклассическим методом со стойким крахмальным субстратом (метод Каравея).  
  11.   МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ  
  12.   МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЦИАНИДОВ  
  13.   МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ АЛКАЛОИДОВ  
  14.   МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ГЕРБИЦИДОВ ГРУППЫ 2,4-Д