<<
>>

Разработка метода, определения остаточных количеств препаратов. 

  Одним из условий представления материалов на препарат является определение его остаточных количеств в кормах, патологическом материале и продуктах животноводства (молоке, яйце, мясе).

Разработка метода индикации препарата, его действующего начала или компонентов производится на основе существующих в настоящее время стандартных аналитических систем, включающих различные физико-химические методы исследования. Наиболее перспективными из них являются оптический (фотоколориметрический, нефелометрический, люминесцентный, атомно-адсорбционный спектральный анализ), хромотографический (на бумаге и в тонком слое, газовый и газожидкостный), ионометрический (метод ионоселективных электродов) и некоторые другие.

Используемый метод должен быть количественным, достаточно чувствительным (открываемый минимум для тонкослойной хроматографии 0,2 мг/кг, для газожидкостной 0,02 мг/кг), по возможности специфичным и легко воспроизводимым.

Особое внимание следует уделять способу изолирования (экстракции и очистке) изучаемого препарата (вещества) из биологического материала и отделения его от присутствия мешающих определению веществ.

При исследовании материала обязательно параллельно ставят реакции со стандартом (раствором "свидетелем") и холостой пробой (на цветность реактивов и отсутствие мешающих веществ).

Оформление материалов для представления в Федеральную службу по ветеринарии и фитосанитарному надзору МСХ РФ. По завершению токсикологических исследований полученные материалы оформляют в виде отчета и направляют в Федеральную службу по ветеринарии и фитосанитарному надзору МСХ РФ в двух экземплярах после того, как они будут рассмотрены на ученом совете.

Отчет об экспериментальном исследовании, характеризующем безвредность препарата, состоит из следующих разделов: титульный лист, список исполнителей, содержание литературы, материал и методы исследования, заключение, предложения, список литературы, приложения.

Титульный лист содержит полное наименование учреждения (организации), название материалов, год представления, визу руководителей организации, темы и ответственного исполнителя.

Список исполнителей составляется в алфавитном порядке (Фамилия, инициалы, занимаемая должность, ученая степень и звание) и подписывается ими с указанием разделов, выполненными каждым из них. В разделе «Характеристики препарата» приводятся физико-химические свойства, форма выпуска, состав, срок и условия хранения, способ и кратность применения.

В обзоре литературы приводятся данные об эффективности и токсичности препарата, его клинике и динамике, механизме действие. В разделе «Материал и методы исследования» отражаются данные об экспериментальных токсикологических испытаниях препарата на животных. Методы исследования описываются в краткой форме со ссылкой на литературный источник. В разделе «Результаты исследования» приводится экспериментальные данные, обработанные методами биометрии. Заключение должно содержать токсикологическую характеристику препарата и возможность его использования в ветеринарии и животноводстве. Противопоказания. В разделе «Предложе

ния» приводятся меры по безопасному применению препарата. Список литературы оформляется в соответствии с требованиями, предъявляемыми к рукописям, направляемым в печать. В тексте ссылки на литературу даются в виде номеров в скобках в порядке их упоминания.

Общий срок токсикологических исследований составляет 2-3,5 года (табл.20). Исследования по пунктам 5,6,7,8 и 9 проводят при наличии теоретических предпосылок и с учётом строения и физико-химических свойств препарата, а также его классификационного положения в ряду веществ с указанными показателями. 

<< | >>
Источник: М.Н. Аргунов, B.C. Бузлама, М.И. Редкий, С.В. Середа, С.В. Шабунин. ВЕТЕРИНАРНАЯ ТОКСИКОЛОГИЯ С ОСНОВАМИ ЭКОЛОГИИ. 2005

Еще по теме Разработка метода, определения остаточных количеств препаратов. :

  1.   Определение белкового и небелкового (остаточного) азота в жидкости рубца.  
  2. Методы профилактики развития резистентности паразитов к препаратам Биологические методы.
  3.   ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОБЩЕГО КОЛИЧЕСТВА ЛЕТУЧИХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ (ЛЖК)  
  4. Количественный метод копрооволарвоскопии и подсчет количества яиц и личинок гельминтов в г фекалий
  5. VI. РАЗРАБОТКА СРЕДСТВ И МЕТОДОВ ЗАЩИТЫ ЛОШАДЕЙ ОТ ГАСТРОФИЛЕЗА
  6. 2.1.14. Определение чувствительности культур грибов к антифунгальным препаратам.
  7. Методы профилактики развития резистентности паразитов к препаратам
  8.   Определение активности а-амилазы в сыворотке крови, моче, дуоденальном содержимом амилоклассическим методом со стойким крахмальным субстратом (метод Каравея).  
  9.   МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ  
  10.   МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МИКОТОКСИНОВ  
  11.   МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВИТАМИНОВ  
  12.   МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СИНТЕТИЧЕСКИХ ПИРЕТРОИДОВ  
  13.   МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ФОСФОРОРГАНИЧЕСКИХ ПЕСТИЦИДОВ