ОПРЕДЕЛЕНИЕ pH
В растворах pH определяют двумя методами — колориметрическим и электрометрическим. Первый наиболее простой, но не совсем точный метод базируется на свойстве некоторых индикаторов изменять цвет в зависимости от реакции среды. Этим методом сложно определить pH в мутных и окрашенных растворах, в том числе и в содержимом рубца.
Электрометрический метод. Применяют при работе с окрашенными растворами и суспензиями, им довольно быстро можно определить pH с точностью до 0,05.
Принцип. Метод основывается на том, что при погружении электрода в раствор возникает разница потенциалов между ионами металла электрода и ионами этого же металла, который находится в растворе. Если в это же время погрузить еще и стандартный электрод с известным и стойким потенциалом, то электродвижущая сила гальванического элемента будет зависеть от концентрации ионов металла в растворе. Определяют электродвижущую силу при помощи рН-метра (ЛПУ-0,1; рН-метр-262, ОР-204/1; универсальный ионометр ЭВ-74).
Ход определения. Основной и вспомогательный электроды готовят к работе по инструкции к прибору. Прибор предварительно калибруют. При измерении pH необходимо учитывать температуру исследуемой жидкости. При определении pH содержимого рубца нажимают кнопку с диапазоном определения 4—9.
Содержимое рубца хорошо размешивают, выливают в стаканчик и погружают электроды, предварительно промытые дистиллированной водой и обсушенные фильтровальной бумагой.
Фиксируют показатели на шкалах прибора. Для более точного измерения их учитывают через 1—3 мин, поскольку за это время наступает состояние равновесия между электродами и раствором. По окончании измерений прибор выключают, электроды тщательно промывают и погружают в стаканчик с дистиллированной водой.Колебания pH содержимого рубца зависят главным образом от уровня в нем бикарбонатов, фосфатов и слабых органических кислот. У жвачных животных pH содержимого 6,5—7,2, у высокопродуктивных коров 6,3—6,8. Он поддерживается в рубце в результате: а) поступления щелочи в рубец со слюной и кормом (ежедневно в рубец со слюной попадает 370—520 г ИаНСОз); б) эвакуации из рубца кислот вследствие их всасывания в кровь и перехода с химусом в нижерасположенные отделы пищеварительного канала; в) буферных свойств содержимого рубца (бикарбонаты, фосфаты, белок и др.) и самих органических кислот.
В кислую сторону pH содержимого рубца (4,0—5,6) смещается при внезапном или чрезмерном поступлении в рубец с кормами легкоусвояемых углеводов (сахарная свекла, кукуруза молочно-восковой спелости, патока, яблоки, зерновые концентраты). В рубце интенсивно развивается молочнокислое брожение, что приводит к обильному образованию молочной кислоты, которая вызывает сдвиг pH в кислую сторону.
При повышенной кислотности отмечают признаки острого расстройства пищеварения, животные теряют аппетит, наступает атония или тимпания рубца, акт дефекации учащается, количество инфузорий уменьшается. У некоторых животных отмечают тремор мышц, брадикардию.
Под влиянием молочнокислых бактерий разрушаются некоторые аминокислоты, образуются вредные протеиногенные амины (гистамин, тирамин, кадаверин), которые всасываются в кровь и способствуют развитию ламинита и гипотонии преджелудков.
Смещение pH содержимого рубца в щелочную сторону (больше 7,2) называется алкалозом. Наблюдается при поедании большого количества травы бобовых растений и других высокобелковых кормов или небелковых азотистых продуктов. Щелочная реакция среды сопровождается гипотонией рубца, угнетением функции инфузорий, симбионтных бактерий и даже их гибелью, нарушением бродильных процессов в преджелудках. Интенсивно развиваются гнилостные микроорганизмы, которые используют белок и аминокислоты с образованием токсических соединений (фенол, крезол, индол, скатол и др.). Болезнь проявляется при повышении концентрации аммиака в содержимом рубца до 25 мг/100 мл и больше (в норме 6,5—20). Микрофлора не успевает использовать аммиак для синтеза микробного белка, а печень — превращать его в мочевину, поэтому аммиак всасывается в кровь и ликвор, вызывая интоксикацию.
Еще по теме ОПРЕДЕЛЕНИЕ pH :
- Определение витамина Е в сыворотке крови (см. с. 195). Определение церулоплазмина в сыворотке крови.
- />4.18. Определение небелкового азота.
- ОПРЕДЕЛЕНИЯ
- Определение эволюции
- Определение обменного калия по Кирсанову.
- МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ
- МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МИКОТОКСИНОВ
- МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВИТАМИНОВ
- ОПРЕДЕЛЕНИЕ ГИГРОСКОПИЧЕСКОЙ ВОДЫ
- Определение обменного калия по Чирикову
- Определение активности пероксидазы (КФ 1.11.1.7) в крови.
- Определение общего рибофлавина в крови.
- ОПРЕДЕЛЕНИЕ АЗОТИСТЫХ ВЕЩЕСТВ В СОДЕРЖИМОМ РУБЦА
- Определение фосфор- и хлорорганических соединений
- МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СИНТЕТИЧЕСКИХ ПИРЕТРОИДОВ
- Определение активности а-амилазы.