<<
>>

  ОПРЕДЕЛЕНИЕ pH  

  Реакция среды рубца — важный показатель, который определяет состояние ферментативных процессов, образование метаболитов, их всасывание и использование в организме. Характеризуется реакция среды концентрацией ионов водорода, или водородным показателем.
Величина pH — отрицательный логарифм концентрации ионов водорода. Это означает, что для 0,1 ммоль/л раствора какой-либо сильной кислоты pH равен 1, для чистой воды — 7, для 0,1 ммоль раствора сильной щелочи — 13. Соответственно кислая реакция определяется концентрацией ионов водорода Н+, а щелочная — концентрацией ионов гидроксида ОН ; при нейтральной реакции pH равен 7.

В растворах pH определяют двумя методами — колориметрическим и электрометрическим. Первый наиболее простой, но не совсем точный метод базируется на свойстве некоторых индикаторов изменять цвет в зависимости от реакции среды. Этим методом сложно определить pH в мутных и окрашенных растворах, в том числе и в содержимом рубца.

Электрометрический метод. Применяют при работе с окрашенными растворами и суспензиями, им довольно быстро можно определить pH с точностью до 0,05.

Принцип. Метод основывается на том, что при погружении электрода в раствор возникает разница потенциалов между ионами металла электрода и ионами этого же металла, который находится в растворе. Если в это же время погрузить еще и стандартный электрод с известным и стойким потенциалом, то электродвижущая сила гальванического элемента будет зависеть от концентрации ионов металла в растворе. Определяют электродвижущую силу при помощи рН-метра (ЛПУ-0,1; рН-метр-262, ОР-204/1; универсальный ионометр ЭВ-74).

Ход определения. Основной и вспомогательный электроды готовят к работе по инструкции к прибору. Прибор предварительно калибруют. При измерении pH необходимо учитывать температуру исследуемой жидкости. При определении pH содержимого рубца нажимают кнопку с диапазоном определения 4—9.

Содержимое рубца хорошо размешивают, выливают в стаканчик и погружают электроды, предварительно промытые дистиллированной водой и обсушенные фильтровальной бумагой.

Фиксируют показатели на шкалах прибора. Для более точного измерения их учитывают через 1—3 мин, поскольку за это время наступает состояние равновесия между электродами и раствором. По окончании измерений прибор выключают, электроды тщательно промывают и погружают в стаканчик с дистиллированной водой.

Колебания pH содержимого рубца зависят главным образом от уровня в нем бикарбонатов, фосфатов и слабых органических кислот. У жвачных животных pH содержимого 6,5—7,2, у высокопродуктивных коров 6,3—6,8. Он поддерживается в рубце в результате: а) поступления щелочи в рубец со слюной и кормом (ежедневно в рубец со слюной попадает 370—520 г ИаНСОз); б) эвакуации из рубца кислот вследствие их всасывания в кровь и перехода с химусом в нижерасположенные отделы пищеварительного канала; в) буферных свойств содержимого рубца (бикарбонаты, фосфаты, белок и др.) и самих органических кислот.

В кислую сторону pH содержимого рубца (4,0—5,6) смещается при внезапном или чрезмерном поступлении в рубец с кормами легкоусвояемых углеводов (сахарная свекла, кукуруза молочно-восковой спелости, патока, яблоки, зерновые концентраты). В рубце интенсивно развивается молочнокислое брожение, что приводит к обильному образованию молочной кислоты, которая вызывает сдвиг pH в кислую сторону.

При повышенной кислотности отмечают признаки острого расстройства пищеварения, животные теряют аппетит, наступает атония или тимпания рубца, акт дефекации учащается, количество инфузорий уменьшается. У некоторых животных отмечают тремор мышц, брадикардию.

Под влиянием молочнокислых бактерий разрушаются некоторые аминокислоты, образуются вредные протеиногенные амины (гистамин, тирамин, кадаверин), которые всасываются в кровь и способствуют развитию ламинита и гипотонии преджелудков.

Смещение pH содержимого рубца в щелочную сторону (больше 7,2) называется алкалозом. Наблюдается при поедании большого количества травы бобовых растений и других высокобелковых кормов или небелковых азотистых продуктов. Щелочная реакция среды сопровождается гипотонией рубца, угнетением функции инфузорий, симбионтных бактерий и даже их гибелью, нарушением бродильных процессов в преджелудках. Интенсивно развиваются гнилостные микроорганизмы, которые используют белок и аминокислоты с образованием токсических соединений (фенол, крезол, индол, скатол и др.). Болезнь проявляется при повышении концентрации аммиака в содержимом рубца до 25 мг/100 мл и больше (в норме 6,5—20). Микрофлора не успевает использовать аммиак для синтеза микробного белка, а печень — превращать его в мочевину, поэтому аммиак всасывается в кровь и ликвор, вызывая интоксикацию.

  1.  
<< | >>
Источник:   И. П. Кондрахин.   Методы ветеринарной клинической лабораторной диагностики: Справочник — М.: Колос,. — 520 с.. 2004

Еще по теме   ОПРЕДЕЛЕНИЕ pH  :

  1.   Определение витамина Е в сыворотке крови (см. с. 195). Определение церулоплазмина в сыворотке крови.  
  2. />4.18. Определение небелкового азота.
  3. ОПРЕДЕЛЕНИЯ
  4. Определение эволюции
  5. Определение обменного калия по Кирсанову.
  6.   МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ  
  7.   МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МИКОТОКСИНОВ  
  8.   МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВИТАМИНОВ  
  9.   ОПРЕДЕЛЕНИЕ ГИГРОСКОПИЧЕСКОЙ ВОДЫ  
  10. Определение обменного калия по Чирикову
  11.   Определение активности пероксидазы (КФ 1.11.1.7) в крови. 
  12.   Определение общего рибофлавина в крови.  
  13.   ОПРЕДЕЛЕНИЕ АЗОТИСТЫХ ВЕЩЕСТВ В СОДЕРЖИМОМ РУБЦА  
  14. Определение фосфор- и хлорорганических соединений
  15.   МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СИНТЕТИЧЕСКИХ ПИРЕТРОИДОВ  
  16.   Определение активности а-амилазы.