<<
>>

  Определение диеновых конъюгатов и кетодиенов полиненасы- щениых жирных кислот в крови. 

  Принцип. Процесс пероксидного окисления полиненасыщенных жирных кислот сопровождается перегруппировкой двойных связей и возникновением системы сопряженных диеновых структур, имеющих максимум поглощения при 232—234 нм с плечом в области 260—280 нм, соответствующим сопряженным кетодиенам.

Реактивы: экстрагирующая смесь: гептан-изопропиловый спирт 1 : 1 (об/об.); спирт этиловый 96%-ный.

Оборудование: спектрофотометр; водяная баня; центрифуга с охлаждением; баллон с газообразным азотом; пробирки химические и центрифужные; пипетки на 1,5 и 10 мл.

Ход определения.

В центрифужные пробирки вносят по 1 мл гепаринизированной крови, приливают по 7 мл экстрагирующей смеси, закрывают корковыми (не резиновыми!) Пробками и интенсивно встряхивают в течение 2 мин. Затем пробирки (пробы) центрифугируют в течение 15 мин при 3000 мин-1 при температуре 0—4 °С. 2 мл верхнего гептанового слоя переносят в чистые химические пробирки и выпаривают в токе азота на водяной бане при 40—50 °С. К сухому остатку пробы приливают 3 мл этилового спирта, пробирки интенсивно встряхивают, оставляют на 10—15 мин при комнатной температуре и перед измерением еще раз встряхивают.

Относительную плотность опытных проб измеряют на спектрофотометре при 232 и 273 нм против контрольной пробы (этилового спирта) в кюветах с ходом луча 10 мм.

В этих же пробах определяют содержание общих липидов суль- фованилиновым методом.

Расчет содержания диеновых конъюгатов (ДК) и кетодиенов (КД) ведут по формуле

^ _ ^4232(4273) ьдк(кд)              ^ gt;

где Сдк(вд) — содержание диеновых (кетодиеновых) конъюгатов в единицах оптическом плотности на 1 мг липидов; ?4232(4273) — оптическая плотность пробы для диеновых (кетодиеновых) конъюгатов; А — содержание общих липидов в пробе.

Примечание. Гепаринизированную кровь исследуют не позднее

  1. ч после взятия и хранении при температуре не выше 10 °С.

Клиническое значение.

Повышение концентрации в крови (плазме и эритроцитах) диеновых конъюгатов (ДК) и кетодиенов (КД) полиненасыщенных жирных кислот свидетельствует об усилении в организме процессов ПОЛ, вызываемых как эндогенными [острые и хронические воспаления, сепсис, снижение антиокислительной активности (АОА) липидов и естественных антиоксидантов в организме — витаминов Е, С, К, каротина, фосфолипидов, селена и др.], так и экзогенными (лучевое поражение, эмоциональные, болевые и технологические стрессы и др.) факторами. Постепенное снижение концентраций ДК и КД до оптимального уровня свидетельствует об успешном лечении и благоприятном прогнозе. Резкое падение (ниже среднего уровня) концентраций указанных продуктов ПОЛ, как правило, свидетельствует о глубоких необратимых деструктивных процессах биологических мембран. Концентрация ДК у животных колеблется от 0,100 до 0,300 ед. опт. пл/мг липидов.

Источники: 11, 57.

 

<< | >>
Источник:   И. П. Кондрахин.   Методы ветеринарной клинической лабораторной диагностики: Справочник — М.: Колос,. — 520 с.. 2004

Еще по теме   Определение диеновых конъюгатов и кетодиенов полиненасы- щениых жирных кислот в крови. :

  1.   Определение содержания неэтерифицированных жирных кислот (НЭЖК) в сыворотке (плазме) крови (по Лауреллу и Тибблингу).  
  2.   ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОБЩЕГО КОЛИЧЕСТВА ЛЕТУЧИХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ (ЛЖК)  
  3.   Определение сиаловых кислот в сыворотке крови по реакции с резорцином. 
  4.   Определение мочевой кислоты в сыворотке крови по реакции с фосфорно-вольфрамовым реактивом. 
  5.   Определение мочевой кислоты в сыворотке крови животных с использованием заводского набора реактивов.  
  6.   ХРОМАТОГРАФИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ЛЕТУЧИХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ  
  7.   Определение витамина Е в сыворотке крови (см. с. 195). Определение церулоплазмина в сыворотке крови.  
  8.   Определение молочной кислоты по реакции с параоксидифени- лом. 
  9.   Определение пировиноградной кислоты по модифицированному методу Фреедмана и Хаугена. 
  10. Определение растворимых углеводов фотометрически с пикриновой кислотой