<<
>>

Количественный метод копрооволарвоскопии и подсчет количества яиц и личинок гельминтов в г фекалий

  Для оценки эффективности антигельминтиков целесообразно использовать количественные методы диагностики. Для этой цели Л.И. Мигачевой, Г.А. Котельниковым (1987) разработана специальная счетная камера для подсчета яиц и личинок гельминтов, ооцист кокцидий и инвазионных элементов возбудителей других паразитарных заболеваний.
Указанная счетная камера входит в состав набора ДИАПАР, который также включает устройство для сбора личинок гельминтов, мелких нематод из фекалий («звездочка» В.Ф. Никитина), пробосборник для стандартизированного отбора проб фекалий, ситечко для фильтрования раствора, пластмассовые стаканчики, чашки Петри, гельминтологическую петлю, пипетки и препаровальные иглы.

Использование набора. Счетная камера и работа с ней.

а)              Метод исследования объемной массы взвеси (используют при интенсивной инвазии).

Из общего объема перемешанной пробы фекалий берут 1 г массы и помещают в пластмассовый стаканчик, заливают небольшим количеством (5 мл) флотационных растворов поваренной соли плотностью 1,25 или аммиачной селитры плотностью

  1. 38, тщательно перемешивают пластмассовой палочкой и доводят до объема 30 мл. Взвесь фильтруют через металлическое ситечко в другой стаканчик и тщательно перемешивают. Затем быстро переносят пипеткой взвесь в одну из ячеек камеры (объемом 0,5 мл) и заполняют ее. Перед заполнением каждой последующей ячейки счетной камеры, смесь перемешивают.

Яйца, всплывая, размещаются на нижней поверхности верхней пластины. Подсчет яиц проводят под микроскопом типа МБС или МБИ (желательно с искусственным освещением). Для подсчета яиц в 1 г фекалий умножают число яиц, выявленных в одной ячейке, на коэффициент 60 (в расчете на объем 30 мл).

б)              Метод исследования поверхностной пленки взвеси (применяют при слабой инвазии).

Из общей массы пробы фекалий берут 1 г и обрабатывают аналогично первому варианту, изложенному выше.

Однако при этом в стаканчик после фильтрации доливают раствор до полного его объема и выдерживают 15-30 мин для флотации раствора. Затем металлической петлей снимают с поверхности взвеси 3-5 капель (одну из центра, остальные - из периферии), помещают в одну из ячеек нижней пластины камеры для подсчета, которую закрывают верхней пластиной и с помощью пипетки подслаивают флотационный раствор. При этом яйца поднимаются к нижней поверхности верхней пластины (через 1 мин). Далее счетную камеру переносят под микроскоп и подсчитывают все обнаруженные яйца и ооцисты в ячейке. После чего общее количество яиц делят на число капель в ячейке, а полученную величину умножают на расчетный коэффициент 38 (количество колец петель, помещающихся на поверхности взвеси в стаканчике). Полученный результат соответствует количеству яиц или ооцист в 1 г фекалий.

Использование устройств для сбора личинок мелких нематод из фекалий («звездочка»). Исследуемые образцы проб фекалий помещают в чашки Петри, устанавливают внутрь чашки «Звездочку», в лунку которой предварительно наливают воду, создающую оптимальные условия для переползания личинок в лунку (биологическая ориентация на влагу). Из лунки личинок вместе с водой выбирают посредством пипетки и помещают в счетную камеру, после чего производят диагностирование под микроскопом.

По окончании исследований все предметы набора промывают горячей водой с добавлением моющих средств.

  1.  
<< | >>
Источник: Архипов И.А.. Антигельминтики: фармакология и применение. - М.-406 с.. 2009

Еще по теме Количественный метод копрооволарвоскопии и подсчет количества яиц и личинок гельминтов в г фекалий:

  1.   МЕТОДЫ ПОДСЧЕТА МИКРООРГАНИЗМОВ В СОДЕРЖИМОМ РУБЦА  
  2. Разработка метода, определения остаточных количеств препаратов. 
  3. Методы выявления резистентности гельминтов к антигельминтикам
  4. КОЛИЧЕСТВЕННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ КЛАССОВ ЛИПИДОВ ХИМИЧЕСКИМИ МЕТОДАМИ  
  5.   Количественное определение афлатоксинов В( и G( в кормах. Метод разработан Н. А. Соболевой.  
  6. БИОЦЕНОТИЧЕСКИЕ СВЯЗИ ЛИЧИНОК
  7. ГЕЛЬМИНТЫ
  8. v              ВЛИЯНИЕ              ОГРАНИЧЕНИЯ ТРОФИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЛИЧИНОК
  9. Гельминты
  10. 7.3. МОРФОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ И ЭВОЛЮЦИОННЫЕ ОСОБЕННОСТИ ЯИЦ ХОРДОВЫХ
  11. СОЗРЕВАНИЕ СПЕРМИЕВ (СПЕРМИОГЕНЕЗ) И ЯИЦ (ОВОГЕНЕЗ)
  12. СОЗРЕВАНИЕ СПЕРМИЕВ (СПЕРМИОГЕНЕЗ) И ЯИЦ (ОВОГЕНЕЗ)
  13. Значение количества пищи
  14. ДЕСОРБЦИЯ МИКРООРГАНИЗМОВПРИ ИХ КОЛИЧЕСТВЕННОМ УЧЕТЕ В ПОЧВЕ